Об использовании репейного масла в косметологии наслышаны все. Очень долго перечислять все его лечебные свойства. Но мало кто задумывается о том, что не менее полезен для лица и сам лопух, из которого можно готовить отвары, экстракты и настойки, а на их основе - маски и кремы, лосьоны и тоники. Это можно легко сделать в домашних условиях, а можно купить уже готовую продукцию от мировых брендов. Так что не лишним будет разобраться, в каких случаях это растение можно использовать для красоты и здоровья нашей кожи.
Полезные свойства
Лечебно-косметические свойства будут во многом зависеть от того, какие части растения вы будете использовать. Если это корень, его химический состав позволяет устранить большую часть дерматологических проблем на лице. Если листья, то они чуть слабее, так как содержат уже не так много биоактивных соединений, влияющих на клетки эпидермиса.
Корни
Полисахарид инулин разглаживает морщины, снимает воспаления, делает огрубевшие места более мягкими, устраняет прыщи, помогает клеткам вырабатывать коллаген, обладает регенерирующими свойствами, питает и увлажняет, улучшает кислородный обмен.
Протеин регенерирует повреждённые ткани.
Эфирное масло подсушивает, сужает поры, устраняет сальный блеск;
Жирное масло увлажняет.
Пальмитиновая и стеариновая кислоты восстанавливают эластичность зрелой кожи.
Ситостерин и стигмастерин также участвуют в синтезе .
Дубильные и горькие вещества разглаживают морщины на лице и борются с воспалениями.
Листья
Дубильные вещества обладают омолаживающим и противовоспалительным действием.
Слизи обладают лечебным действием: заживляют , устраняют воспаления, прыщи, гнойники, язвы на лице.
Эфирные масла тонизируют.
В целом, лопух известен как ранозаживляющее, подсушивающее и омолаживающее средство. Любая косметика на основе его экстракта рекомендована, прежде всего, обладательницам жирной, проблемной и зрелой кожи. Его корни - универсальная часть растения, спасающая буквально от любой напасти. С листьями уже сложнее - у них более узкая сфера применения, но зато они содержат целебную слизь, которой нет в подземной части репейника. А именно она больше всего и ценится в дерматологии. Как использовать
Лопух обладает не столько косметическими, сколько лечебными свойствами. Несмотря на это, не нужно им лечить серьёзные дерматологические заболевания. На это сначала нужно получить разрешение врача.
Если использовать репейник как наружное косметическое средство, запрет будет только один - аллергия. Поэтому предварительно устройте ему тест. Но если вы планируете пить его настойку, отвар или сок (от прыщей, например), то противопоказания будут более строгими: заболевания ЖКТ, патологии ЦНС, проблемы с кровообращением.
Наносить средства с репейником следует исключительно на чистую и распаренную кожу. Неплохо предварительно обработать её скрабом.
Точечные аппликации на прыщи и ранки можно наносить 2-3 раза на день. Курс лечения - до полного их заживления. Маски для лица лучше делать дважды в неделю на протяжении 1 месяца.
Чтобы извлечь из лопуха максимум пользы, обязательно прислушивайтесь к данным рекомендациям. Особенно важно придерживаться противопоказаний.
Способы применения
Самый популярный и распространённый способ применения лопуха в косметике - использовать , которое продаётся в любой аптеке. Но есть и другие, не менее полезные варианты. Они базовые, потому что на их основе в дальнейшем можно будет приготовить дома самые разные косметические средства.
Масло
Репейное масло легко приготовить в домашних условиях. 75 гр свежих измельчённых листьев лопуха залить 200 мл любого масла (отдайте предпочтение подсолнечному, оливковому, миндальному или персиковому). Настаивать сутки. Прокипятить 15-20 мин. Пропустить через многослойную марлю.
Настой
№ 1. Залить 50 гр листьев репейника 500 мл кипятка. Настаивать 4 часа. После процеживания можно использовать для приготовления косметического льда (разлить по формочкам и отправить на ночь в морозильник), масок, лосьонов, тоников, просто умываться получившейся жидкостью. А можно принимать её внутрь для устранения прыщей. Пить настой нужно по 1 стакану трижды на день.
№ 2. Залить 50 гр сухого измельчённого корня 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Не забыть процедить. Использовать точно так же, как настой из листьев. Но пить внутрь нужно при запущенной форме и на лице. Дозировки тоже в этом случае будут иными: по 100 мл трижды на день.
Отвар
Чаще всего для приготовления домашней косметики используют отвар из корней или листьев репейника. Классический рецепт: столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипящей воды, держится на огне 10 мин (на водяной бане 15), процеживается. Сфера применения - как у настоя.
Если кожные проблемы на лице слишком серьёзны, поможет сок из свежих, молодых листьев лопуха. Их надо пропустить через блендер (мясорубку). Отжать получившуюся зелёную массу через марлю.
Настойка
Смешать 100 мл медицинского спирта и по 500 мл свежевыжатого репейного сока и липового мёда. Настаивать 2-3 недели в плотно закупоренной тёмной таре. Применять после процеживания для заживления ранок и язв на лице с помощью компрессов.
Домашние рецепты
Научившись готовить из лопуха отвары и настойки, вы без труда сможете сделать на их основе самые разные косметические средства для лица.
Ранозаживляющая маска
Ранозаживляющая маска из лопуха используется для лечения ожогов, язв на лице. Свежие листья репейника измельчить и смешать с жирной сметаной. Можно использовать в качестве примочек ежедневно.
Лосьон от пигментации
Смешать столовую ложку репейной настойки с 50 мл отвара подорожника. Добавить пару капель эфирного масла розы. Протирать лицо ежедневно утром и вечером.
Омолаживающий крем
Растопить на водяной бане 50 гр , добавить к нему столько же репейного и 5 капель эфирного из сантала. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Использовать по вечерам, перед сном, в качестве смягчающего и успокаивающего ночного крема для зрелой кожи.
Маска от прыщей
Разбавить 20 гр гороховой муки 50 мл отвара лопуха. Добавить 5 капель масла календулы. Можно наносить на всё лицо, а можно делать точечные аппликации на высыпания.
Увлажняющая маска
Смешать 50 гр кашицы из свежих листьев лопуха с 20-25 мл натурального йогурта без красителей.
Подсушивающая маска
Смешать по 20 гр кашицы из свежих листьев лопуха и ромашки аптечной. Добавить для нужной консистенции немного розовой глины.
Омолаживающая маска
20 гр ламинарии залить небольшим количеством воды, дождаться её разбухания (около 20 мин). Отжать. Получившееся сырьё смешать с 10 мл масла репейника. Добавить 2 капли розового эфира.
Питательная маска
Смешать 20 гр натурального творога с 5 каплями и 20 мл отвара из репейника.
Теперь вы знаете, как использовать лопух для лица в косметических целях. Можно приобрести брендовый товар в магазине, а можно попробовать что-то приготовить собственными руками в домашних условиях. И тот, и другой варианты окажутся эффективными, если всё сделать грамотно. Не стоит относиться к данному растению просто как к сорняку - с этого момента взгляните на него как на чудесное омолаживающее и ранозаживляющее средство, доступное абсолютно всем..... Л опух большой, так называемый репейник, известен всем из-за вооруженных острыми крючками плодов, от которых бывает трудно избавиться. Прицепившись к шерсти животных, они перемещаются на значительные расстояния, повсюду рассеивая семена.
Корень лопуха содержит гликозид арктиин, до 45% полисахарида инулина, жирное масло; до 0,17% эфирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, органические кислоты, и другие биологически активные вещества.
Цветет лопух в июле-августе. Обычные места обитания – у жилья, дорог, водоемов, на сорных местах, пустырях, окраинах полей. В России лопух распространен почти по всей территории.
В домашней косметике отвар корней лопуха можно использовать для ухода за кожей лица. Препараты, приготовленные на основе настоя корня лопуха, улучшают обменные процессы в кожных покровах, замедляют старение кожи, разглаживают морщины.
Настой корней лопуха
Свежие измельченные корни лопуха (1 столовая ложка) залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать в течение 20 минут, после чего процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и накладывать на лицо на 10-15 минут. Настой можно использовать также для протирания кожи тела.
Настой листьев молодой крапивы и отвар корней лопуха
Приготовить настой листьев молодой крапивы. Через неделю приготовить отвар из корней лопуха. Для этого измельченные корни лопуха (1 столовая ложка) залить водой в количестве 250 мл. Проварить в течение 10 минут. Остудить и процедить. Протирать лицо по утрам – настоем крапивы, по вечерам – отваром лопуха. Процедуры повторять в течение 60 дней.
В лекарственных целях заготавливают корни растений первого года жизни, которые не имеют стебля. Растения второго года со стеблями не используются, так как в этот год растение расходует накопленные питательные, а вместе с ними и биологически активные вещества.
Сбор производят в сентябре-октябре. Растения выкапывают при помощи лопаты, отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие корешки, отрезают от главного корня толстые боковые и промывают. На этом этапе корни можно очистить от пробки. Нередко это делают после завяливания. Толстые корни разрезают вдоль и сушат на солнце, на чердаках, под навесами, или в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье ломается, но не гнется.
Препараты из лопуха известны с глубокой древности как средство для укрепления и ращения волос. Особенно знаменито репейное масло, которое получают настаиванием корней лопуха на миндальном, оливковом или подсолнечном масле. 70-80 г свежих измельченных корней настаивают в 200 г масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20-25 минут. После остывания масло отжимают. За 2-3 часа до мытья полученным масляным экстрактом из корней лопуха смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы.
Масляный экстракт хорошо помогает при зудах. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению.
Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта.
Большой популярностью в народной медицине пользуется отвар корней лопуха (200 г) и цветков календулы (10 г) в 1 л воды. Нередко добавляют шишки хмеля (15 г). Отваром раз в неделю моют голову не только при выпадении волос, но и при различных заболеваниях кожи.
Можно готовить отвар на основе только корней лопуха, эффект не менее хороший: 15 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Такой отвар втирают в кожу головы для укрепления волос или профилактики облысения. Существует еще один рецепт приготовления лечебной мази из корней лопуха, используемой для ращения волос: 15 г сухих корней запаривают в 200 мл крутого кипятка и настаивают сутки в плотно закрывающейся посуде. Отцеженный отвар уваривают наполовину, смешивают горячим пополам со свиным жиром и хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Нередко жирный экстракт томят 2-3 часа в духовке. После остывания масса густеет. Полученным составом смазывают кожу за 2-3 часа до мытья. Лучше делать мазь из свежих корней, заготавливаемых осенью.
Кроме того, свежие корни лопуха настаивают на кислом молоке или сыворотке, которые считаются отличным средством для усиления роста и укрепления волос. Они могут применяться без всякого ограничения, так как весьма полезны для волос и организма, не приносят коже никакого вреда. Волосы при этом всегда сохраняют блеск и шелковистость, не выпадают. Способ употребления этого средства довольно прост: волосы до корней густо смазывают настоем, слегка втирая в кожу, и через 10-30 минут смывают теплой водой. Применять мыло даже при жирной коже излишне. Чтобы избавиться от запаха кислого молока, волосы прополаскивают в настое
Множество людей предпочитает лечиться не таблетками, а с помощью народных средств. Чаще всего для этого используют отвары и соки различных растений. Одним из таких растений является лопух (), который пользуется большим успехом в лечении и профилактике различных заболеваний. В статье разберёмся, какую пользу может принести сок из листьев лопуха, какие имеются противопоказания и как его правильно принимать в разных случаях.
Полезные и лечебные свойства
Нектар лопуха, прежде всего, обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Он лечит то, что не могут вылечить многие лекарства, а также предотвращает появление новообразований. В гинекологии сок из этого растения используют как старое проверенное средство для лечения мастопатии. Он помогает также при кистах, миомах, нарушениях менструального цикла и синдроме поликистозных яичников.
Многие люди страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и мочевыводящей системы, от чего тоже помогает сок лопуха. Пользу этого нектара отмечают и при его наружном применении для лечения различных порезов, кожных язв, воспалений. При угревой сыпи и других бактериальных заболеваниях кожных покровов он может оказаться более полезным, чем любая аптечная мазь.
Знаете ли вы? Горькие вещества, которые входят в состав сока лопуха, помогают справиться с похмельем и алкогольным опьянением.
Выжимка из этого растения помогает справляться даже с перхотью и себореей, обладает антиаллергенными свойствами. Незаменимым его считают и при лечении острых заболеваний дыхательного аппарата. Отмечают также, что он благотворно влияет на пищеварительный тракт и может улучшить работу кишечника. Лечат им также гепатит и диабет.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями для применения средства являются:
беременность;
кормление грудью;
расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
аллергия и индивидуальная непереносимость.
Важно! Данное средство не применяют для лечения детей до 14 лет.
Если обращать внимание на противопоказания и употреблять жидкость строго в рекомендованных дозах для определённых болезней, она не может причинить никакого вреда организму.
Применение в народной медицине: лечение соком лопуха
Используя нектар лопуха как лечебное средство, его нужно пить за 30 минут до еды. Однако для каждого заболевания используются различные дозировки, а также отличается длительность приёма лекарства.
При онкологии
Для лечения онкологических заболеваний сок репейника не только пьют, но и проводят с его помощью спринцевание. Жидкость принято употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
При мастопатии
Чтобы избавиться от мастопатии, нужно не только принимать внутрь лечебный нектар, но и делать на ночь примочки на грудь из листьев этого растения. Перед тем как проводить такую процедуру, листья нужно тщательно размять, чтобы они начали выделять сок, или ошпарить их кипятком. При этом заболевании рюмочку жидкости принимают до еды на протяжении не меньше двух месяцев.
При панкреатите
Для лечения данного заболевания пьют как сок репейника, так и отвар из его корней. Инструкция по применению репейника для лечения панкреатита простая: пить во 0,5 ст. л. жидкости 1 раз в день в течение недели. Потом нужно сделать перерыв на неделю и снова пройти курс. В случае заболеваний желудка, который может остро отреагировать на горечь этого растения, рекомендуется разбавлять жидкость водой в соотношении 1:1.
Важно! Нельзя лечить лопухом панкреатит в острой форме. Обязательно дождитесь окончания спазмов и приступов.
При геморрое
Для лечения геморроя рекомендуется делать ванны с отваром корня репейника. Полезно также делать примочки и мази из сока растения. Для примочки нужно смочить марлю или бинт в соке и приложить к воспалённому месту на 10 минут. Чтобы сделать мазь, нужно смешать 200 мл сока, 40 мл растительного масла и 4 щепотки соли. Мазь нужно втирать на ночь. Применение в косметологии
Популярностью сок репейника пользуется и в косметологии. Используют его как для волос, так и для кожи лица.
Для волос
Если вас беспокоят зуд, перхоть, сухость кожи головы и выпадение волос, стоит попробовать применить это средство. Чтобы оно оказало наиболее благоприятное влияние на волосы, нужно смешать сок лопуха с мёдом в равных пропорциях. Эту смесь нужно распределить по всей длине волос и оставить на полчаса. Делают такие процедуры несколько раз в неделю в течение месяца.
Знаете ли вы? Сок лопуха также пьют для похудения, так как он ускоряет процессы метаболизма.
Для кожи лица
Чтобы сделать успокаивающий и противовоспалительный лосьон для лица, нужно взять смесь нектара и мёда и добавить в неё немного воды. Если у вас жирная или комбинированная кожа, для лучшего эффекта стоит добавить в эту смесь немного спирта. Протирать им кожу нужно утром и вечером ежедневно. Регулярное использование этого лосьона поможет восстановить водно-жировой баланс кожи, уменьшить выделение кожного жира.
Комментарии 3