Деревня Акулово, Киржачский район, Владимирская область
В сотных выписях, датируемых периодом с 1562 по 1764 год, деревни Тельвяково и Окулово (впоследствии Акулово) упоминаются как владения Киржачского монастыря.
О жизни деревни в XX веке:
Значительное число семей в Акулове (Назаровы, Буйдины, Носковы, Котковы и другие) занимались выжигом древесного угля. Для этого они сжигали березовые дрова в специально вырытых котлованах радиусом 3–5 метров. Уголь вывозили на продажу в соседние населенные пункты. В деревне также проживали семьи печников, а за её пределами располагалась кузница, принадлежавшая Русакову.
Престольными праздниками в Акулове были Петров день (12 июля) и Андреев день (13 декабря), которые отмечали в местной часовне (не путать с часовней деревни Тельвяково). Богослужения проводили священник и дьячок с погоста Кумош. Часовню разобрали на строительные материалы ещё до войны, а на её месте установили деревянную трибуну для общих собраний и митингов. На Масленицу жители деревни пекли блины и устраивали катание на санях, запряжённых лошадьми, в соседние деревни.
В 1932 году в Акулове был организован колхоз, который прекратил своё существование в конце 1980-х годов. В деревне также имелись школа, клуб, библиотека, магазин и пекарня. В русле речки Молодынь находилось болото, которое осушили и использовали для добычи торфа. За деревней выкопали пруд, песок из которого частично вывезли для укрепления берегов расположенного неподалёку озера у деревни Тельвяково.
Акуловские предки славились мастерством изготовления глиняных изделий, что отразилось в местном выражении «акуловские горшеляпы».
Здание ФАП. До начала 1970-х годов здесь жил и работал фельдшер Игнатьев. У него было трое детей: Валентина, Алик и Игорь. Дом был старинным, а вокруг него росли пять огромных тополей.
#киржач #киржачновости #киржачскийрайон #владимирскаяобласть #регион33 #нашкрайинформ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев