Лечебные достоинства Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению: противовоспалительные; противомикробные; мочегонные; снижающие аппетит (для похудения); желчегонные; противоглистные; нормализующие обмен веществ; противоопухолевые; отхаркивающие. Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие. Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность. Приготовление средств на основе девясила Отвары Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема. Отвар лечит десятки самых разных недугов При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория). Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний. Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек. Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду. Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток. Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства. Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол. При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день. Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии. Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется. Растение исцеляет бесплодие При задержке месячных. Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных. Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше. Настои При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах, а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой. От глистов. Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме. Настойки При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма. Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол. Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн. При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях. Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира. В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии. Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой. Настойку девясила готовят на вине, водке, спирту При болезнях сердца, простуде, высоком давлении. Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день. Для быстрого зачатия. Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г. Порошок При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду. Мазь Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения. Для худеющих Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете. Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте. На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы. Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день. Рецепты на основе растения снижают аппетит Противопоказания При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием. Девясил имеет следующие противопоказания: тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы; беременность; атеросклероз; патологии почек; низкое артериальное давление; индивидуальная непереносимость растения. Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.
Источник:
http://priroda-znaet.ru/koren-devyasila/
Нет комментариев