нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).
Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья рецепт. Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:
Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.
Комментарии 2