Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.
Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.
Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине.
Грибы - это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Основная польза грибов заключается в лецитине. Он препятствует появлению холестерина в организме, который, в свою очередь, способствует образованию бляшек в артериях. А это может привести к инфаркту миокарда. Часто повышенный уровень холестерина вызывает избыточный вес, поэтому очень важно следить за его содержанием в организме. Зная все лечебные свойства грибов, можно избавиться от многих заболеваний и предупредить их появление. Поэтому важно использовать грибы в повседневной пище. ПОДОСИНОВИК . Порошок из сушеных подосиновиков - лучшее средство. Его нужно принимать по одной чайной ложке в день, и результат не заставит себя ждать.
Свободные жиры, которые имеются в грибах, помогают бороться с атеросклерозом. Грибы содержат много витамина B и D, подосиновики и подберезовики богаты витамином PP, а белые грибы, лисички и рыжики - витамином A. Также польза грибов таится в клетчатке, аминокислотах и углеводах.
Не все знают про лечебные свойства грибов. Они способны бороться даже с одними из самых страшных на сегодняшний день онкологическими заболеваниями. Это связано с серой и полисахаридами, содержащимися в грибах. Но при термальной обработке они теряют данные элементы. Главные враги раковых опухолей - сушеные белые грибы. Их порошок способен предотвратить болезнь.
ЛИСИЧКИ. В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 40, 50°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая.
Принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Только собирать лисички надо в экологически чистом месте. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.
БОРОВИК (белый гриб) можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенпатогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака.
Настойка из белых грибов (боровиков).
Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50-мл. воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка поможет при гипертонии, стенокардии, при доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому). Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови!
МАСЛЁНОК .Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании.
Настойка из маслят.
Готовиться также, как и настойка из боровиков (см. выше).
Эту настоку можно использовать и при болях в суставах для их растирания на ночь.
ШАМПИНЬОН ЛУГОВОЙ Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.
ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. СЫРОЕЖКИ – одни из самых известных видов грибов, которые собирает почти каждый грибник. Названа сыроежка так в честь своего уникального свойства – готовится значительно быстрее других грибов. А при посолке ей требуется всего сутки, чтобы считаться готовой и пригодной для употребления. Некоторые виды можно есть и в свежем виде, они не опасны и ценятся за сладковатый и напоминающий орех вкус.
Сыроежек существует более 60 видов. Они растут в лесах Восточной и Западной Европы, могут быть с желтыми, зелеными, красными, коричневыми, синими, розовыми и оранжевыми шляпками.
Полезные свойства
Благодаря своим свойствам, сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они имеют антибактериальное действие и помогают работе кишечника.
Хорошо зарекомендовали себя эти грибы в борьбе с ороговевшей кожей ног – натоптышами . Кожа после втирания сока грибов становится более мягкой и нежной.
РЫЖИК настоящий (Lactarius deliciosus) В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой (палочкой Коха)". Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном
ВЕСЕЛКА обыкновенная — самый загадочный и самый знаменитый гриб наших лесов. Он за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту. Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня. Первый день — невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается мокрое место. У целителей гриб невероятно популярен — им лечат любые стадии рака, трофические язвы, заболевания ЖКТ, воспаление почек, печени и поджелудочной железы, сердечнососудистые заболевания, гипертонию, послеинсультные состояния, суставные болезни, доброкачественные опухоли, опухоли мозга и аутоиммунные заболевания. Для лечения применяют водочную настойку гриба, настойку на льняном масле и веселку в капсулах.
1 способ: Обычно берется 4 г сухой веселки на 200 г водки. и настаивать в течение двух недель в холодильнике.
Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
2 способ: 4 «яйца» гриба веселки обтирают сухой тряпкой (мыть нежелательно), разрезают и заливают 1 литром водки (спиртом нельзя) . Дают настояться 30 дней в темном, сыром месте (банку при этом нужно закатать крышкой, в идеале банку закопать в землю),
После того как весёлка настоится, принимают 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды так продолжать в течение месяца. Потом делают перерыв на 1-2 недели и затем снова проводят курс лечения.
Слизь гриба не нужно выбрасывать, её хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.
Она хорошо выводит холестерин из организма и понижает кровяное давление. Грибные фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита . Однако, веселка уступает по степени стимулирования иммунной системы грибу шиитаке. Зато противоопухолевые свойства такие же. Полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, убивающего раковые
клетки. Пропив раз в год настойку веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком.
Другое использование гриба веселка. Вот несколько способов:
· Каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез.
· Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний.
· Порошком можно присыпать незаживающие раны.
· Из свежих грибов можно делать маску для лица.
МУХОМОР КРАСНЫЙ. (ПРИМЕНЯТЬ НАРУЖНО ) Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин — оранжевокрасный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике. Методика приготовления настоя такая. Шляпками мухоморов плотно набивается трехлитровая банка, закрывается крышкой и закапывается на метровую глубину в землю на 40 дней. После этого достаем, открываем. За это время в банке накапливаетмя темная жидкость со специфическим запахом. Жидкость сливаем в банку и доливаем такое же количество водки. Полученное лекарство храним в холодильнике. (ПРИМЕНЯТЬ НАРУЖНО. После использования настоя следует тщательно мыть руки .) О пользе лекарственных препаратов из грибов шиитаке, рейши, майтаке (мейтаке), трамета и агарик свидетельствует также тот факт, что они применяются многими онкологическими клиниками по всему миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев