Сбор сосновой пыльцы проходит ориентировочно в конце мая и длится не более 3−5 дней. С дерева срезают мужские соцветия, раскладывают их на плотной бумаге и сушат в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Постепенно пыльца высыпается на бумагу. После этого ее собирают и просеивают через мелкое сито сразу в тару для хранения.
В состав сосновой пыльцы входят:
белки;
липиды;
органические кислоты;
глицин;
треонин;
рутин;
каротин;
энзимы;
флавоноиды;
сахара;
витамины А, группы В, С;
железо;
калий;
селен;
фосфор;
медь;
кальций;
цинк;
магний;
марганец.
В пыльце сосновых шишек обнаружено около 20 незаменимых аминокислот , которые напрямую воздействуют на клетки всего организма. Это сырье обладает повышенной концентрацией микро- и макроэлементов. Фитотерапевты настаивают, что сосновая пыльца по своим полезным свойствам — уникальный продукт, который считают природным антибиотиком, не имеющим побочных действий.
Сосновая пыльца не вызывает аллергию даже у людей со склонностью к аллергии на цветочную пыльцу.
Лечебные свойства сосновой пыльцы
Сосновая пыльца обладает такими полезными свойствами:
общеукрепляющее;
тонизирующее;
ранозаживляющее;
антисептическое;
регенерирующее;
противоопухолевое;
сосудорасширяющее;
кроверазжижающее;
желчегонное;
стимулирующее.
Пыльцу используют для повышения иммунитета . Антибактериальные свойства эффективны в лечении простудных заболеваний, гриппа. Ей лечат бронхиты и туберкулез легких.
Пыльцу применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает восстановиться после инфарктов и инсультов. Хорошо подойдет гипертоникам для снижения артериального давления. Препятствует развитию атеросклероза, улучшает ток крови и лимфы.
Сосновая пыльца показана при различных заболеваниях кроветворной системы, особенно при железодефицитной анемии. Способствует увеличению концентрации уровня красных телец, тем самым насыщая все внутренние органы кислородом.
Используют в лечении заболеваний почек и печени. Пыльца предотвращает застойные процессы желчи, образование мочекаменной и желчекаменной болезни. Ее назначают для снижения уровня глюкозы в крови на начальных стадиях сахарного диабета.
Также средство показано при проблемах с ЖКТ. Его используют при запорах, кишечных инфекциях и отравлениях. Улучшает обменные процессы.
Также это сырье используют в качестве компонента в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Отлично себя зарекомендовало как антивозрастное средство: выравнивает цвет кожи, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает морщинки.
Как принимать сосновую пыльцу
Сосновую пыльцу принимают в чистом виде, смешивают с медом или водой Давайте рассмотрим, как принимать сосновую пыльцу при различных заболеваниях. Чаще всего ее смешивают с другими полезными компонентами, например, медом, водой, или употребляют в чистом виде.
От кашля
При приготовлении не засыпайте пыльцу в кипящее молоко, для начала снимите его с огня и дайте слегка остыть.
Ингредиенты :
Молоко — 1 л.
Как приготовить : В молоко засыпьте пыльцу. Дайте немного отстояться, процедите.
Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до выздоровления.
Результат : Уменьшает першение, снимает боль в горле. Обладает хорошим отхаркивающим действием.
Для пищеварения
Сосновая пыльца с медом оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ. Особенно эффективно это средство при запорах.
Ингредиенты :
Сосновая пыльца — 1 столовая ложка.
Мед — 1 л.
Как приготовить : Пыльцу засыпьте в мед, размешайте до полного растворения. Если мед слишком густой, опустите банку с продуктом в теплую воду 40−45 С для того, чтобы он растаял.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день 2 недели.
Результат : Улучшает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием.
От давления
Лечебные свойства сосновой пыльцы используют при гипертонии.
Ингредиенты :
Сосновая пыльца — 1 столовая ложка.
Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить : Смешайте компоненты.
Как использовать : Принимайте по 0,5 ч.л. 2−3 раза в день на протяжении 21 дня.
Результат : Расширяет сосуды, разжижает кровь, способствует снижению АД.
Для повышения терапевтического действия используйте мед жидкой консистенции. Если вы страдаете аллергической реакцией на продукты пчеловодства, то используйте для приготовления лекарства воду.
При бронхите и астме
Излечить бронхит и астму быстро не получается, часто приходится использовать антибиотики. Сосновая пыльца — натуральный антибиотик, который облегчит симптомы дыхательной недостаточности.
Ингредиенты :
Сосновая пыльца — 2 столовые ложки.
Мед — 1 л.
Как приготовить : Хорошо размешайте пыльцу в жидком меде и настаивайте 1 сутки.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.
Результат : Разжижает мокроту, активирует секреторные функции бронхов.
При депрессии
Польза сосновой пыльцы доказана при депрессивных состояниях. Для приготовления лекарства используйте водку хорошего качества, остерегайтесь суррогата.
Ингредиенты :
Сосновая пыльца — 50 граммов.
Водка — 500 мл.
Как приготовить : Залейте пыльцу водкой и настаивайте 3 дня.
Как использовать : Принимайте за 30 минут до приема пищи трижды в день. Дозировка — 1 чайная ложка.
Результат : Улучшает настроение, повышает жизненный тонус.
Для потенции
Сосновая пыльца эффективна против воспалительных заболеваний мочеполовой системы, угнетающих потенцию. В этом случае средство употребляют в чистом виде по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Длительность курса — 1 месяц, потом перерыв 3 недели, и снова нужно повторить курс.
Для печени
Сосновая пыльца полезна для печени. Это средство рекомендуют даже при таком серьезном заболевании, как цирроз. Способ приготовления и дозировка такая же, как в рецепте для пищеварения.
Для похудения
Ингредиенты :
Сосновая пыльца — 0,5 чайной ложки.
Вода — 200 мл.
Как приготовить : В теплой воде растворите сырье.
Как использовать: Принимайте напиток утром натощак. Не торопитесь, пейте небольшими глотками. Длительность курса — 10−14 дней.
Результат : Улучшает метаболические процессы. Можно принимать во время диет, не опасаясь истощения организма. Хвойная смола и шишки сосны в народной медицине
Сосновая пыльца не единственный полезный компонент, богатый витаминами и другими целебными свойствами. Для лечения многих заболеваний также часто используется смола соснового дерева, или живица, обладающая поистине живительной силой. Если хранить в доме кусочек хвойной смолы, можно хорошо очистить воздух в помещении, так как эта частица дерева обладает достойным бактериостатическим эффектом.
Смола хвои и ее целебный аромат положительно отражается на состоянии человека. После вдыхания соснового воздуха, исчезают головные боли, улучшается настроение и общее самочувствие.
В богатый состав природного компонента входят эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Именно поэтому, смола рекомендована для устранения кашля и лечения неприятных болезней, связанных с органами дыхания.
Принимать смолу хвои можно при вирусных заболеваниях, при псориазе и герпесе, для устранения головной боли и при болезнях, поражающих суставы. Смола быстро заживляет раны и устраняет воспалительные процессы в организме человека. Частицы затвердевшей хвойной живицы способствуют облегчению кашля, не дающего больному человеку уснуть в ночное время суток. Наладить сон и устранить бессонницу можно с помощью теплых ванн, настоянных на смоле хвойного дерева.
Противопоказания к применению сосновой смолы: детям до 6 лет и женщинам в период беременности принимать данный компонент внутрь не рекомендовано.
Лечение сосновыми почками не менее эффективное и полезное. Целебный состав этого ингредиента, позволяет применять природное средство в народной медицине, для устранения кашля, спровоцированного вирусными и простудными болезнями. Из почек сосны приготавливаются целебные настойки и отвары, растворы для ванн и ингаляционных процедур. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонента. Также с осторожностью следует использовать почки сосны беременным женщинам и маленьким детям дошкольного возраста.
Лечебные составы на основе хвойных компонентов
Сосновая пыльца часто применяется в профилактических целях, предусматривающих укрепление иммунной системы. Целебная смесь приготавливается весьма несложным способом: пыльца хвои смешивается с натуральным медом (при отсутствии аллергии на данный продукт) и принимается в течение трех недель, перед едой, по ½ ч.л. – 3 раза в день.
Детям принимать пыльцу хвои внутрь можно только при достижении 6-ти летнего возраста. В качестве пробного варианта специалисты рекомендуют дать больному ребенку 1/10 часть взрослой дозировки и пронаблюдать за реакцией организма. Если никаких негативных изменений не выявится, лечение природным составом можно проводить без опасений.
Сосновая пыльца незаменима при лечении туберкулеза. Приготовить лекарственное средство из этого компонента можно следующим образом: пыльцу и соцветия хвои залить медицинским спиртом, добавить мед, яйца и сливочное масло. Хорошо перемешать состав, накрыть плотной крышкой и убрать в темное место для настаивания. Применение лечебной настойки при туберкулезе: за 30 минут до еды, по 1 ложке, 3 раза в сутки. Курс беспрерывного лечения – 60 дней.
Комментарии 1