Урюк - это абрикос, высушенный с косточкой внутри, с минимальным вмешательством в первоначальный замысел природы :))
Некоторые не могут поверить в то, что абрикос сохнет сам по себе... А теперь представьте себе невероятно сухой и жаркий климат в Средней Азии!
☀☀☀
Начало июля... Над степью медленно встаёт солнце... В апреле вся степь цвела и зеленела, но к середине июня трава уже жёлтая и сухая. Дождей не было и не будет до конца сентября.
При взгляде вдаль - сквозь марево видны колыхающиеся горы. Кристально чистый раскалённый воздух, словно плавится от жары...
Вообще, в Киргизии, кажется, не было такого места, откуда бы не были видны горы! :))
В паре километров от сада начинается гряда крутых, невысоких, будто лишённых всякой растительности гор. За ними, вдалеке, прикрытые синеватым туманом, поднимаются уже серьёзные "старшие братья", иногда по утрам надевающие снежные шапки :)))
Именно оттуда, из горных долин, текут большие каналы, питающие всё сельское хозяйство региона.
Они похожи на чистейшие горные реки, где с рёвом бежит мощный поток воды. Оттуда можно пить вкуснейшую ледяную воду! :)) Было много случаев, когда крестьяне, устав от жары, решали освежиться, падали в воду и погибали в бурном потоке 😦😧
Система мелиорации очень разветвлённая, и вместе с тем продуманная - всё течёт за счёт естественного наклона местности.
Из больших каналов-рек берут своё начало каналы поменьше, идущие через населённые пункты. От каналов отходят "арыки" - небольшие ручейки, питающие сёла - "кишлаки". От арыка крестьяне уже сами делают канавку, каждый в свой сад и огород... В саду также должна быть продуманная система ходов, чтобы вода равномерно попадала ко всем деревьям, помидорчикам, капусте и кукурузе, а лишняя - вытекала дальше из сада через дырочку внизу забора :))
Вот так, благодаря труду и совместным усилиям разных народов - люди получили возможность выращивать прекрасные сады.
Кстати, когда абрикосы уже вот-вот поспеют - крестьяне перекрывают каналы, ведущие в сад. Деревья остаются без воды, и абрикосы "доходят", набирают сладость и спелость. Если оставить свободный полив, то плоды будут набирать влажность, быстро опадать с дерева...
В общем чтобы получить настоящий, приторно-сладкий "урюк" необходимо 3 условия: палящее солнце, сухой климат и богатая натуральными удобрениями земля 🌳🐄🐄
За последний пункт отвечают коровы, которых пускают в сад после сбора урожая 😊
🍭🍊
Абрикос остаётся висеть на дереве, полностью созревает, затем начинает подвяливаться... Затем падает на землю, покрытую сухой травой и продолжает подсыхать :)) Затем полусушёные абрикосы собирают и раскладывают во дворе. В сезон сушки абрикосов в ход идут сначала крыши домов и сараев, затем любые ровные поверхности... Особой популярностью пользуются рифлёные куски шифера 😄 Кто то делает из дерева специальные длинные столы, кто то собирает камни и мостит ими относительно ровное место... :))
Находясь всё это время на солнце или в полутени, абрикос как бы продолжает дозревать. Ничто не мешает естественным процессам, ведь целость плода не была нарушена))
Настоящий урюк естественной сушки всегда коричневый. Особо спелые места плодов становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Если была применена сера, то такие места приобретают яркие, как будто люминесцентные оттенки жёлтого, оранжевого или красноватого цвета.
Настоящий урюк естественной сушки имеет ни с чем не сравнимый, насыщенный, немного шоколадный аромат :)) Если была применена сера, то появляется едкий запах.
Тот урюк, который у нас в продаже - полностью натуральный, из домашних садов с. Халмион - самого жаркого региона Киргизии.
Я и мои друзья-партнёры закупали абрикосы напрямую, у соседей 😁 Затем на нашем производстве женщины вручную сортировали урюк, чтобы убрать повреждённые и грязные. Требования к качеству я предъявлял самые строгие: только целые абрикосы, без трещин. Если есть трещины или дырочки - значит, наверняка, внутрь смогли попасть вредители. Целый абрикос, как правило, не содержит никого внутри 😊
Если были прилипшие камешки или мусор - тоже отбраковывали.
После сортировки, мы помыли весь урюк на современном оборудовании, предназначенном для мойки и калибровки сухофруктов. Никакие вещества и термообработка не применялись. Только чистейшая прохладная горная вода с последующей сушкой на свежем воздухе!
Когда совсем чистый урюк как следует подсох - мы упаковали всё в вакуумные пакеты по 500 гр. Это помогло нам уберечь продукт от проникновения моли во время хранения до отправки в Москву :))
Прошлым летом, как ни странно, всё же было несколько маленьких дождиков посреди июня. Крестьяне говорят, что именно в этом причина того, что весь урожай абрикосов получился "с точками". Многие думают, что точки на абрикосе являются признаком плохого качества продукта. Это вовсе не так! Скорее, наоборот, это подтверждение натуральности - крестьяне не использовали пестициды для обработки деревьев. Помните, как сильно отличаются яблочки из своего сада от магазинных собратьев по виду и по вкусу?)))))
Конечно, абрикос без точек ценится выше за счёт более выгодного товарного вида. Поэтому, можно считать, что нам даже повезло - крестьяне продавали свой урожай дешевле :)) Да и вообще урюк по цене значительно доступнее, чем курага. А внутри ещё такая вкусная сладкая абрикосовая косточка!))
Как раз сегодня утром наслаждался вкусом слегка замоченных абрикосиков :)) Ну очень сладкие и мясистые))
Всем желаю добра и прекрасных солнечных дней в ожидании лета и новых урожаев!! :))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев