КИРЮХИН: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ —
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
12 февраля в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. В общении с журналистами также приняли участие замдиректора департамента здравоохранения по экономическим вопросам Татьяна Аннина и главные специалисты региона по лечебным направлениям.
В ходе прямого и откровенного разговора с прессой А. Кирюхин рассказал о положительных изменениях, произошедших в сфере здравоохранения в 2013 году, а также очертил круг наиболее острых проблем, стоящих перед региональной медициной.
«В здравоохранении области есть много проблем, которые надо решать поэтапно. Поэтому мы выделили на данный момент вопросы, которые необходимо разрешить в первую очередь, и выработали стратегию по каждому из них. Мы продолжаем работать над улучшением оказания медицинской помощи и считаем, что в 2014 году удастся выйти на новый уровень развития медицины в нашем регионе», - подчеркнул А. Кирюхин.
Основные усилия департамента в целом направлены на повышение качества оказания медицинской помощи и профилактику заболеваний. Векторами развития региональной медицины, по мнению А. Кирюхина, являются «майские» Указы Президента России, реализация которых находится на особом контроле Губернатора Светланы Орловой. Напомним, что в целях выполнения Указов во Владимирской области утверждена соответствующая «дорожная карта».
В частности, будет продолжена целенаправленная работа по повышению уровня заработной платы врачей и медицинских работников, прежде всего, задействованных в системе экстренной и неотложной помощи. В 2014 году планируется на 30 процентов повысить базовый оклад врачей.
При этом в департаменте уверены, что необходимо ужесточить требования к профессиональной ответственности и грамотности всех специалистов здравоохранения. Для решения проблемы планируется перейти на систему непрерывного обучения специалистов медицинской отрасли. С этой целью заключено соглашение о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. 13 февраля будет подписано соглашение с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Таким образом, владимирские кардиологи и травматологи-ортопеды смогут получать консультативную помощь от коллег из ведущих научных институтов и использовать в своей работе новейшие достижения российской медицины.
Одной из первостепенных задач остаётся системная работа, направленная на снижение смертности от сахарного диабета. Для этого детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа и переведенным на помповую инсулинотерапию, на бесплатной основе предоставляются расходные материалы для инсулиновых помп и тест-полоски для глюкометров (свыше стандарта). Планируется продолжить установку инсулиновых помп детям. Также в регионе существует система направления на долечивание больных с сахарным диабетом после стационарного лечения.
Для жителей области стали доступны некоторые новые виды хирургической помощи: лапароскопические операции на желчевыводящих путях и грыжах передней брюшной стенки теперь делают во Владимире, Муроме, Кольчугино, Суздале, Гороховце, Собинке, областной клинической и областной детской клинической больницах. Благодаря эндоскопическому рентгеновскому оборудованию в области проводится эндоскопическое вмешательство при кистах поджелудочной железы и жидкостных образованиях брюшной полости.
«Задача региональной системы здравоохранения номер один — это бесплатное оказание помощи беременным женщинам на всех этапах прохождения беременности», - отметил А. Кирюхин.
В этом направлении с 2014 года начала свою работу новая программа по обследованию беременных в 1 триместре, так называемая пренатальная диагностика. Теперь беременные женщины совершенно бесплатно в обязательном порядке будут обследоваться в рамках этой программы под названием «Астрайя». На базе крупных медицинских клиник им проводится первый УЗИ скрининг в сроке 10-14 недель и биохимический скрининг - анализ крови на определенные белки, которые могут прогнозировать пороки развития будущего ребенка. Кроме того, на сегодняшний день восстановлены родильные залы во всех закрытых ранее районных родильных отделениях.
Решается вопрос по модернизации областного родильного дома № 1. Подготовлена проектно-сметная документация по его реконструкции в перинатальный центр — необходимое условие для включения в соответствующую федеральную инвестиционную программу на 2015 год.
Осуществляется поэтапное решение кадрового вопроса. В этом году впервые за последние несколько лет по договорённости с Ивановской государственной медицинской академией в лечебные учреждения региона прибыли 60 интернов-выпускников ВУЗа.
Пресс-служба администрации области
#ВладимирскаяОбл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2