Друзья, давайте сегодня поговорим немного о культуре и истории Индийского общества, узнаем что же такое Варны и как они отличаются от каст.
Древнейшей формой социальной стратификации индийского населения является система варн, которая, возможно, начала формироваться сотни лет назад и окончательно утвердилась с приходом в Северную Индию "ариев". Постепенно знатные роды, которые поставляли обществу жрецов-брахманов, царей-раджей и военную знать, превратились в закрытые социальные сословия - варну Брахманов и варну Кшатриев.
Рядовые общины, преимущественно крестьяне и купцы, стали варной Вайшьи. Позже появилась также варна Шудры, к которой относились в основном ремесленники, батраки и рабы.
В исторической литературе систему варн называют кастовою. Однако варна и каста - это далеко не одно и то же.
Касты в Индии окончательно оформились уже в средневековую эпоху, они существуют и сейчас (их насчитывается более 10 тысяч). К касте входят представители одной профессии, что стала наследственной. Варны же - социальные институты. Они отличались между собой прежде всего своим общественно-правовым статусом, местом в определенной религиозной системе, кодексом морали и поведения (дхармой), родственными связями, профессией.
В Индии система варн приобрела, так сказать, классическую форму, стала основой основ общественной жизни.
Вершину социальной пирамиды составляли брахманы, которых религиозные тексты называли "властителями вселенной", а население считало земными богами.
Кшатрии были военной элитой. Общественный статус этой варны был менее престижен, чем брахманской, однако именно в руках кшатриев сосредоточивались материальные ресурсы государства и сама государственная власть (раджами становились в основном кшатрии).
Третья категория - Вайшьи включала в себя земледельцев, а также торговцев, лавочников и ростовщиков. Традиционным занятием вайшьев служили торговля и банковское дело. Вайшьи стремились держаться подальше от физического труда, но иногда включались в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, не участвуя лично в обработке земли.
Далее следовали Шудры, священным долгом которых считалось прислуживание представителям высших варн, прежде всего брахманам, они были вполне отлучены от религии (им даже запрещалось слушать Веды), что представляло собой жестокую форму дискриминации в обществе.
Изоляция варн была почти абсолютной. Переход из одной варны в другую считался невозможным, браки заключались только в пределах варны, нарушение варновой этики и традиций считались ужасающим преступлением против религии и беспощадно карались органами общинного самоуправления - вплоть до изгнания из варны, то есть объявление вне закона, предопределение на гражданскую смерть.
В настоящее время различных ограничений и запретов в пределах станово-кастовой системы отнюдь не уменьшилось. Наоборот, каста придирчиво регламентировала буквально каждый шаг человека.
. Руководитель , ссылка на источник обязательна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев