Новости, в которых фигурируют животные, владимирцы всегда читают с интересом. ИА «Владимирские новости», подводя итоги года не могли обойти эту тему стороной. В 2019 году новости про животных были, по большей части, позитивные, но встречались и проблемные моменты, когда четвероногие буквально угрожали жителям Владимирской области. Мы собрали ТОП-5 историй, которые больше всего понравились нашим читателям в прошлом году.
5. Медведь.
Впервые во Владимирской области ученые встретили медведя в лесах Вязниковского района. Правда, к счастью, не сами. Его зафиксировала фотоловушка. В сентябре 2019 года присутствие во владимирских лесах крупного хищника зафиксировало специальное оборудование, установленное в Клязьминско-Лухском заказнике.
«Нам удалось запечатлеть почти все виды крупных (и не только) млекопитающих, обитающих на этой территории: лоси, кабаны, волки, лисы, барсуки, а также рысь, занесённая в Красную книгу Владимирской области. Впервые удалось заснять в летний период зубров (Красная книга РФ). Но самый долгожданный кадр - это «хозяин заказника», бурый медведь (Красная книга Владимирской области) - самый крупный хищник Европейской части России», - сообщили представители дирекции особо охраняемых природных территорий.
4. Собаки.
Жители Владимира были всерьез обеспокоены большим количеством бездомных собак, которые разгуливали по Владимиру. Сбиваясь в стаи, они представляют серьезную угрозу для населения. Особенно актуальна эта проблема была прошлой зимой и весной во Фрунзенском районе. Чипированные псы сбиваются в стаи и начинают охоту. Поведение собак совсем было не дружелюбное. Вопрос по отлову собак неоднократно поднимался в городской и областной администрацией. И хотя власти отчитались, что проблема решена, несколько человек успели пострадать в 2019 году.
14 марта, в больницу скорой помощи во Владимире обратился 49-летний мужчина, который подвергся нападению четвероногих.
Как сообщали наши коллеги, врачи диагностировали у него множественные раны обеих голеней и бедер. Было принято решение о госпитализации. Как выяснили полицейские, пациент пострадал от нападения безнадзорных собак все в том же гаражном кооперативе «Восточный-2» на улице Добросельской. В прошлом году в БСП города Владимира обратилась сотня горожан, покусанных животными. Сколько в реальности владимирцев пострадало от агрессивных четвероногих - большой вопрос.
Ранее, 23 февраля сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Владимирской области на улице Добросельской прогнали 15 разъяренных собак, которые напали на 44-летнюю местную жительницу.
Там же чуть позже, 26 февраля, в районе гаражей был обнаружен 21-летний житель Боголюбово. На его теле были обнаружены следы укусов животного. Чуть позже была установлена причина смерти – переохлаждение.
3. Подорленок.
Подорлёнок Задира, помеченный GPS-треккером в Клязьминско-Лухском заказнике летел на зимовку под наблюдением ученых.
Напомним, во Владимирской области впервые птенца подорлика летом отметили специальным GPS-трекером, чтобы следить за его перемещением. Краснокнижная птица во Владимирской области встречается довольно редко – всего 10-12 пар на весь регион. Птенца поймали в Клязьминско-Лухском заповеднике.
Его перемещения вплоть до мест зимовки изучали в рамках международного проекта совместно с учеными Ивановского государственного университета.
2. Кот Тайсон.
В декабре в пожарную охрану города Коврова поступило сообщение о том, что горит дом на улице Каменной. Дом одноэтажный, разделённый на две семьи. Во время пожара в доме находилась девушка, обнаружив пожар, она выбралась из дома через окно, так как выход был отрезан огнём.
«Во время тушения огня и проведения аварийно-спасательных работ во второй половине дома пожарные нашли кота. Он надышался угарным газом и почти не шевелился. Пожарные дали коту кислород из дыхательного аппарата, отпоили его водой и вернули хозяевам. К моменту отъезда пожарных кот Тайсон пришёл в себя», - говорилось в официальном сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области.
1. Олень.
Эта история случилась буквально спустя несколько дней после удивительного спасения кота Тайсона.
Взрослый самец пятнистого оленя, спасаясь от стаи собак, пытался уйти от них по замёрзшей Клязьме и попал в большую полынью.
Животное плавало в ледяной воде и не могло выбраться на берег. Его вовремя заметил житель села Заречное Собинского района Александр Евстегнеев, который рыбачил неподалёку. Он сразу связался с сотрудниками Собинского государственного опытного охотничьего хозяйства и сообщил о происшествии. Они незамедлительно выехали на место ЧП.
Рискуя жизнью, передвигаясь по тонкому льду, сотрудник Собинского госохотхозяйства Александр Ермоленко смог подобраться к теряющему силы оленю и набросить на его рога крепкую веревку. Животное достали из полыньи. Потеряв силы и получив переохлаждение, олень долго лежал, не мог встать и самостоятельно передвигаться. Работники охотхозяйства переместили его на сухое место на берегу и остались рядом для наблюдения и охраны. Спустя 3 часа олень смог подняться и уйти в пойму реки.
Хорошо, когда такие истории заканчиваются хэппи-эндом. Надеемся, в наступившем году самые милые и трогательные новости про животных будут попадаться чаще в вашей новостной ленте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев