Михаил Давыдович Вольпин
Выдающийся русский советский сказочник, поэт и драматург, киносценарист. Его имя ныне находится в тени других художников того времени, а между тем оно заслуживает не меньшей славы и уважения, чем имена Корнея Чуковского, Самуила Маршака или Евгения Шварца, ведь с произведениями Вольпина с малых лет знакомы практически все наши соотечественники - в том числе и те, кто никогда этой фамилии не слышал. Михаил Вольпин стоял у истоков жанра современной советской сказки, очень многое сделал для развития мультипликации и сказочного игрового кинематографа.
Будучи человеком не тщеславным, Вольпин не писал мемуаров, очень редко и только по конкретному поводу давал интервью. Хотя ему было о чём рассказать: дружил с Маяковским, Ахматовой, Ильфом и Петровым, Ардовым, Галичем, был хорошо знаком с Пастернаком, Есениным, Бабелем, Олешей, Мандельштамом, Кукрыниксами. К его сценариям обращались лучшие постановщики "Союзмультфильма", с ним сотрудничали известнейшие режиссёры игрового кино, песни на его стихи создавали талантливейшие композиторы. Но о Вольпине чаще всего вспоминают в связи с именем Николая Эрдмана – много лет они были соавторами, всю жизнь продолжалась их творческая и человеческая дружба. Однако Вольпин – не только соавтор Эрдмана, его самостоятельный вклад в искусство не менее весом и самобытен, а литературное наследие по-своему бесценно.
Первыми режиссёрами, разглядевшими детский дар маститых взрослых драматургов, были сёстры Валентина и Зинаида Брумберг. Классикой мультипликации стали созданные ими по сценариям Вольпина и Эрдмана мультфильмы "Федя Зайцев" (1948) и "Остров ошибок" (1955).
Первая крупная самостоятельная мульт-работа Вольпина - "Сказка о рыбаке и рыбке" (1950). Великолепная красочная экранизация сказки Пушкина с прологом из "Руслана и Людмилы" ("У Лукоморья дуб зелёный...") выполнена режиссёром М.Цехановским в "академическом" духе. А вот в следующей совместной работе Вольпина и Цехановского - полнометражном мультфильме "Царевна-Лягушка" (1954) - характерные черты вольпинского обращения с чужим сказочным материалом обозначились более явно. Вольпин - один из тех, кто первым открыл и освоил на практике понятие "по мотивам". Великолепно чувствуя природу кинематографа, он умело учитывает её особенности при перенесении литературной сказки на экран.
Характер вольпинского подхода к экранизации ещё более чётко обрисовывается в знаменитом "Заколдованном мальчике" (1955) В.Полковникова и А.Снежко-Блоцкой - любимой мультипликационной картине многих поколений зрителей.
Одна из самых интересных, но не самых известных вольпинских работ - полнометражный мультипликационный фильм "Ключ" (1960, реж. Л.Атаманов), соединяющий в себе черты различных жанров: социальная сатира соседствует здесь с традиционной сказочной конвой и элементами научной фантастики.
Заметной вехой в мультипликационной фильмографии Вольпина становиться режиссёрский дебют Ф.Хитрука "История одного преступления" (1962). Фильм необычен для Вольпина - это не плутовская сказка, а бытовая сатирическая зарисовка, своей всеобщей узнаваемостью достигающая вершин притчи. Эдакий вопль души, понятный всем и каждому.
Вольпина часто приглашают в мультипликационные постановки в качестве доработчика - он пишет стихотворные диалоги к фильмам по сценариям других авторов ("Путешествие в страну великанов", "Новогодняя ночь", "Чемпион", "Кто первый?"), сочиняет тексты песен ("Цветик-семицветик", "Дудочка и кувшинчик", "Шакалёнок и верблюд", "Необыкновенный матч", "Старые знакомые", "Чужой голос", "Похитители красок", "Когда зажигаются елки"). Обычно такая работа обзывается "подёнщиной", не высоко ценится критикой и коллегами, не всегда заносится в фильмографии. Но далеко не каждый автор сумеет создавать шедевры по заказу и уж тем более далеко не каждый автор может по-настоящему интересно работать для детей. У Вольпина это получалось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3