Репейник или так называемый в народе лопух большой имеет славу непригодного сорняка, бесцельно растущего на огородах.
Это мнение ошибочное, его листья, плоды и особенно корень лопуха, успешно используются в медицине, в том числе в народной. Упоминания о полезных свойствах этого растения, имелись ещё у древнегреческих врачей. Так, в чём же его польза? Какие болезни можно вылечить обычным сорняком? От чего корень лопуха можно принимать? Сегодня в статье, корень лопуха полезные свойства и противопоказания.
Корень лопуха полезные свойства и противопоказания
Корни полезны своим составом, они содержат массу дубильных, жироподобных и горьких веществ, эфирных масел, смолы, витамина С, протеина, минеральных солей, полисахарида инулина. Кроме этого корни лопуха богаты такими витаминами как марганец, бор, цинк, железо. Список полезных веществ немаленький, что для растения просто удивительно.
Благодаря большому содержанию полисахарида (до 45%), из корня готовят медицинские препараты для очистки организма от токсинов, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови.
Полезные свойства корня выражаются:
жаропонижающим,
мочегонным,
желчегонным,
противовоспалительным,
обезболивающим,
слабительным эффектами.
Вещества, содержащиеся частях растения, полезны для поджелудочной железы, помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желудка.
Как правильно заготовить корень лопуха?
Корень проявит свои лучшие лечебные свойства, если выкапывать его к концу первого года его жизни. В этот период полезные микроэлементы скапливаются в корне, затем – они начинают питать стебель и листья. Корень следует аккуратно выкопать, промыть от земли, разрезать тонкими полосками и высушить на солнце или в печи. Корни лопуха можно хранить не более 5 лет. Как приготовить лекарственные препараты из корня лопуха
Народная медицина рекомендует в качестве лечения делать разные снадобья с применением корня. Особенно популярны:
Как приготовить отвар
Отвары и корней применяются при онкологии, мочекаменной болезни, при болезнях почек, при простуде, остеохондрозе, применяется отвар для суставов. Наружно пригоден для укрепления волос и для лечения кожных заболеваний
Рецепт приготовления: 15-20 граммов корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 20 минут. Затем 30 минут отвар настаивается, отцеживается. Принимать такой отвар можно 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды. В зависимости от нужной концентрации, количество корня можно увеличить до 100 граммов и залить его большим количеством воды. Лучше всего корни кипятить на водяной бане, так они отдают отвару больше полезных веществ, чем при обычном кипячении.
Как приготовить настойку из корня
Настойка интересна тем, что для её приготовления можно использовать свежевыжатый сок корня. Применяется она для лечения артрита, ревматизма, при сахарном диабете, при болях в спине и мышцах, при угревой сыпи, при нарушениях обмена веществ, подагре, язве желудка, экземе, рахите.
Рецепт 1: Смешивается 20 мл мёда, 200 мл водки и 20 мл сока и настаивается 3 недели в прохладном тёмном месте.
листья лопуха
Рецепт 2: Смешивается в равных долях отжатый сок корня с водкой.
Рецепт 3: 1. ст. ложка корня сухого измельчённого смешивается с ложкой корня девясила и заливается 200 мл спиртом 70%. Настаивать нужно 2 недели и обязательно процедить. Употреблять по 20 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно протирать кожу.
Рецепт 4: Ложка корня лопуха, солодки, душицы, череды и листьев лесной земляники заливаются литром водки и настаиваются 10 дней. Обязательно надо взбалтывать, а позже процедить.
Как приготовить настой из корней
Рецепт приготовления: 15-25 граммов корня лопуха заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час в термосе. Употреблять по 3-4 раза в день в тёплом виде. Такой настой особенно полезен при мочекаменных, желчнокаменных болезнях и болезнях почек.
Как приготовить лечебную мазь из лопуха
Масло из корней лопуха в основном используется для лечения кожных заболеваний, ожогов и обморожений, при выпадении волос.
Рецепт приготовления: Для приготовления масла понадобиться 20 граммов листьев и корней лопуха. Сбор следует кипятить 20 минут в половине стакана воды. Полученную смесь нужно смешать до однородного состояния со сливочным маслом. Использовать по назначению.
Нет комментариев