Такие сроки и задачи предусмотрены в плане внедрения экономических реформ на 2013 год, подписанном президентом страны.
…Когда после затяжной зимы первым растаял асфальт, не возмущались украинскими дорогами только те, кто по ним ни разу не ездил. Еще больше дорожные страсти накалились, когда в «Укравтодоре» заявили, что на строительство новых дорог денег не хватает, и потому будут только залатывать старые, а Госфининспекция в это время обнародовала информацию о злоупотреблениях в ряде региональных подразделений главного автодорожного ведомства страны, исчисляющихся сотнями миллионов гривен.
Ситуация, в которой сейчас находится отечественная дорожная отрасль, только подтверждает, что с ее реформированием безнадежно затянули.
«С начала года общий объем пораженных выбоинами дорог составил 61,4 тыс. км (почти треть всей протяженности дорог – «Политарена»), из которых 24,5тыс. км – дороги государственного и 36,9 тыс. км – местного значения. По сравнению с прошлым годом, площадь ямочности увеличилась почти в два раза – с 2,7 млн. кв. м до 4,7 млн. кв. м.
Одна из главных причин такого состояния – длительная зима с интенсивными осадками и почти ежедневными перепадами температуры с плюсовой на минусовую. Не могло не сказаться на состоянии дорог и длительное несоблюдение межремонтных сроков, связанное с постоянным недофинансированием дорожной отрасли, и то, что значительная часть дорог была построена еще в 60-70-х годах по старым технологиям», - рассказал на недавней конференции глава «Укравтодора» Евгений Прусенко.
Стоит отметить, что такие проблемы в дорожной отрасли страны возникли не за год или два. Большинство из них не ремонтировалось по 30-40 лет, при этом условия их эксплуатации за это время серьезно изменились. В советские времена дороги строились в основном с расчетом нагрузки на ось в 6 т, а при строительстве, как правило, использовались некондиционные материалы – отходы промышленности, камнеугольные дегти и смолы. Но за 30 с лишним лет на этих дорогах в десять раз увеличилась интенсивность движения, вдвое выросли осевые нагрузки (до 11,5 т), а иногда фактические нагрузки значительно превышают нормативные, составляя 13-15 т на ось. Все это привело к тому, что в настоящее время свыше 90% дорог изношены до критического предела и требуют капитального ремонта. Но с этим в Украине – постоянные проблемы.
Согласно действующим нормативам, капитальный или средний ремонт должен выполняться на 35 тыс. км дорог ежегодно. По данным «Укравтодора», за последние пять лет отремонтировано около 5 тыс. км дорог. В 2009 году после строительства и ремонта было открыто движение на 93 км дорог, в 2010 – на 973 км, в 2011 – на 2007 км, а в прошлом году – на 1601 км.
Как заверяют в главном дорожном ведомстве страны, это современные, качественные дороги, построенные по европейским технологиям, которые будут служить не менее 12-15 лет. Правда, новых дорог – всего 5%. Остальные – старые и в заплатах, которые уже не выдерживают традиционных украинских зим и не могут обойтись только ямочным ремонтом. Не зря этой весной автомобилисты обращались к дорожникам с призывом: «Не делайте ямочный ремонт, после него ямы превращаются в бугры».
«Ямочный ремонт – это вынужденная мера. Но для обеспечения качества такого ремонта применяются современные технологии. На сегодня на дорогах государственного значения эти работы уже почти завершены. На дорогах общего пользования отремонтировано 40,4 тыс. км, но до конца июня все работы по ликвидации ямочности на них будут выполнены полностью», - пообещал Евгений Прусенко.
Как долго плохие украинские дороги, а точнее, отличное бездорожье, будут обходиться только ямочным ремонтом, - вопрос пока риторический. «В настоящее время сеть автодорог требует на порядок больше ресурсов, чем те, которые выделяются сейчас. Этих средств не хватит ни одному региону. Поэтому необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы», - считает глава «Укравтодора».
В правительстве же уверены, что ответ на этот вопрос – в новой реформе дорожной отрасли. Месяц назад на заседании правительства вице-премьер Александр Вилкул представил «Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства». Как сообщают в пресс-службе вице-премьера, эта концепция была разработана на основе анализа лучших практик развития и управления дорожного хозяйства в странах Евросоюза.
«Главная задача сейчас – реформировать «Укравтодор». Неэффективно, когда планирование, функции заказчика, а зачастую и исполнителя работ сосредоточены в одном ведомстве», - цитирует Александра Вилкула его пресс-служба.
Согласно новой концепции, планированием дорожной отрасли должно заниматься Министерство инфраструктуры, контролировать качество дорог – «Укртрансинспекция», а «Укравтодор» - выступать заказчиком работ только на дорогах государственного значения. Таких дорог в Украине 52 тыс. км.
Дороги местного значения (их протяженность 117,7 тыс. км) уже до конца этого года будут переданы в сферу ответственности местных властей – облгосадминистраций и лично их председателей, чтобы персонифицировать ответственность за качество дорог в каждой области. По мнению Александра Вилкула, реформирование отрасли позволит увеличить объемы финансирования на содержание, ремонт и строительство дорог с предусмотренных на текущий год 16,9 млрд. грн. до 40 млрд. грн. в год.
Напомним, по официальным данным на дороги общего пользования в 2008-2012 годах было направлено 58,4 млрд. грн. (в среднем 11,7 млрд. грн. в год). Затраты на содержание 1 км дорог в Украине в 10-20 раз меньше, чем в европейских странах, и в 2,4 раза меньше, чем в соседней России. Средняя стоимость строительства автомобильной дороги также сравнительно самая низкая: 1 км дороги первой категории в Украине составляет порядка 45 млн грн, что на четверть меньше, чем в той же России, и вдвое ниже, чем в европейских странах…
Татьяна Скрипченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев