8 апреля – в нашей стране отмечается День российской анимации, которая в 2012 году отметила своё 100-летие. Точнее – 100-летие со дня первой официальной анимационной премьеры в России.
Именно (26 марта) 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех и не только на Родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели. И сегодня эта дата считается Днем рождения российской анимации. С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас. Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с «мультиками» в долголетии и «преданности» зрителей. В настоящее время отечественная школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а разнообразие стилей и направлений в единой русской школе поражает воображение.
Советские дети были не избалованы мультфильмами, показывали их не часто — один утром и один вечером в программе «Спокойной ночи малыши».
В воскресенье была часовая передача «Мультфильмы по заявкам» а так хотелось больше.
Из-за такой мультфильмовой диеты, мультфильмы были долгожданными и «незаезженными».
1. Конечно же на первом месте «Ну погоди». Режиссёр Алексей Котёночкин
2. Почетное место занял кот Леопольд со своими мышками. Советский мультипликационный сериал про доброго Кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое хулиганов — мышей. Снимался на Творческом Объединении «Экран» с 1975 по 1993 год.
3. Смешные мультфильмы про украинских казаков.
Мультфильм студии «Киевнаучфильм» — четвёртый фильм из серии «Всё о казаках».
4. Серии мультфильмов студии Армен фильм — «Ух ты, говорящая рыба», по мотивам сказки Ованеса Туманяна («Говорящая рыбка»)
5. На пятое место я бы поставила «Приключения блудного попугая» проект А. Курляндского и В. Караваева.
6. Серия мультфильмов (Трое из Простоквашино), придуманных Эдуардом Успенским.
7. Смешные персонажи из мильтфильма «Следствие ведут колобки». Название мультфильма пародирует название популярного детективного сериала «Следствие ведут знатоки».
Серии 1, 2 сняты студией Союзтелефильм в 1986.
Серии 3, 4 сняты студией Экран в 1987.
В дальнейшем персонажи этого мультфильма Братья Пилоты активно используются студией Пилот ТВ, в частности в проекте Чердачок Фруттис и Академия собственных Ашибок.
8. Бременские музыканты — музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, весьма популярная в СССР не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, тираж которых за два года достигал 28 млн. Фирма «Мелодия» просто не успевала тиражировать пластинки.
Олег Анофриев озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме принцессы, но включая Атаманшу и слова от автора.
Четыре года спустя было создано продолжение мультфильма под названием «По следам бременских музыкантов» (1973), а в 2000 году — «Новые бременские».
9. «Крокодил Гена и Чебурашка» — кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова.
10. Незнайка на Луне. Мультипликационный фильм по одноимённой книге Николая Носова. 12-ти серийный полнометражный мультфильм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев