Действительно ли североамериканские индейцы жили в вигвамах, правильно ли изображать их с луком и стрелами и общий ли у них язык?
1. Когда и как индейцы попали в Америку
Существует две основные точки зрения. Согласно первой (так называемая «короткая хронология»), люди пришли в Америку около 14-16 тысяч лет назад.
По второй – люди заселили Новый Свет гораздо раньше, от 50 до 20 тысяч лет назад («длинная хронология»). Ответ на вопрос «Как?» куда более определённый: древние предки индейцев пришли из Сибири через Берингов пролив, а дальше шли на юг – или по западному побережью Америки, или по центральной части материка через свободное от льдов пространство между Лаврентийским ледяным щитом и ледниками Береговых хребтов в Канаде.
Впрочем, вне зависимости от того, как именно двигались первые жители Америки, следы их раннего присутствия либо оказались глубоко под водой из-за повышения уровня моря (если они шли вдоль тихоокеанского побережья), либо разрушены действиями ледников (если люди шли по центральной части материка). Поэтому самые ранние археологические находки обнаруживаются не в Берингии, а гораздо южнее – например, в Техасе, на севере Мексики, на юге Чили.
***
2. Отличались ли индейцы на востоке США от индейцев на западе
Выделяется около десяти культурных типов индейцев Северной Америки. Так, индейцы, населявшие Калифорнию (например, мивоки или кламат), были охотниками, рыболовами и занимались собирательством. Жители юго-запада США – шошоны, зуни и хопи – относятся к так называемым культурам пуэбло: они были земледельцами и выращивали кукурузу, фасоль и тыкву.
Про индейцев востока США, а особенно юго-востока, известно значительно меньше, поскольку большинство индейских племён вымерли с приходом европейцев. Например, до XVIII века во Флориде жил народ тимукуа, отличавшийся богатством татуировок. Быт этих людей зафиксирован в рисунках Жака Ле Муана, который посетил Флориду в 1564-1565 годах и стал первым европейским художником, изобразившим коренных американцев.
***
3. Где и как жили индейцы
В вигвамах – стационарных жилищах из веток и шкур животных в форме купола – жили индейцы лесной зоны на севере и северо-востоке Америки, тогда как индейцы пуэбло традиционно строили глинобитные дома. Слово «вигвам» происходит из одного из алгонкинских языков и в переводе означает что-то вроде «дом». Строились вигвамы из веток, которые связывались между собой, образуя конструкцию, которая сверху покрывалась корой или шкурами.
Интересным вариантом этого индейского жилища являются так называемые длинные дома, в которых жили ирокезы. Они делались из дерева, а длина их могла превышать 20 метров: в одном таком доме жили сразу несколько семей, члены которых приходились друг другу родственниками.
У многих индейских племён, например у оджибве, существовала специальная паровая баня – так называемый «вигвам потения». Это было отдельное строение, как нетрудно догадаться, для мытья. Впрочем, мылись индейцы не слишком часто – как правило, несколько раз в месяц – и использовали паровую баню не столько для того, чтобы стать чище, сколько как лечебное средство. Считалось, что баня помогает при болезнях, если же чувствуешь себя хорошо, можно обойтись без мытья.
***
4. Что они ели
Рацион индейцев Северной Америки был достаточно разнообразен и сильно отличался в зависимости от племени. Так, тлингиты, жившие на побережье северной части Тихого океана, в основном ели рыбу и мясо тюленя. Земледельцы пуэбло питались как блюдами из кукурузы, так и мясом добытых на охоте животных. А основной пищей индейцев Калифорнии была желудевая каша. Чтобы её приготовить, нужно было собрать желуди, высушить, очистить и измельчить. Потом желуди складывали в корзине и варили на раскалённых камнях. Получившееся блюдо напоминало нечто среднее между супом и кашей. Ели его ложками или просто руками.
Индейцы навахо готовили из кукурузы хлеб, и его рецепт сохранился: «Чтобы приготовить хлеб, вам понадобятся двенадцать початков кукурузы с листьями. Для начала нужно отшелушить початки и растереть зёрна с помощью зернотёрки. Затем завернуть получившуюся массу в кукурузные листья. Вырыть в земле яму такого размера, чтобы в ней помещались свёртки. Развести в яме огонь. Когда земля как следует прогреется, выньте угли и положите в яму свёртки. Прикройте их, а сверху разведите огонь. Хлеб печётся около часа».
***
5. Мог ли неиндеец возглавить племя
В 1885-1889 годах еврей Соломон Бибо занимал должность губернатора индейцев пуэбло акома, с которым вёл торговлю с середины 1870-х. Бибо был женат на женщине-акома. Правда, это единственный известный случай, когда пуэбло руководил неиндеец.
6. Кто такой кенневикский человек
В 1996 году в районе небольшого города Кенневик в штате Вашингтон были найдены останки одного из древних жителей Северной Америки. Его так и назвали – кенневикский человек. Внешне он сильно отличался от современных американских индейцев: был очень высок, носил бороду и скорее напоминал современных айнов. Исследователи предположили, что скелет принадлежал европейцу, жившему в этих местах в XIX веке. Однако радиоуглеродный анализ показал, что обладатель скелета жил 9300 лет назад.
Сейчас скелет хранится в Музее естественной истории имени Бёрке в Сиэтле, и современные индейцы штата Вашингтон регулярно требуют, чтобы останки передали им для захоронения согласно индейским традициям. Впрочем, оснований считать, что кенневикский человек при жизни принадлежал к какому-нибудь из этих племён или их предкам, нет.
***
7. Что индейцы думали о луне
Индейская мифология очень разнообразна: её героями часто становятся животные, например койот, бобр или ворон, или небесные тела – звёзды, солнце и луна. Например, члены калифорнийского племени винту считали, что своим внешним видом луна обязана медведю, который пытался её укусить, а ирокезы утверждали, будто на луне находится старуха, ткущая полотно (несчастную отправили туда за то, что та не смогла предсказать, когда будет конец света).
8. Когда у индейцев появились лук и стрелы
Сегодня индейцы разных североамериканских племён часто изображаются держащими в руках лук или стреляющими из него. Так было не всегда. О том, что первые жители Северной Америки охотились с помощью лука, историкам ничего неизвестно.
Зато есть сведения о том, что они использовали разнообразные копья. Первые находки наконечников стрел датируются примерно девятым тысячелетием до н.э. Они были сделаны на территории современной Аляски – уже потом технология постепенно проникла в другие части континента. К середине третьего тысячелетия до н.э. лук появляется на территории современной Канады, а в начале нашей эры приходит на территорию Великих Равнин и Калифорнии. На юго-западе США лук и стрелы появились ещё позднее – в середине первого тысячелетия н.э.
***
9. На каких языках говорят индейцы
Сегодня индейцы Северной Америки говорят примерно на 270 различных языках, которые относятся к 29 языковым семьям, и 27 языках-изолятах, то есть изолированных языках, которые не относятся к какой-то большой семье, но образуют собственную. Когда в Америку пришли первые европейцы, индейских языков было гораздо больше, однако многие племена вымерли или утратили свой язык. Больше всего индейских языков сохранилось в Калифорнии: там говорят на 74 языках, относящихся к 18 языковым семьям.
Среди самых распространённых североамериканских языков – навахо (на нём говорит около 180 тысяч индейцев), кри (около 117 тысяч) и оджибве (около 100 тысяч). В большинстве индейских языков сейчас используется латинский алфавит, хотя чероки пользуются оригинальным слоговым письмом, разработанным в начале XIX века. Большинство индейских языков могут исчезнуть – ведь говорят на них меньше 30% этнических индейцев.
***
10. Как живут современные индейцы
Сегодня большинство потомков индейцев США и Канады живут практически так же, как и потомки европейцев. Только треть из них занимают резервации – автономные индейские территории, составляющие примерно 2% площади США. Современные индейцы пользуются рядом льгот, и, чтобы их получить, нужно доказать своё индейское происхождение. Достаточно, чтобы ваш предок был упомянут в переписи начала XX века или иметь определённый процент индейской крови.
Племена по-разному определяют, принадлежит ли к ним человек. Например, пуэбло ислета считают своим только того, у кого хотя бы один родитель был членом племени и чистокровным индейцем. А вот оклахомское племя айова более либерально: чтобы стать его членом, нужно иметь всего 1/16 индейской крови. При этом ни знание языка, ни следование индейским традициям не имеет никакого значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1