Под занавес длинных новогодних каникул мы решили оживить в памяти своих посетителей и подписчиков сообщества \\ НАШ ЯСНОГОРСК // переживания и воспоминания о самых волшебных праздниках – Новом годе и Рождестве.
5 января в Ясногорском районном художественно-краеведческом музее прошел мастер-класс «Новогодний подарок своими руками».
Несмотря на непривычную уже зимнюю стужу, желающих волшебством своей души и мастерством своих рук создать сувенир для близких к наступающему Рождеству пришло немало.
Перед началом мастер-класса посетители узнали о том, что традиция украшать еловые деревья появилась в Германии, ещё в XVII веке. Именно тогда в Страсбурге на Рождество начали приносить в дома ели и на эти деревья клали розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар.
Указ Петра I в канун 1700 года, закреплявший перенос Нового года с 1 марта на 1 января, гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Ели ставили всего на один день, 31 декабря, на улицах, чтобы дети могли получить подарки. А потом зеленых красавиц убирали.
В середине XIX века елка стала рождественским деревом и в России. Есть упоминание в литературе о том, что первая рождественская елка в нашей стране была устроена Николаем I в конце 1830-х годов. Поспособствовали распространению традиции петербургские кондитеры швейцарского происхождения, предлагавшие к празднику готовые наряженные деревца и сладости с елочной символикой. К концу 1840-х годов елка стала привычным атрибутом рождественского праздника.
Не менее интересной показалась взрослым и юным посетителям история новогодней открытки.Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул. Так он решил порадовать своих друзей накануне наступавшего 1843 года. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.
По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году.
Об открытках и ещё одном атрибуте Нового года - елочных игрушках, можно было не только услышать. В выставочном зале музея посетители смогли увидеть редкие ретро-экспонаты, связанные с самым волшебным и детским праздником.
Вооружившись полезными новогодними знаниями, дети и их родители,- сложно сказать, кто с большим восторгом и интересом, - приступили к созданию авторских шедевров – снежинок и подсвечников.
Зря говорят, что детство проходит. Просветленные и по-детски озорные взгляды взрослых, с азартом вырезавших причудливые узоры на простых листочках бумаги, доказали обратное. Дети тоже не отставали. Каждому хотелось, чтобы именно его снежинка получилась самой неповторимой. Надеемся, что кадры, поймавшие и запечатлевшие эти моменты творчества, подарят нашим гостям много приятных воспоминаний и продлят праздник, хотя бы на несколько мгновений.
Ясногорский районный художественно-краеведческий музей выражает благодарность сообществу \\ НАШ ЯСНОГОРСК // за информационную поддержку мастер-класса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1