КАК ЛЕЧИТЬ ЛОПУХОМ ................

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.
При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир............. КОГДА СОБИРАТЬ РЕПЕЙНИК............... Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет, так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.
Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.
Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.
Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.
Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года. ЗДОРОВЬЯ ВАМ...!!!
Нет комментариев