Несколько лет тому назад в окрестностях Большого Утриша, Геленджика и Новороссийска появились энтузиасты-бизнесмены, желавшие открыть свои морские фермы по выращиванию полезных морских моллюсков. Но федерального закона об аквакультуре не было и им активно противостояли местные чиновники.
И только когда грянули санкции, введенные против России, и стало понятно, что страна ответит на них, возникла острейшая необходимость "дать зеленый свет" всем тем измученным местной бюрократией российским производителям.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Краевые чиновники тут же очнулись, спохватились, вспомнили про импортозамещение и неожиданно вняли всем расчетам, которые безуспешно клали все эти годы им на стол бизнесмены - что производство российских устриц и мидий является одним из самых перспективных направлений для Кубани. В июле они предоставят предпринимателям три участка в Черном море для производства мидий и устриц в Туапсинском районе, Геленджике и под Новороссийском.
Общая площадь будущих акваферм - 420 гектаров, на которых ежегодно будут выращивать до 20 тысяч тонн мидий и устриц.
Ежегодный доход от разведения этих ценных марикультур принесет региону 300 миллионов рублей.
Кстати, уже в 2014 году в Краснодарском крае было произведено 9 тонн мидий и 2 тонны устриц. А в этом году только за первые шесть месяцев темп роста рыбоводной отрасли региона превысил 176 процентов. Кроме того, произведено свыше четырех тысяч тонн живой рыбы, и – приятный сюрприз - в будущем отечественные предприниматели планируют разводить такие деликатесы, как сибас и дораду.
Хорошие условия для строительства в крае мидийных и устричных ферм создаются, прежде всего, благодаря совершенствованию законодательной базы. Только недавно Совет Федерации одобрил новый федеральный закон об аквакультуре, работа над которым ни шатко, ни валко велась целых 14 лет!
И, если сегодня российское производство в мировой аквакультуре – это всего 0,2 процента, то в самое ближайшее время ситуация изменится кардинально.
Уже в этом году жители Кубани и России смогут сравнить качество зарубежных морепродуктов с продукцией отечественных производителей. Стоить мидии и устрицы, и это аквафермеры уже пообещали, будут гораздо дешевле, потому что моллюски, выращенные в Азово-Черноморской акватории, выгодно отличаются от импортных аналогов невысокой себестоимостью производства. Ведь все, что нужно для выращивания моллюсков, это покупка и установка коллекторов. Со 100 метров каната с коллекторами можно получить две-четыре тонны мидий, при этом выход мяса составит 500-1000 килограммов. Именно такие условия позволяют достаточно точно просчитать перспективы промышленных объемов производства на аквафермах Черного и Азовского морей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев