«Ледокол», или особенности капремонта по- ясногорски.
20 февраля многие федеральные СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые оспорили конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов.
По мнению депутатов, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, так как возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Они также полагают, что этот сбор является необоснованным налогом.
Надзорное ведомство и профильные министерства (юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ) направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта.
В Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что операторы, направляя деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
В Минюсте и других заинтересованных министерствах не поддержали доводы депутатов. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов.
Не согласились ведомства и с тем, что эти сборы на капремонт являются незаконным налогом, заявив, что налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только на капремонт.
Но 24 февраля пришла неутешительная новость. Генпрокуратура отозвала свое письмо в Конституционный суд. В надзорном органе посчитали, что вопрос требует дополнительной проработки. Окончательное мнение представитель Генпрокуратуры должен будет озвучить непосредственно в Конституционном суде. Запрос депутатов о конституционности взносов на капремонт там должен быть рассмотрен, как планируется, 3 марта.
Вопрос больной и спорный, и пока мы можем только ждать его рассмотрения Конституционным судом. Но уже сейчас понятно, что тот самый общий котел, который и стал одним из основных аргументов в пользу нарушения прав собственников, пока остается единственным способом капремонта тех домов, которые по программе уже сейчас в нем нуждаются. Они ещё не успели сами на этот ремонт накопить. Но что ждет дома, которые дождутся своей очереди лет так через 10-15, пока и вовсе остается загадкой.
Это, что называется, официальная часть, отвлеченная и касающаяся всей России. Но, конечно, проблема тогда понятна, когда она близко.
Возможно, не все ясногорцы знают, но сейчас, зимой, ведется капитальный ремонт нескольких двухэтажных домов на улице Гайдара. По плану, они ещё в 2015 году должны были засиять новыми красками в прямом и переносном смысле этого слова, так как предполагался ремонт фасадов. Но не тут-то было. Подрядчик ООО «ФинРусИнвест» оказался недобросовестным, вовремя и в полном объеме всех работ он не выполнил. Контракт с ним был расторгнут, наложены немалые штрафы. Вот только людям от этого легче не стало. Всё, о чем пойдет речь дальше, записано нами со слов жильца одного из домов -«счастливчиков».
В середине января во дворе домов прошло собрание, в котором представители районной администрации сообщили о планируемых работах. По итогам открытого конкурса, победителем стало ООО «Ледокол». Кстати, работает эта фирма не в одном нашем городе, но и в самой Туле, и в других районах.
Название организации-подрядчика, мягко говоря, показалось жителям домов на улице Гайдара говорящим, если учесть время года за окном.
По словам нашего подписчика, ремонт фасада их дома «Ледокол» должен выполнить к весне. Это его настораживает, тем более, перед глазами был печальный опыт дома соседнего: там глубокой осенью и уже по морозу старую штукатурку демонтировали, а новая появилась перед Новым годом.
В середине февраля работы начались. За некоторое время до этого привезли тес для обрешетки, положили на землю, и там он то под дождем, то под снегом проходил акклиматизацию, возможно, по новой технологии.
Весь процесс покорения крыш рабочими из «Ледокола» вы можете видеть на приложенных фотографиях. Там и снимаемый шифер, засыпанный снегом, и пленка, укрывающая верхний розлив на чердаках от снега и мороза. Более того, в объем работ входит и замена водопроводной подводки. А в домах, кстати, нет подвалов, трубы там проходят в траншее под полами. Из квартир они выводятся на чердак, а там, как мы уже писали, пленка.
Сейчас на дворе 29 февраля. Работы продвигаются, но ещё не завершены. Хочется пожелать жильцам домов на улице Гайдара дождаться благополучного финала капремонта и не оказаться раздавленными под мощью «Ледокола». А ещё больше хочется верить в то, что к 2020-м и 2030-м годам, когда придет черед для подобных работ в большинстве наших многоквартирных домов, механизм проведения капремонта будет отлажен и перестанет давать поводы к написанию сатирических очерков.
При подготовке публикации использованы материалы ИА "БНК", и "Интерфакса".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5