Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Лопух - лекарственное растение. Лопух — наш женьшень, дивный корень!
Резервы его не имеют пределов.
Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по
применению препаратов из лопуха:
1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в
течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких
курсов.
2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты,
картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.
3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.
4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.
6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.
7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.
8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.
При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ВЅ стакана после еды.
Из корней готовится репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.
«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…
Интересные факты:
Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».
Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.
Лопух на пользу хозяйкам
Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.
Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него.
Как приготовить и применять сок лопуха
Сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежие, вымытые корни и листья нескольких растений необходимо измельчить и отжать. Оставшееся сырье следует залить кипятком в соотношении 1:10 и оставить настаиваться в течение 2-х часов. Затем настой отжимают и смешивают с соком. Полученный напиток хранят в стерильной посуде, помещенной в холодильнике.Сок лопуха принимают в течение месяца по 15 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. При необходимости через месяц курс приема средства повторяют. При простудах сок лопуха смешивают с натуральным медом и принимают внутрь по 50 мл 5 раз в день. В качестве наружного средства средство используют в виде аппликаций на пораженное место. При перхоти, сухости головы, зуде, выпадении волос его ежедневно втирают в кожу головы.
Сок лопуха – как сохранить на длительный период
При необходимости нескольких курсов лечения экстрактом репейника его необходимо заготовить впрок. Для этого добавляют в готовое лекарственное средство спирт в пропорции 1:10 и хранят в холодильнике.
Рецепт, который дала бабулька на рынке
Начну с того, что после 40 лет болезни буквально начали атаковать мой организм. Я стала очень уставать, ноги отекали, часто донимала тошнота, даже если поела только овсянку на воде. Постоянно плохое самочувствие и одышка были моими спутниками, что, в общем-то, неудивительно при моем весе в 90 кг (рост 165 см).
Вдобавок ко всему, начала замечать неприятный частый звук, стала хуже слышать. Потом поняла, что мне мешает – постоянный шум в ушах, который прекращался на короткое время, но потом появлялся вновь. Жутко болела шея и спина от сидячей работы (я бухгалтер) и «вишенка на торте» – стало падать зрение.Неудивительно, что я начала впадать в депрессию, домашние стали страдать от моего вечного ворчания, а муж вообще взял привычку задерживаться на работе подольше, чтоб только не слушать моих бесконечных стонов и причитаний. Я чувствовала себя идиоткой, но сама с собой и своими проблемами не могла совладать.
Однажды перед Пасхой я пошла на рынок за покупками к празднику, прихватила большую корзину для яиц, хотела купить побольше, чтобы и на тесто хватило и покрасить.Набрала всякой всячины, полную корзину яиц и еле-еле иду. У самих рыночных ворот стояла маленькая бабулька и торговала чесноком. Вспомнила я, что хотела мясо чесноком нашпиговать и запечь, дай, думаю куплю, чеснок то какой хороший, крупный.
Только подхожу к бабульке, а у меня в глазах как потемнело, да в голове будто молотком стучат. Перед глазами все черно и только желтые круги мелькают.
Корзину выронила, половину яиц разбила, продукты из сумок наполовину высыпались. Еле в себя пришла, люди отвели в сторонку к этой самой бабуле, она дала нашатыря понюхать. Как отдышалась я, так она мне и присоветовала старый рецепт, которым сама уже лет 20 лечится и благодаря ему «как на свет народилась».«А была я еще похуже тебя, дочка. Думала уж на тот свет собираться, да вовремя люди лекарство подсказали. Вот оно, наше спасение – обычный чеснок!».
И дала мне бабушка Галя рецепт, в силу которого я и не поверила сначала, но от безысходности все же решила попробовать. И что же? Уже в середине курса я начала чувствовать себя гораздо лучше: исчезла одышка, прошли отеки и тошнота, уменьшился шум в ушах.К концу курса я не только вылечилась, но и похудела. Пресловутый шум в ушах прошел совсем, я помолодела и, о чудо, ко мне вернулось хорошее зрение! И не только зрение, но и отличное самочувствие. Энергии, как в 20 лет.
Этим рецептом я делилась с многими, решила и в газету написать – пусть побольше людей узнает о простом лекарстве, которое лечит лучше дорогих препаратов из аптек.
Вот рецепт:
Истолочь в ступке или пропустить через чеснокодавилку 50 долек чеснока. Чеснок брать только наш, домашний, китайский не годится! Чесночную кашицу залить стаканом кипяченой холодной воды и поставить в теплое место на 3 суток. Я накрываю чистой тканью и все. Затем лекарство процедить через ткань и отжать.
Кашицу выбросить.Настой поставить в холодильник.
Пить по 8-10 капель настоя, растворяя его в чайной ложке холодной воды 3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29