Лето. Жара в Средней Азии. Знакомо? Наверняка в это горячее (и в прямом смысле тоже!) время года вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов – выбирайте дыню себе по вкусу.
Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару – и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжёлым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни! Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепёшку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются – здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зелёные, и жёлтенькие, как сливочное масло – какую же выбрать? А продавец руками разводит – любую выбирай, вся сладкая и вкусная!
Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz , который, наверное, знает о дынях совершенно всё; как следует рассмотрели семь сортов дынь – полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!
***
Чиллаки
Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-жёлтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь – она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение – всё это делает её идеальной дыней для пожилых людей. Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лёжа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде её можно хранить в холодильнике не больше двух дней – такая вот нетерпеливая дыня!
Кукча
Длинненькая, зелёненькая, твёрдая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У неё твёрдая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени – сезон кукча кончается в сентябре или октябре. Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие – в нём дыня хранится до шести дней.
Кук дуппи
Зелёная тюбетейка или просто тюбетейка – вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с тёмно-зелёной шкуркой и почти без аромата – ну, разве что тыквой немножко пахнет… Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до пяти дней – она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и всё остальные, нужно съесть сразу же.
***
Жура канд
Зелёная шкурка с тёмными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус – вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырёх дней. Жура канд быстро портится, однако её размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня – отличный десерт в летнее время.
Кизил ковун
Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у неё оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твёрдым сортам дынь, она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву! У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией – она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!
Оби новвот
Эта дыня не зря так называется – это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с тёплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Её белая с желтоватым оттенком мякоть сама буквально тает во рту. Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком – за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и всё – благодаря её уникальному вкусу.
***
Мирзачульская дыня
Мирзачульская дыня или торпеда, как её называют в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Её любят не только в Узбекистане, но и в Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почётное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт – в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до пяти дней. Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка – дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев – и не зря, стоит её только попробовать.
Как выбрать дыню и как её хранить?
На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.
Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз – он должен быть сухой, но не пересушенный.
На дыне не должно быть вмятин, её шкурка должна быть твёрдой.
Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что всё время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов – она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
Если у дыни пятнистая мякоть, её лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное – лучше выкинуть всю дыню целиком. Если вы храните дыню в холодильнике, то её не стоит заворачивать в пакет или пищевую плёнку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она «дышала» – в пакете дыня может «задохнуться». А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у акя улыбку – совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На её вкус это совершенно не влияет – где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлаждённую дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.
Приятного аппетита!
***
Вопрос к подписчикам: какой вид дыни вы видите на фото, только исходя из прочитанного вами? Кстати, автор фото Владимир Гончаренко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2