Пироги можно назвать интернациональным блюдом. Они украшают стол во многих странах и отличаются невероятным многообразием. В русской кухне пироги и вовсе занимают особое место, но приготовление теста для них часто отнимает много времени. Тут на помощь приходят быстрые заливные пироги. Например, с капустой.
Ровесники теста
Историки кулинарии небезосновательно предполагают, что первые пироги появились практически тогда же, когда люди начали молоть муку. Ведь без нее невозможно получить главный ингредиент любого пирога — тесто. Начинка же могла быть мясной, овощной, рыбной. Например, древние римляне ели пироги с рыбой или морепродуктами.
На Руси к пирогам сложилось особенное, почтительное отношение. Их готовили по особым случаям — пироги стояли на праздничном столе во время свадеб и поминок, их пекли к приходу гостей. Отмечали пирогами и религиозные, а также сельскохозяйственные праздники.
Зачастую угощение гостей пирогом было частью ритуала. К примеру, сваты, отведав пирог, испеченный невестой, могли оценить, какой она будет хозяйкой. На крещенские праздники внутрь пирога закладывали монетку или пуговицу. Найти сюрприз, означало обрести удачу. Похожая традиция существовала во многих странах, а кое-где сохраняется до сих пор.
Минутка этимологии
Многие считают неслучайным сходство слов «пир» и «пирог». По всей видимости, название этого блюда на Руси подчеркивало его связь с торжествами. По другой версии, у которой есть немало сторонников среди лингвистов, слово «пирог» происходит от древнеславянского слова «пыро», которым называли полбу — один из видов пшеницы. В таком случае слово «пирог» указывает на основной ингредиент для этого блюда. Возможно, одна версия не исключает другую — постепенно пирог стал ассоциироваться именно с праздничным застольем, пиршеством.
Пироговая эволюция
Принято считать, что пироги с капустой русские хозяйки стали готовить где-то в XI–XII вв. Изначально для их приготовление использовали пшеничное или ржаное тесто. Ржаные пироги получили широкое распространение, поскольку мука для них стоила дешевле, тогда как пироги из пшеничной муки ставились на стол в богатых домах.
В 1630-х годах по России путешествовал немецкий ученый Адам Олеарий. В своей книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» он упоминает о традиционных русских блюдах, включая пироги:
Нет комментариев