Картофельные ростки обладают :
противовоспалительным, антиаллергическим кардиотоническим эффектом. Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием. Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ран.
Чтобы изготовить настойку, можно набрать ростков в хранилище или же 50–60 здоровых картофелин вымыть, высушить и положить на хорошо освещённой поверхности (на лоджии или просто на кухонном подоконнике). Когда ростки достигнут в длину 5–10 см, их следует обломать, промыть и разложить для просушки на бумажных салфетках. Из обсохших ростков одним из трёх способов готовят настойку:
1 ростки перемалывают на мясорубке или в блендере, затем отжимают через 2 слоя марли. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на 100 г сока – 200 г спиртного);
2 ростки режут ножом на небольшие кусочки, плотно укладывают в пол-литровую банку таким образом, чтобы они занимали 2/3 объёма, и заливают водкой;
3 ростки измельчают блендером (или толкут в ступе) до состояния кашицы и заливают водкой из расчёта 200 г водки на полную столовую ложку перемолотых ростков.
🥔Боли в суставах
При болях, вызванных артрозом или артритом, хорошо помогает растирание спиртовым экстрактом картофельных ростков от суставов. Рекомендуется один – два раза в день растирать больные места настойкой, а затем тепло укутывать. Это обязательно нужно делать перед сном, но можно и ещё раз, утром или в течение дня, при условии, что после растирания пациент не будет выходить на улицу.
Для усиления эффекта следует вечером приложить компресс из настойки. Его нужно держать не более двух часов. Как правило, облегчение наступает уже после 3–4 процедур, но лучше провести курс длительностью 3 недели. Промежуток между курсами – не менее недели.
🥔Раны и заболевания кожи
Чтобы промыть раны или порезы, тинктуру разводят кипячёной водой в пропорции 1:3. Если кожа нежная, то и примочки при экземе или дерматите делают разбавленной настойкой. Правило – то же, что и для компрессов: примочки следует менять каждые два часа.
🥔Заболевания полости рта
При пародонтозе, воспалениях дёсен и даже просто для профилактики кариеса перед чисткой зубов на зубную щётку необходимо нанести 2–3 капли настойки. Она хорошо дезинфицирует полость рта. Полезно также хотя бы раз в день полоскать рот водным раствором тинктуры. Для укрепления зубов можно раз в день делать примочки на дёсны из водного раствора (держать 10–15 минут).
🥔Простудные заболевания
При кашле, простудных заболеваниях настойкой растирают спину (под лопатками) и грудь больного, а затем тепло укутывают. Если горло воспалено, рекомендуется 1–2 раза в день полоскать настойкой, разведённой кипячёной водой в пропорции 1:4.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5