Если мы пойдем в гости, то там есть определенные правила поведения. Если пойдем в туалет, то там также есть свой этикет. Правила поведения действуют даже тогда, когда хоронят умершего человека. Точно также в этой мечети мои уважаемые братья, существуют свои правила. Когда человек приходит в мечеть, он приходит для того, чтобы очистить свою душу. В ней нельзя говорить сплетни, клеветать, злословить, ругаться обсуждать кого – то, говорить за спиной какого – то человека. В мечеть приходят не для этого.
Когда человек выходит из дома в мечеть, то он должен исправить свои намерения. Он идет туда для того чтобы вызвать довольство Аллаха, и приготовиться для последней жизни. Перед чем как пойти в мечеть, будь то мужчина или женщина, должен избавиться от посторонних запахов, избавится от душевной грязи, и одеть длинную, закрывающую срамные места одежду. А женщины должны одеть свои платки, и придти соблюдая этикет. Когда заходят, заходят правой ногой, а когда выходят, выходят левой ногой. Перед чем как зайти, надо произнести слова мольбы: «О, мой господь! Открой для меня врата своего милосердия!». После того как зашли, нельзя просто пойти и усесться. Надо выполнить молитву в два ракаата «тахиййатуль масжид» т.е. молитву приветствия мечети. Эта как обычная дополнительная молитва. Но она не выстаивается когда солнце восходит или находится в зените и во время заката. Также нельзя ее совершать после полуденной молитвы до наступления вечерней, и после утренней молитвы до восхода солнца. Человек зашедший в эти времена не выстаивает эти молитвы, а просто говорит слова саляма и садится. Эти слова нужно сказать даже если в мечети никого нету, потому – что в ней есть ангелы, даже если мы их не видим.
Не обязательно здороваться с каждым протягивая свою руку, нарушая порядок ряда. Достаточно будет поздороваться только словами. А при выходе можешь здороваться с каждым. Иногда когда домой кто то приходит в гости и здоровается с каждым лично, заставляя при этом вставать всех. Через некоторое время приходит еще один, и также здоровается с каждым и снова тебе придется встать. Поздоровайся перед чем как зайти, но после того как ты вошел, просто скажи: «Ассаляму алайкум уа рахматуллохи уа баракатух», и садись там, где тебе предоставили место. И когда все выйдут можешь здороваться с каждым лично. У нас не так. Вошедший заставляет всех вставать, обратно сядешь, потом еще кто – то зайдет, опять придется встать и сесть, потом еще один. Но так нельзя делать. Также и в мечети.
После того как зашли и поздоровались, нужно сесть и начать другие обряды. Сама мечеть и ее туалет должны быть чистыми. Наш господин хазрат Абу ханифа когда сидел в мечети, мои уважаемые братья, подбирал случайно упавшую травинку или шерсть, заворачивал рукава и клал туда эту траву. Он подбирал те мелочи случайно попавших в мечеть. Почему он так делал? Потому – что когда он выходил и подправлял свой рукав этот мусор выпадал, и мечеть была всегда в чистоте. Мы должны оберегать мечеть как зеницу ока. Человек который съел дома лук или чеснок или тот у кого есть неприятный запах от пота, не должен приходить сюда. Нужно содержать в чистоте свои ноги. В некоторых местах делая земной поклон, поспешишь поднять голову от земли от того, что почувствовал неприятный запах.
Когда идешь в мечеть присмотрись, приведи себя в порядок. Потому – что ты здесь будешь разговаривать с Господом миров. Если тебя вызовут к начальнику, или районному председателю, губернатору или к президенту, ты будешь готовиться всю ночь не смыкая глаз. Будешь чистить обувь до блеска, проверишь его, почистил ли ты его тщательно. Будешь гладит брюки, и если не появилась линия на них, будешь стараться всеми способами чтобы эта линия появилась. Будешь гладить снова и снова и одев попросишь жену проверить все ли на месте. Но когда идешь в мечеть, идешь с той одеждой в котором ты чистил навозы домашних животных. Но так не пойдет. Должны сохранятся этика и уважение к мечети. Приходи чистым. Наш благородный Пророк (САВ) сказал: «если кто – то из вас съел лук или чеснок, то пусть не приходит с этим запахом в мечеть, потому – что от запаха которого неприятно обычным людям, неприятно и ангелам». Также человек, который много работал и вспотел, не должен приходить в мечеть прежде чем очистится. Мечеть это общественное место.
Мечеть это место данное нам на хранение. Я посмотрел здесь туалет. И мечеть тоже. Первое преимущество этой мечети это то, что все награды при постройке останутся нам. Многие мечети, постройки рая, строятся за счет иностранных мусульман. И награды воздаются им. Но эта мечеть построена каждым жителем этого села. И каждый ее житель получит свою награду за ее постройку. Один принес один кирпич, другой не смог этого сделать, но принес хороший напиток для тех кто ее строит. А кто – то указал на дорогу тому, кто хотел посмотреть на эту мечеть. Был и тот который ничего не смог сделать, но делал дуа чтобы строительство этой мечети закончилась успешно. А кто – то даже не делал дуа, но радовался этому думая «как хорошо будет если ее построят, как же будет красиво». Кто – то проходил мимо и просто был рад тому что мечеть строится ближе к берегу речки. И все они, хозьяева этой мечети. Всем им дано место в раю по воле Аллаха. Надо придерживаться этики о котором упомянул наш благородный Пророк (САВ). Мы должны содержать в чистоте туалеты мечетей, подобно тому как мы сохраняем порядок у себя дома. Вот тогда мы станем истинными мусульманами которыми будет доволен Аллах.
@ Шейх Чубак ажы Жалилов
© Насаат Медиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев