Варикозное расширение вен или как его называют в народе – варикоз, приобрело за последние годы печальную популярность. Этот недуг врачи диагностировали примерно у 65-70% населения, причем большая часть больных – женщины.Существует довольно большое количество способов борьбы с болезнью, а из народных способов лечения, позволяющих снизить вязкость крови, улучшить кровообращение и укрепить сосуды, самым действенным, пожалуй, является растение конский каштан. Народные средства профилактики варикоза
Медицина не останавливается в борьбе с коварным варикозом, взяв в свой арсенал новые фармакологические препараты, всепроникающий лазер. Но и старые средства нетрадиционной медицины не забыты, ведь они испытаны многими поколениями. И они помогают «утихомирить» недуг, только медлить нельзя. Давно доказано: профилактика заболевания — лучший метод лечения.
Вспомним некоторые наиболее часто применяемые средства: сок картофеля внутрь и примочки, растирание вен яблочным уксусом и прием его же внутрь, ходьба по утренней росе в хлопчатобумажных носках, повязки из кашицы травы полыни серебристой на сметане, смазывание больных вен настойкой из березовых почек. Многие утверждают, что им помогла настойка из плодов каштана. Для лечения нужен каштан конский. Посадки его распространились по всей Европе, некоторые виды доходят до Москвы. Конский каштан несъедобен, его без привычки не едят даже животные. Называется он еще жёлудником, эскулусом (от латинского Aésculus). Деревья каштана конского декоративны, используются в парковом озеленении. Он даже «по документам» — не родственник каштану благородному, который съедобен в плодах. Конечно, эти деревья похожи. Но они — выходцы из разных семейств царства растений. Пригодился человеку и прославился каштан конский как борец с заболеваниями вен. Он понижает вязкость крови, усиливает наполнение венозной системы, тем самым препятствует тромбообразованию. Мази, настойка из каштанов от варикоза успешно применяются в качестве тонизирующего средства для укрепления стенок вен, устраняют воспалительный процесс в сосудах. Каштан способствует заживлению варикозных (трофических) язв. Помогает обуздать геморрой. Остановимся на таком фитосредстве, как настойка из каштанов от варикоза. Это эффективный препарат, давно ставший популярным. Почему он целебен, какие вещества сконцентрированы в нем?Лекарственные свойства каштана
Отличные лечебные свойства конского каштана активно использует официальная медицина, применяя специальные лекарственные средства. Фармакологические компании производят мазь, гель, крем и таблетки. Дозы и варианты определяет врач, включая лекарственное средство в схему терапии или профилактического лечения. Чаще всего доктора используют следующие формы препаратов:
эскузан (препарат в виде настойки состоит из семян конского каштана и витамина B1);
венитан гель или крем (средство на основе эсцина, содержащегося в семенах конского каштана);
таблетки эсцизан;
ректактив (ректальные свечи, созданные из экстракта плодов конского каштана).Каштан конский оказывает воздействие:
венотонизирующее;
кроверазжижающее;
кровеостанавливающее;
противовоспалительное;
ангиопротекторное;
репаративное действие.
Препараты на основе каштана снимают отечность, нормализуют питание тканей, стимулируют периферическое кровоснабжение, растворяют тромбы, усиливают венозный отток крови и лимфожденаж. О противопоказаниях
Настойка из конского каштана под запретом:
для больных сахарным диабетом;
при тромбоцитопении (дефицит тромбоцитов означает, что плохо свертывается кровь, а это грозит кровотечением);
для беременных в первом триместре;
при гипотонии (пониженное артериальное давление);
при нарушениях менструаций.
Приняв решение лечиться таким народным средством, как настойка из каштана, рецепт которой есть в этом тексте, посоветуйтесь с терапевтом. Учтите, что нужно соблюдать строго дозировку — растение слабо ядовито.
Лечебные свойства растения для лечения варикоза
На самом деле, конский каштан — может стать спасением от многих недугов
Описание его свойств – это довольно длинный список, поэтому рассмотрим самые важные из них, особенно с точки зрения заболеваний сосудов и варикоза.
Чем полезен конский каштан при варикозе:
Разжижает кровь, за счет изменения концентрации белков в ней.
Повышает проходимость сосудов, тем самым давление в них снижается, боль отступает.
Укрепляет стенки капилляров, это актуально для тех, кто часто страдает от капиллярных кровотечений.
Дезинфицирует, способствует ускоренному заживлению тканей.
Нормализует работу организма в целом, так как содержит множество полезных веществ
Как приготовить настойку из каштановЧтобы самостоятельно приготовить настойку для внутреннего употребления с целью лечения венозной недостаточности при таких заболеваниях, как варикоз, геморрой, тромбофлебит и простатит, потребуется 20 г измельченных вместе с коричневой кожурой семян каштана (поверхностная «шипованная» оболочка выбрасывается), залитых 200 мл водки.
Настаивание в стеклянном флаконе продолжается неделю в темноте. Ежедневно содержимое взбалтывать, не открывая крышку. Отфильтрованную настойку принимать натощак в день 3 раза по 30 капель. Курс лечения — 1 месяц. При этом необходим контроль за свертываемостью крови — нужно сделать анализ.
По лечебному действию настойка из каштанов, рецепт которой приведен в тексте, ничуть не хуже таких аптечных препаратов, как «Эскузан» (Германия) и «Эсфлазид» (Россия). Но домашние средства обойдутся заметно дешевле.
Помогут мази Хорошо одновременно с принятием настойки смазывать воспаленные вены на ногах мазью. Нужно составить смесь: порошок из цветов ромашки, листья шалфея — по 10 г, ядра каштанов в оболочке, измельченные — 50 г, крахмал картофеля — 5 г. Перемешать компоненты с 200 мл куриного жира (растопленного и горячего), томить часа 2-3 на водяной бане, через 12 часов настаивания разогреть до кипения, процедить. Вся наземная часть конского каштана пропитана соединениями, полезными для кровеносной системы человека. В коре и плодах, цветах и листьях, обнаружены:
тритерпеноиды, кислородсодержащие соединения, обеспечивающие клетки
дополнительным питанием;
сапонины, антисептики, убивающие причину воспаления;
фенолы, имеющие способность подавлять рост бактерий;
катехины, обладающие мощным антиоксидантным свойством;
кумарины, стимулирующие усиление защитных функций организма;
флавоноиды, важные для ускорения обменных процессов.
жизненно важные витамины;
каротиноиды.
Комментарии 9