В северной части Ясногорского района, что в Тульской области, неподалеку от реки Оки, в деревне Фёдоровке, находится усадьба Гликерии Николаевны Федотовой - одной из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX в., ученицы И.В. Самарина и М. С. Щепкина, педагога и наставницы К.С.Станиславского.
Особое место в творчестве Г.Н.Федотовой занимали героини А.Н.Островского. Одним из самых ярких образов, созданных Г.Н.Федотовой, была Катерина из «Грозы», роль которой она исполняла на протяжении 35 лет, начиная с 17-летнего возраста.
В период с 1905 по 1909 годы по состоянию здоровья Гликерия Николаевна проживала в усадьбе постоянно. В это время Фёдоровка стала бурлящим центром, откуда хозяйка с пристальным вниманием следила за судьбами русского театра, принимала именитых гостей, ставила спектакли с участием крестьянских детишек. Актриса до конца жизни была предана своей профессии.
С 2014 года в конце мая под сенью величественных елей усадебного парка в Фёдоровке проходит межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Федотовская весна". Участники из Тульской и Московской областей выступают на импровизированной сцене перед главным усадебным домом, в котором сейчас располагается Федоровская основная общеобразовательная школа им. Л. В. Виноградова.
Несмотря на камерный формат мероприятия, сильное впечатление от благодатного местечка ощущает на себе каждый гость фестиваля. Этого не передать словами, не запечатлеть даже самым лучшим фотообъективом. Для того, чтобы проникнуться магией этого пространства, в этой атмосфере нужно находиться и душой, и телом.
Поэтому, чтобы хоть как-то передать реальную обстановку данного места, экскурсовод музея Виолетта Волкова решила попробовать нечто "нереальное" для себя, а вдохновили её на этот шаг художники объединения "Бубновый валет". Они одни из первых отказались от строгой передачи форм объектов в пользу цветовой концепции изображения. Этот метод здорово помогает оживить архитектуру и передает настроение пейзажа в целом.
Особенно хочется отметить провинциальные пейзажи Аристарха Лентулова (см. вложения) со свойственными ему экспрессией цвета и самобытной геометрией форм. На создание картины "Маленькая Швейцария Гликерии Федотовой" Виолетту вдохновили следующие работы Лентулова:
- "Ворота с башней. Новый Иерусалим", 1917 г., Москва;
- "Пейзаж" 1910-е г., Самарский областной художественный музей;
- "Пейзаж", 1918 г., Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
Источник: Ясногорский районный художественно-краеведческий музей.
#НЯ #НашЯсногорск #вирусnet #мукярхкм #ясногорск #историяоднойкартины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1