Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт.
Чем полезен виноград?
Из винограда делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах. От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.
Полезные свойства винограда: препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени; противостоит развитию рака; укрепляет иммунную систему; нормализует водно-солевой обмен; снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний; благотворно влияет на нервную систему; обладает отхаркивающим действием; применяется при анемии; оказывает омолаживающее действие; восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее. Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (клетчатку), поэтому он обладает очищающим действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.
Виноград выводит соли и растворяет камни
Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки. Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием. Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях почек, камнях в печени и желчном пузыре, мочекаменной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит), подагре, запорах, болезнях почек. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее — кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.
Виноград полезен для сердца и легких
Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок, снижается уровень плохого холестерина, стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты), повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р). Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.
Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких, как гипертонии, так и гипотонии.
Виноград для сердца содержит порошок мелкозернистого винограда и экстракт виноградной выжимки. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, рекомендуется в качестве дополнительного источника антиоксидантов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.. Несколько лет назад, в начале 90-х годов, в медицине грянула очередная "революция" - весь мир заговорил об открытии так называемого "французского парадокса". Он заключался в том, что во Франции, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был гораздо ниже, чем в других странах - примерно на 40%, а средняя продолжительность жизни - на 2,5 года больше. Оказалось, что секрет таких оптимистических показателей заключался в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка сделал жителей Франции людьми, обладающими на редкость здоровым сердцем. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает столь благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец, ученые возвестили: рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов - только красные сорта винограда могут похвастаться самым благоприятным их сочетанием. И все же врачи до сих пор не спешат, открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день для поддержания здоровья. Причиной тому служит распространенность флавоноидов в растительном мире и в частности - в самом красном винограде. А это значит, что мы можем получить эти полезные соединения из менее сомнительного источника, чем алкоголь. Итак, вернемся к вопросу о винограде и его влиянии на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем. Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности - печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости. Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоциты в раствор, содержащий виноградный сок, вследствие чего они теряли целых 30% своих склеивающих способностей. Как оказалось, флавоноид квертицин понижает способность тромоцитов образовывать сгустки. Более того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, также препятствуя тем самым образованию тромбов. Но и это еще не все.
Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их резистентность (лат. resistere - сопротивляться), обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление. При этом - не удивляйтесь, эта удивительная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии.
Правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть и пользу винограда. Для оптимальных условий рекомендуется прохладное помещение, которому обеспечен постоянный Виноград доступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими. Мыть его лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, ведь виноград всегда можно поместить в холодильник.
Легкий белый налет говорит о том, что перед нами свежие ягоды. Дольше всего хранится черный виноград. Калорийность винограда наделяет его способностью дарить энергию и придавать сил ослабленному человеку. Но в любом случае нужно помнить о том, что ягоды этого растения, особенно его косточки и кожура- непростая пища для нашего желудка.
Людям, у которых имеются язвы или гастриты, а также другие острые или хронические заболевания, следует быть острожными, ведь неумеренное количество винограда или употребление его на голодный желудок могут принести вред его слизистой оболочке. Даже здоровым людям, которые хотят сделать виноград постоянным продуктом в своем обычном или диетическом рационе, следует постепенно водить его в питание.
Не стоит также сочетать эту ягоду с молочными продуктами, иначе возникнут процессы брожения, и, как результат, неправильное переваривание и усвоение.
Следует также напомнить любителям винограда, что его фруктовые кислоты и сахара оказывают разрушающее действие на ослабленную зубную эмаль. Поэтому на всякий случай ( особенно на ночь) лучше прополоскать полость рта после приема пищи с его участием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев