Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.
При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.
Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.
Состав и витамины
В составе обязательно присутствуют:
Витамины:
группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
Полноценный белок.
Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
Минералы:
фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
магний поддерживает системы и ткани организма;
медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.
Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).
Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.
Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.
Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.
Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.
Какие бывают пивные дрожжи?
В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи. Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.
Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.
Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.
Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами. Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).
Чем отличаются от обычных?
Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.
У пивных - наиболее сбалансированный состав, они легко усваиваются человеческим организмом.
При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.
Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.
Показания к применению
Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.
С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.
Кому полезны пивные дрожжи?
Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.
Можно ли детям?
Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.
А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус.
Как принимать с цинком?
Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.
Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:
сахарный диабет;
импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
бесплодие у женщин;
повышенный уровень холестерина;
экзема и псориаз.
Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток – взрослым, на протяжении не менее 30 дней.
Особенности приема при различных заболеваниях
Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.
Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.
В жидком виде обычно - до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.
При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.
Как правильно выбрать?
Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.
Применение в косметологии
Кроме приема внутрь, пивные дрожжи - прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.
Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
Набирайте ванну.
Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.
Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.
Как сделать в домашних условиях?
Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.
С пивом
Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:
Воды.
Муки.
Пива.
Сахар – 1 ст ложка.
Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.
С изюмом
Ингредиенты:
изюм – 200 г;
сахар – 1 ст ложка;
молоко – 1 стакан;
вода – 1 стакан.
Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!
В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.
С картошкой
Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.
Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.
Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:
Польза и вред
О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.
У средства есть и противопоказания:
Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
«Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
Прием беременным возможен только по предписанию врача.
Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.
Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний – принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.
Нет комментариев