Силикон, поистине,- открытие века! Сегодня, практически, невозможно найти такую сферу нашей жизни, где не нашел бы применения этот материал: это и медицина, и машиностроение, строительство и т.д.
Особое, почетное место, занял он, в качестве очень уловистых приманок, и в спиннинговой ловле рыбы. В этой статье хочу коротенько поделиться своими наблюдениями об особенностях применения тех или иных силиконовых приманок, в зависимости от их классификации.
Изобилие силикона
Сегодня на прилавках рыболовных магазинов можно встретить огромное количество таких приманок различных размеров, расцветок, форм, фирм-производителей и т.д. Новичку будут очень не просто сориентироваться с выбором из всего этого разнообразия и изобилия.
Наиболее просто, пожалуй, определиться с размером приманки, исходя из размера хищника, обитающего в конкретном месте, где вы и собираетесь охотиться. Посложней с расцветкой. Здесь, даже правило: «чем пасмурней день, тем должна быть ярче приманка, и наоборот»,- срабатывает не всегда и не везде.
Необходимо экспериментировать, подбирать, предлагать «капризному» отведать и такую, и сякую! Давайте посмотрим, какие вообще бывают «силиконки», и как их лучше монтировать и применять в различных условиях.
Я бы к ним применил классификацию по следующим, я бы сказал, тактическим параметрам, ведь именно от этих параметров и будут зависеть способы монтажа, вид оснастки и тактика самой ловли. Итак, это: активность приманки, плавучесть, съедобность.
АКТИВНОСТЬ. Приманки бывают активными (которые имеют свою игру при равномерной проводке) и пассивными (которые необходимо «оживлять» с помощью различных техник анимации).
К активным относятся, в первую очередь, виброхвосты и твистеры, октопусы (имитация моллюсков) и некоторые креатуры (ракообразные и всякие фантастические абракадабры)
Активные приманки: твистеры и виброхвосты
Эти приманки годятся для всех видов монтажа, оснасток и проводок, т.е.,- самое то, что нужно новичку.
Креатуры
Пассивные: слаги (slug-англ. увалень, лентяй, слизняк, личинка). Я специально указал столько значений перевода, чтобы не выделять в отдельные группы - червей, личинок и т.д.
Слаги
Все это я называю - «слаги». Они не имеют собственной игры и требуют применения специальных оснасток и техник ловли: дроп шот, вэки, неко.
Особенности монтажа и техники ловли
В моем наборе, как, наверное, у большинства любителей спиннинговой ловли, основную часть занимают именно активные приманки: виброхвосты и твистеры.
В тех условиях, где рыбачу я, именно они чаще всего дают результат, хотя «день на день не приходится», и иногда возникает необходимость использования и пассивных приманок.
И те и другие могут отличаться очень важными, на мой взгляд, параметрами: плавучестью и съедобностью. О них и поговорим.
ПЛАВУЧЕСТЬ.
Обычные силиконовые приманки имеют отрицательную плавучесть, т.е. тонут. Не так давно, производители стали выпускать и плавающий (всплывающий) силикон.
В чем его преимущества? Для чего и когда он нужен? Весь смысл в применении плавающего силикона заключается в том, что приманка должна работать по «принципу мандулы», т.е. при падении на дно занимать положение, близкое к вертикальному, изображая кормящуюся рыбку.
По собственным наблюдениям скажу, что такой силикон целесообразно применять именно при джиговой ловле, причем только с шарнирным монтажом с использованием легких офсетников.
Почему так? Плавучесть силикона, все-же, относительно мала и если такую приманку смонтировать на джиг головке с тяжелым крючком, то такой эффект будет потерян, крючок просто утопит приманку.
При проводке следует увеличить на 2-5 сек. паузу после падения приманки на дно, так она дольше будет находиться в поле зрения хищника. Цена на плавающий силикон, конечно выше, а прочность несколько ниже, чем у обычного. Поэтому, из экономических соображений, применяется по пассивному хищнику.
СЪЕДОБНОСТЬ.
Резина, имеющая вкус и запах. Это несомненное преимущество приманок, ведь хищник, при охоте задействует разные органы чувств: зрение, боковую линию (воспринимает различные вибрации и волны), обоняние, вкус.
Потенциальная жертва, не имеющая привычный запах, обычной для хищника трапезы, вызывает у него подозрения, хотя зрение и боковая линия включают инстинкт охотника и побуждают к атаке. Схватив приманку и почуяв подвох и со вкусом, рыба постарается выплюнуть обычную приманку. Если вы зазевались, или просто недостаточно опыта, то «пиши, пропало».
Казалось бы, что все точки над «i» расставлены, можно сделать вывод, что самый уловистый силикон это - съедобный плавающий, его-то и следует брать! Без всякого сомнения, просто необходимо! Он спасет не одну рыбалку! Однако, цена на хороший съедобный силикон в разы выше. А прочность, по сравнению с обычным (но, опять-таки, хорошим) в разы меньше.
Зачастую такой силикон разбивают вдребезги на первой же поклевке. Если хищник активно охотится, его много, то не стоит забывать о таких его характерных особенностях, как жадность и соперничество. В этом случае он с успехом будет ловиться даже на самые обычные и дешевые приманки. Ну, а дорогой стоит придержать на «черный день», как «палочку-выручалочку».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев