Она расположена глубоко в горах. Даже в наше время туда сложно добраться в сезон дождей и снегопадов. Сегодня более полутора миллиона человек ежегодно приезжает в Сиракава-го.
Деревня на самом деле называется Огимати, а Сиракава-го — это регион. Огимати и еще два поселка неподалеку — Аинокура и Суганума с 1995г находятся под Охраной Юнеско.
В Огимати сохранилось несколько десятков домов Гассё, которым около 300 лет! Чтобы увидеть деревню целиком, нужно подняться на смотровую.
Сверху дома и улицы кажутся игрушечными. А еще со смотровой видны архитектурные особенности, которые вблизи заметить сложнее. Все дома смотрят в одну сторону, чтобы внутри было достаточно света и воздуха, а снег с крыши таял быстрее.
Музей Мёзендзи — самое большое строение в деревне. Дом состоит из двух частей: древнего храма и подсобной «кури», где когда-то жили монахи.
Этот пятиэтажный Гассё построили за три года из японского кедра и без единого гвоздя! Огромную соломенную крышу одновременно покрывали сто-двести работников. Солому, кстати, нужно менять каждые 30-50 лет, обязательно одним днем.
Внутри довольно аскетично. Нижняя жилая комната застелена татами. В углу разбит большой очаг — он же кухня, он же отопление, он же дезинфектор. Огонь в доме поддерживался круглые сутки, дым поднимался на верхние этажи и как следует коптил древесину, уничтожая насекомых. За двести лет древесина потемнела и стала блестеть.
В «Зоне всемирного наследия» до сих пор стоят дома в стиле гассё, построенные примерно в 1800 году. В этом районе даже сейчас люди продолжают заниматься своей повседневной жизнью, окруженные уникальными и красивыми пейзажами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2