Вопрос: меня иногда останавливают гаишники. И мне приходится давать им деньги. Это считается грехом?
Ответ: Понятно, спасибо вам за вопрос. такой вопрос к нам поступает очень часто. Я вам скажу так: вообще, правила, которые устанавливают гаишники, являются для нас обязательными. Так что, прежде всего мы должны их соблюдать. В священном Коране говорится: Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. А также повинуйтесь своему правителю, имамам, ученым и руководителям. Там говорится: Повинуйтесь правителю, который был избран из вас самих. Что касается гаишников, они устанавливают эти правила опять же по приказу высшего начальства, то есть ваших правителей. А в том случае, если, например, на каком-то участке написано, что скорость там должна быть 40, а вы едете со скоростью 80, и вас останавливает гаишник и выписывает вам штраф на 300 сом, а вы вместо того чтобы заплатить штраф, даете ему на руки 200 сомов, то это будет считаться грехом. Потому что этот гаишник не отнесет потом ваши 200 сомов в госказну, а просто положит их себе в карман. Если у вас была такая ситуация, вы должны просить прощения у Аллаха. и в случае нарушения платить штраф в указанном месте, где он и должен быть оплачен.
А если допустим, на дорожном знаке указана скорость 40, а вы едете со скоростью 41 и 40 с половиной, но несмотря на это, гаишник все же останавливает вас, показывая, что вы превысили на 1, то вы можете немного заплатить ему, это не будет считаться взяткой. Так как разница между 40 и 41 совсем незначительная. Иногда это даже хорошо, если наши гаишники такие точные. Сейчас еще хорошо, у нас поменяли закон – наши гаишники стали стоять на видном месте дороги. Не то что раньше, когда они стояли за кустами, а потом откуда ни возьмись выбегали и неожиданно останавливали машины. С их стороны это конечно было неправильно.
Также, среди ученых есть некоторые фетвы, которые были выдвинуты ради безопасности дорожного движения. Согласно этим фетвам, человек который едет со скоростью 150 или 180, в случае аварии будет считаться самоубийцей. Что само по себе является грехом и харамом в исламе. Они даже запрещают читать джаназу над этими погибшими. И так далее.
Поэтому, и гаишникам и нам в первую очередь следует соблюдать дорожные правила. Но иногда, бывают и другие случаи. Вот например, я ехал как то раз вечером, и фары у меня были включены только наполовину. И тут меня остановил гаишник, придрался к моим фарам и требует откинуть ему немного денег. Я ему говорю: у меня нету с собой денег, давайте я до дома доеду, возьму деньги и привезу вам. Тут недалеко, всего 5 километров. Он согласился. И я поехал домой, взял деньги и снова приехал на то место. Стыдно все таки, я же ему пообещал. Когда я ему дал деньги, он молча их взял, даже не постеснялся. И я не считаю себя виноватым за то, что тогда дал ему деньги, потому что иногда мы сами не очень хорошо ознакомлены с дорожными правилами, а иногда и сами правила бывают не совсем конкретные, и ты не можешь понять, какое место считается безлюдным и ты можешь ехать с неяркими фарами, а в каком людей много и нужно включать фары на всю мощность. В таких спорных ситуациях, я считаю, нет греха в том, чтобы немного дать гаишнику, так как в таких спорных случаях не поймешь кто именно прав.
Потом в другой раз тоже, я ехал и остановился чтобы припарковать машину в том месте, где обычно всегда парковался. И вдруг ко мне подходит сотрудник ГИБДД и говорит что здесь стоянка запрещена. Я ему говорю: а где знак о том, что стоянка запрещена? Оказывается, они поставили этот знак только в тот день, а я об этом ничего не знал. И еще установили его где-то сзади дерева, так, что его с дороги и не увидишь.
Я им говорю: вы бы могли заранее сообщить что поставили тут знак и что парковаться нельзя. Или хотя бы предупредили меня до того, как я остановился. Вы же видели, как я подъезжал. В общем, он меня не хотел слушать, стал требовать свое и в конце концов мне пришлось заплатить. Но я не считаю грехом то что я сделал. В общем пусть Аллах всех нас наставит на правильный путь. Как говорил один имам Хиндус: «Не зарабатывайте себе богатство запретными путями, а также, зная про это, не позволяйте другим зарабатывать свое имущество таким путем, давая взятку некоторым руководителям и другим выше стоящим людям. Все мы знаем, что такие прямые глаголы в Коране, как: делайте или не делайте указывают нам на обязательность их выполнений. Если в Коране о чем-то говорится: не делайте этого, мы четко понимаем, что это указывает на прямой запрет данного действия.
То, что я хочу вам сказать сегодня – все эти термины: риба, взятки и проценты, все они по своей сути близки друг к другу. И все они являются запрещенными действиями, которые вызывают гнев Аллаха. Неважно что именно это: кредит или взятка – все это харам и большой грех. Есть такая фраза: какой бы была собака – белой или черной, она все равно останется собакой. Хочу еще добавить, что самым главный вред от взятки –это прежде всего гнев Аллаха. а также, это то что в Судный день наш пророк (мир ему и благословение Аллаха) будет сражаться с теми, кто в этой жизни занимался взятками. И напоследок Всевышний Аллах подвергнет этих людей великим мучениям.
Следующий вред от взяток – это личностное разрушение человека и его банкротство, как материальное так и духовное, уже при его жизни.
Регулярные взятки постепенно приводят к разрушению личности, а затем и к нарушению правильного функционирования всего общества в целом.
@ Шейх Чубак ажы Жалилов
© Насаат Медиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев