Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.
Фибринолити́ческие - это лекарственные средства, способствующие растворению внутрисосудистых тромбов и применяемые при артериальных и венозных тромбозах.
Основное действие это растение оказывает на вены. Вещества, содержащиеся в нем, повышают капиллярную резистентность - силу сопротивления тонких кровеносных сосудов. При этом наблюдается снижение проницаемости капилляров.
Его принимают внутрь при нарушениях в результате хронических венозных недостаточностях, например, боль и тяжесть в ногах, судороги в икрах во время сна, зуд и частые отеки.
Донник лекарственный используют так же в качестве вспомогательного средства для лечения тромбофлебита, геммороя, посттромботического синдрома и лимфостаза. Наружное применение осуществляется при ушибах, растяжениях и поверхностных кровоизлияниях.
В научной медицине донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство, при ревматизма, неврастении, мигрени, климаксе, простудных заболеваниях. Донник обладаёт также ветрогонным и слабительным действием, способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии.
Душистый приятный запах растению придает кумарин. В цветках обнаружено его максимальное содержание.
Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.
Хорош напар травы этого растения (из 30 г сырья на 200 мл воды) в качестве наружного средства – для разрешения всякого рода гнойников: он вытягивает и размягчает фурункулы и карбункулы, лечит трещины и язвы застарелого характера, а также при невралгиях тройничного нерва, суставном ревматизме, и маститах.
Настой донника: столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды .
Отвар донника: 10 г сухой и измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.
Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить настойку донника в холодильнике, до 2 лет.
СБОР при воспалении яичников.
Смешать в равных частях траву донника, золототысячника, душицы обыкновенной и цветков мать-и-мачехи. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни.
Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6