15 мая 2022 года проходит народный праздник Борис и Глеб Сеятели. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
15 мая православные чтят память невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей крестителя Руси Владимира. Их брат Ярослав во время своего княжества добился канонизации своих братьев, и таким образом Русь обрела первых отечественных святых. Наши предки рассказывали о чудесах, которые происходили на месте гибели и захоронения Бориса и Глеба. В народе этот день нарекают Соловьиным праздником. Считается, что тот, кто услышит с утра первое соловьиное пение, будет счастлив весь год.
Традиции и обряды этого дня
Народный праздник зовётся Борисом и Глебом Сеятелями по двум причинам. Во-первых, православная церковь отмечает перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба. Во-вторых, в это время занимались активными посевами и посадками растений. Засеивали поля хлебом, также с этого дня было принято сажать огурцы и тыкву.
День Бориса и Глеба праздновали купцы, люди, которые занимались торговлей. Судя по всему, это произошло от схожести имени Борис и слова «барыш», которое означает прибыль или материальную выгоду. В старину считалось, что если хорошо отпраздновать данный праздник, то весь год будут хорошие продажи. Также хорошей приметой для торговли на целый год считалась очень выгодная продажа какого-либо товара. По этой причине в старину устраивали ярмарки.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ?
Принято делиться — пригласить гостей, помочь нуждающимся. Такая примета сулит достаток в течение года.
Также Борису и Глебу молились об удаче в полевых работах, о хорошем урожае, здоровье для людей и скотины.
Нужно провести ревизию кошелька, в котором вы храните деньги или карточки, выбросить из него всё ненужное, например, скидочные карты, которыми вы не пользуетесь, чеки, старые записки. Если навести здесь порядок, в доходах и тратах исчезнет хаос.
Если в доме деньги хранятся наличными, то их стоит пересчитать до восхода солнца и разложить по разным мечтам — к их сохранности и прибыли.
В этот день чтобы удача и успех были на Вашей стороне произнесите
Каждый день я улучшаю свое здоровье и благополучие.
Я открываю дверь в свою жизнь удаче и успеху.
Вселенная посылает мне массу возможностей для достижения успеха
Напишите в комментарии эту фразу для увеличения эффекта .
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?
Многие старинные приметы и запрещающие поверья на 15 мая, день Бориса и Глеба Сеятелей, связаны с торговлей, деньгами и прибылью, поскольку именно в этот день наши предки традиционно устраивали большие ярмарки.
15 мая торговцы старались продать товары как можно выгоднее, ведь это означало большую прибыль в течение всего года.
Однако существовал запрет на сильное накручивание цен, иначе, согласно примете, святые могли и наказать: у нарушившего запрет либо сгорит в пожаре товар, либо его украдут или же он испортится.
— 15 мая после окончания ярмарки не рекомендуется сразу ехать домой. Нужно устроить пышное застолье и посадить за стол бедных и нуждающихся, поскольку, согласно поверью, если сегодня поделиться малым, то взамен можно получить многое.
— В день Бориса и Глеба Сеятелей нельзя тратить все деньги. Надо, чтобы к вечеру этого дня в кошельке осталось хоть несколько, пусть и мелких, купюр. Иначе в будущем появится необходимость финансовой поддержки.
Очень хорошо, если к вечеру 15 мая осталось достаточно денег, – это примета к тому, что они не переведутся в течение всего года.
— 15 мая ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги после заката солнца – это грозит не просто финансовыми проблемами, а полной нищетой.
Все имеющиеся наличные деньги в день Бориса и Глеба Сеятелей обязательно нужно пересчитать до восхода. После пересчитанные купюры следует разложить по нескольким тайным местам.
По примете, такой ритуал, проведенный 15 мая, сулит большую прибыль, достаток и финансовую стабильность.
— В день Бориса и Глеба Сеятелей не следует класть в кошелек вместе с деньгами чеки, иначе можно привлечь к себе лишние расходы.
Лучше сегодня выкинуть все ненужное из кошелька, наведя в «денежном доме» порядок, тогда деньги начнут тянуться друг к другу и станут приумножаться.
— Нельзя 15 мая оставлять у себя все выигранные деньги. Их нужно раздать друзьям, или же просто часть из выигрыша потратить на дружеские посиделки. Тогда в итоге финансов станет еще больше.
— Нельзя сегодня подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Если подмести после гостей, то деньги уйдут вместе с ними. После ухода гостей нужно подметать от выхода к центру комнаты, чтобы замести в дом удачу.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Соловьи поют — в ближайшее время наступит летняя погода.
Соловей ночью поёт — завтра будет солнечно.
Соловья услышать раньше, чем кукушку — год окажется счастливым.
Сильный западный ветер, а вечером становится пасмурно — завтра будет хорошая погода.
Кошка на улице спит — к тёплой погоде.
Днём появились облака, но к вечеру исчезли — погода будет ясная.
Небо на восходе ясное — к дождливому лету.
Тёплый день — к урожаю хлебов.
Черёмуха зацвела — к похолоданию.
Солнце на закате ясное, без облаков — лето будет засушливое.
Увидеть зайца или кролика — к хорошим новостям.
Ворона каркает возле дома — к неприятностям.
Ветреный и холодный день — к прохладному лету.
Собаки воют — будут дуть холодные ветра.
СНОВИДЕНИЯ ПРИСНИВШИЕСЯ В ЭТУ НОЧЬ
Сон, приснившийся в ночь на 15 мая, имеет зеркальное отображение, то есть трактовать его нужно наоборот, хорошее — это плохое, чёрное — это белое, дружба — это вражда и так далее.
РОЖДЕННЫЕ В ЭТОТ ДЕНЬ
Рождённые в этот день обладают даром слова. Они могут выстраивать свою речь таким образом, что все окружающие к ним прислушиваются. Даже если человек ведёт простую и непринуждённую беседу, ничего особенного и умного не говорит, собеседникам кажется, что он произносит поистине мудрые вещи.
Человеку, рожденному 15 мая, чтобы помочь воспитать в себе лидерские качества, которые дадут возможность занять руководящую должность, следует иметь амулет из оникса.
ИМЕНИННИКИ ДНЯ
Афанасий, Борис, Давид, Михаил, Роман и Зоя
Нет комментариев