У этой травушки есть довольно редкая особенность - её цветки появляются раньше листьев. Поэтому в Англии мать-и-мачеху называют "сын раньше отца" ("Belong-Father").
Согласно народному поверью, если женщина будет носить при себе мешочки с листьями и цветками мать-и-мачехи, то это привлечет любовь и женское счастье. А если сплести венок из цветков мать-и-мачехи и положить его на белое блюдо в главной комнате дома, то семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие.
Мать-и-мачеха обыкновенная известна практически всем тем людям, кто имеет хотя бы поверхностное представление о мире целебных трав (не говоря об опытных практиках самооздоровления).
Её научное (латинское) родовое название "tussilago" происходит от латинских слов "tussis" ("кашель") и "ago" ("прогонять"). Это указывает на наиболее частое применение этой травушки именно в качестве средства от кашля.
Ну а в русском языке эта трава получила своё название потому, что нижняя сторона листа - она мягкая, войлочная, тёплая ("мать"), а верхняя сторона - гладкая и холодная ("мачеха").
В качестве целебного сырья используют лист мать-и-мачехи. Применять можно и цветки, но обычно применяется только лист. Его заготавливают весной или в начале лета (в зависимости от региона). Выбирать следует ярко-зеленые листья. Нельзя собирать листья опушенные с двух сторон, пораженные ржавчиной или начинающие желтеть. Самыми ценными являются листья средней зрелости (молодые и перезрелые срывать не надо).
Каковы её целебные свойства?
Эта травушка способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, поэтому она широко применяется при хроническом бронхите.
Также мать-и-мачеха обладает желчегонными свойствами, помогает при энтероколите, проблемах с мочевым, немного снижает уровень холестерина. Применяется при отёках.
Наружно отвар можно применять для лечения трофических язв. Мать-и-мачеха - это природный накопитель серебра, и поэтому она применяется как бактерицидное средство при лечении порезов и плохо заживающих ран
Противопоказания - поражения печени, беременность и кормление грудью. Мать-и-мачеху нельзя при кровотечениях, ибо она разжижает кровь. С осторожностью при камнях в желчном (могут сдвинуться).
Также в официальной фитотерапии мать-и мачеху не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 лет. Немного расскажу об этом подробнее. В народе часто заваривают детям мать-и-мачеху от кашля, но официальная фитотерапия этого не рекомендует, ибо в мать-и-мачехе содержится довольно много алкалоидов. Лично я давать детям эту травушку разрешаю, но в очень малой дозировке, и не более пяти дней. Кстати, из-за наличия алкалоидов приём мать-и-мачехи даже взрослым людям не рекомендован более 4-х недель подряд (если с недельным перерывом, то шесть недель).
Самый простой рецепт применения такой. Чайную ложку (с горкой) сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - три недели. При необходимости и при отсутствии побочных эффектов (например, проблемы с печенью) курс после недельного перерыва повторить.
Для лечения кашля мать-и-мачеху можно смешивать с другими травами. Вот три рецепта.
1. В равных частях взять листья мать-и-мачехи, листья малины, траву душицы и листья смородины. Столовую ложку этого сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - обычно достаточно одной недели.
2. Или в равных объёмных частях взять измельчённый корень солодки и листья мать-и-мачехи. Рецепт тот же.
3. Или взять две части листьев мать-и-мачехи, две части корней алтея, и одну часть травы травы душицы. Рецепт тот же.
Применяется она и в кулинарии. Молодые побеги и листья можно добавлять в салаты и в супы.
Например, вот рецепт вкусного и полезного салата. Взять две части свежих молодых листьев одуванчика, и по одной части листьев мать-и-мачехи и зеленого лука. Листья одуванчика предварительно вымочить в подсоленной воде. Всё нарезать. Можно добавить петрушку и варёные измельченные яйца (их количество зависит от объёма приготовленного Вами зеленого салата, объём измельчённых яиц должен быть не больше трети объёма салата). Посолить. Заправить сметаной. Приятного аппетита!
Здоровья Вам и счастья! Вам и Вашим близким!
Комментарии 2