На территории Туркменистана материальные свидетельства существования ворсового ткачества фиксируются периодом бронзы, однако орнаментальная составляющая прослеживается с позднего неолита, со времени заселения южной прикопетдагской полосы пришедшими с юга и запада земледельцами. Судя по находкам пряслиц на городище Джейтун (VII – середина III тыс. до н.э.), среди их занятий было ткачество. Как показывает анализ декора ворсовых изделий, практически все джейтунские сюжеты, особо – мотивы струй и точек-капель воды, вошли в орнаментальный запас ковроделия Южного Туркменистана и Средней Амударьи.
В период энеолита и ранней бронзы на керамике Южного Туркменистана появляются «ландшафтные» сюжеты, использовавшиеся местными и амударьинскими ткачами вплоть до XX века, а также анималистические и космогонические мотивы, также сохранившиеся в изобразительной традиции Средней Амударьи и Южного Туркменистана. Начавшиеся в энеолите процессы наметили тенденции, завершившиеся образованием южно-туркменистанской, среднеамударьинской и арало-каспийской ковродельческих зон.
В конце III тыс. до н.э. в юго-восточном Туркменистане и прилегающих с юга и востока землях, в одно время с цивилизацией Инда в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье, формируется культура, названная В.И. Сарианиди Бактрийско-маргианским археологическим комплексом. Для нас особо важны находки с комплекса Гонур-депе, старая дельта Мургаба. Памятники БМАК, особо – печати, демонстрируют зооморфные образы змеи, жука и др., ставшие неотъемлемой частью «коврового бестиария» среднеамударьинской зоны. Отметим также вошедшие в ковровую орнаментику изображения птиц с распахнутыми крыльями, в том числе двуглавых, и прямую клетку с мотивом накши хишт («рисунок из кирпичей»).
***
Из сказанного очевидно, что мотивы периода энеолита и бронзы южно-туркменистанской ковродельческой зоны сохранились в зоне их первичного формирования и на среднеамударьинской ковродельческой зоне, куда были принесены в процессе движения земледельцев южно-туркменистанской зоны на восток. Фиксация подобных рисунков на ковровых изделиях является важным признаком при идентификации неопознанных по месту производства изделий, в частности ковриков с мотивом накши хишт южно-туркменистанских племён салорской конфедерации.
На территории Бактрийско-маргианского археологического комплекса обнаружены первые, хотя и косвенные указания на существование в регионе ворсового ковроделия – это композитные каменные и серебряные фигурки, «одетые» в длинноворсовые юбки и накидки шумерского типа. Появление в южно-туркменистанской ковродельческой зоне ворсового ткачества связывают с приходом сюда первых известных нам ковроделов, мигрантов из Месопотамии. Другие близкие по времени свидетельства – бронзовые клинки, выявленные раскопками в долине реки Сумбар и идентифицируемые как ковровые ножи.
***
В VI-IV веках до н.э. часть Туркменистана входит в империю Ахеменидов. Явное воздействие ахеменидского искусства на ткачество региона не выявлено, хотя именно ахеменидским временем датируются первые ворсовые изделия с каймовым обрамлением. Однако приход в регион в VIII веке арабов положил начало распространению здесь ислама и исламской культуры. В ковровый глоссарий туркмен входят термины элем (от ар. «алам» – знамя) для торцовых панелей халы, энси и чувалов и йайле (от ар. «ā’ила» – семья) для П-образной внешней каймы энси. Возможно, с приходом арабов в орнаментике среднеамударьинской зоны закрепился и древневосточный мотив накши хишт.
Новый этап наступил с появлением в Средней Азии тюрков, инфильтрация которых в регион началась достаточно рано, однако приобрела массовый характер с приходом огузов, сыгравших важную роль в формировании туркмен как этноса. Огромное значение при этом имело принятие частью населения тюркского языка. С присутствием огузов связывают и появление самого этнонима «туркмен». Ковроделие восприняло тюркский племенной стиль и символику.
Из статьи Е.Г. Царёвой «Ковёр как исторический источник: к истории формирования художественного облика и структурных особенностей туркменского ковра XVI – начала XX века».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1