Всего несколько дней отделяет нас от самого волшебного и долгожданного праздника – Нового года. В воздухе уже витает запах мандаринов, и повсюду сверкают гирлянды. Чуда от Нового года ждут не только дети, но и взрослые. Ведь в каждом из нас живет тот самый мальчик или девочка, который помнит мишуру на новогодней ёлке, золотые шишки и запах мандаринов, того самого красивого и волшебного ватного Деда Мороза под елкой! И ощущение чуда!
А какой Новый год без подарков и елочных украшений? С особым трепетом во многих семьях хранят ватные игрушки, которые вешали на елку ещё наши родители и бабушки с дедушками. Возможно, в них нет блеска, шика и всего того, что считается стильным, модным и статусным. Но зато в каждой фигурке есть своя душа, есть своя уникальная история.
Героиню нашей сегодняшней публикации Анастасию Яковскую всегда привлекали эти скромные и незатейливые игрушки, они словно переносили её в детство, помогали заново испытать и почувствовать те ощущения, которые она, ещё маленькой девочкой, переживала перед Новым годом. Анастасия давно мечтала приобрести себе такую игрушку.
Анастасия Яковская родилась и выросла в Ясногорске. По профессии она педагог, но до недавнего времени работала в логистике и никаким творчеством никогда не занималась. В этом году уволилась и решила попробовать заняться чем-то в качестве хобби, а так как игрушки из ваты её всегда привлекали, то на них и остановила свой выбор.
Несколько месяцев назад, когда у неё появилось много свободного времени, Анастасия попробовала создать своими руками несколько ватных кукол для себя. Но этот процесс её очень увлек. Около 10 игрушек уже нашли свой новый дом и украшают ёлки у её друзей и знакомых.
Процесс изготовления ватной игрушки достаточно трудоемкий. На одну куколку требуется 2-3дня. Лицо игрушки получается путем заливания полимерной глины в специальную формочку. Затем, после застывания и высыхания, с помощью кисти и красок кукла получает свой неповторимый облик. По словам Анастасии, иногда она начинает делать одно, а в результате получается совсем другое, не то, чего ожидает автор. Все зависит ещё от того, как расписать личико. В итоге каждая игрушка получается неповторимой, у неё свой характер, это похоже на маленькое волшебство.
На каркас из проволоки крепится вата ниткой, а потом клейстером (клеящего состава из муки или крахмала, приготовленного самостоятельно) маленькими кусочками все выравнивается. После просушки кукла одевается окрашенной ватой с помощью того же клейстера. Волосы изготавливаются из ваты или из шерсти для валяния.
Родные и близкие Анастасии в восторге от её кукольного увлечения, каждую игрушку ждут с нетерпением и каждый раз восхищаются. Но пока никто из них не рискнул последовать её примеру, так как на такое увлечение нужно много свободного времени, а его у всех катастрофически не хватает.
Мы спросили у Анастасии, будут ли в её коллекции, помимо елочных новогодних игрушек, ещё и «всесезонные». Она ответила, что ватная игрушка ассоциируется у неё с Новым годом и ёлкой. К тому же, ей необходима для сушки в отопительный сезон батарея. С началом 2025 года может не быть столько свободного времени, но периодически Анастасия все же, возможно, продолжит творить.
Мы желаем нашей героине вдохновения в наступающем году, а вам, дорогие подписчики, предлагаем отправиться в волшебное путешествие в детство с помощью просмотра фото работами Анастасии. Здорово верить в чудеса, но гораздо интереснее и приятнее их творить!
#ЭксклюзивноеИнтервью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15