Жители 45 квартир многоквартирного дома ул. Войкова, 70 обратились к главе региона Евгению Куйвашеву, начальнику Управления ФСБ России по Свердловской области Алексею Зиновьеву, руководителю Департамента Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексею Россолову, руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрию Шалабодову, с просьбой организовать проверку асбестовского монополиста МУП «Горэнерго», в части возможных нарушений при расчёте корректировки за услугу «отопление» за 2021 год.
Отметим, на территории Асбеста применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, равномерно в течение календарного года, в связи с чем плата за отопление в многоквартирных домах, которые оборудованы коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии, в то же время как жилые и нежилые помещения в нём не оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта (распределителями) тепловой энергии, определяется в соответствии с пунктом 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 по формуле 3 Приложения 2 к Правилам № 354, то есть исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за предыдущий год.
Жителями четырёхподъездного дома на 64 квартиры, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Асбест, ул. Войкова, 70 ежемесячно вносилась плата за отопление равными долями в объёме, определённом по показаниям установленного на указанном многоквартирном доме общедомового прибора учёта тепловой энергии за 2020 год. МУП «Горэнерго» по своим расчётам произвели корректировку платы за отопление в 2021 году в размере 283 312 руб.
Жильцы дома Войкова, 70 были сильно возмущены, получив в мартовских платёжках корректировку за тепло со знаком +. В среднем, если разделить 283 312 рублей на 64 квартиры, на каждую квартиру вышло 4400 рублей (у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от площади квартиры). Если учитывать тот факт, что в предыдущие годы, несмотря на температурный режим в отопительный сезон, корректировка за услугу отопление всегда производилась со знаком минус, т.е. в сторону уменьшения, соответственно, в пользу жителей.
У жильцов дома Войкова, 70 нет сомнений, что данная корректировка произведена в нарушение установленных норм действующего законодательства. В связи с этим, были предприняты меры к выяснению причин способствовавших предъявлению значительного объёма и как следствие сумм выставленных в счетах на оплату.
Направлены обращения в прокуратуру Асбеста, в МУП «Горэнерго», Управляющую компанию «Асбест». В ходе полученной информации выяснилось следующее.
В многоквартирном доме улица Войкова, 70 установлен прибор учёта тепловой энергии, который считает несколько ресурсов: тепловую энергию на подогрев воды двух домов ул. Войкова, 70 и ул. Ленинградская, 9, а также отопление дома ул. Войкова, 70. В доме ул. Ленинградская, 9 с 2017 года имеется свой теплосчётчик, не учитывающий подогрев воды, поэтому сверхнормативный подогрев воды «попадает в отопление» многоквартирного дома по адресу: Войкова, 70. То есть, летом на Ленинградской, 9 теплосчётчик показывает 0. А в доме Войкова, 70 подогрев воды двух домов. Из этого подогрева в 2021 году исключили норматив, а всё остальное доначислили дому Войкова, 70. Летом это чётко «видно», а зимой «завуалировано отоплением».
При этом жителей поразил ответ МУП «Горэнерго», который содержал недостоверные и искаженные сведения (возможно, сознательный).
Так, в своём ответе МУП «Горэнерго» на запрос инвалида, проживающего в одной из квартир дома, о просьбе предоставить общую корректировку за тепло по двум домам указало, что оказывается, в доме по улице Ленинградская, 9 нет общедомового прибора учёте тепловой энергии и якобы корректировка в этом доме не производилась. Однако, только после того как МУП «Горэнерго» получило в свой адрес представление из прокуратуры Асбеста от 7 апреля 2022 уже 8 апреля была направлена в дополнение к ответу совершенно иная информация, а именно: «….в абзаце 5 ответа на обращение ошибочно указано, что расчет платы за отопление жилых помещений в доме № 9 по улице Ленинградской осуществляется на основании действующего норматива на отопление и корректировка платы в 2022 году не выполнялась. Данная информация не соответствует действительности…». Таким образом, МУП «Горэнерго» опровергло ранее представленную информацию, признав, что корректировка по ул. Ленинградская №9 производилась. Как следствие, доводы жителей по улице Войкова, 70 оказались верными.
Отметим, Постановлением администрации Асбестовского городского округа от 30.04.2021 № 183-ПА «Об окончании отопительного сезона 2020/2021 года на территории Асбестовского городского округа» в жилищном фонде установлен срок окончания отопительного сезона 11 мая 2021 года. С 12 мая и по 15 сентября услуга отопление жителям дома Войкова, 70 не осуществлялась. В июне 2021 года жителям дома Войкова, 70 МУП «Горэнерго» не предоставляло услугу «отопления», однако для расчёта корректировки «приписали» цифру 8,76139 Гкал израсходованных якобы на отопление.
А если взять отопительный период за май 2021 года по показаниям теплосчётчика, то данные МУП «Горэнерго» расходятся с цифрой, переданной управляющей компанией «УК Асбест» ресурсникам (МУП «Горэнерго). По показаниям прибора получилось 39,469 Гкал (до момента отключения отопления), а в своём расчёте МУП «Горэнерго» для проведения корректировки посчитал за май 2021 года 66,088 Гкал. Считаем, что здесь жильцам умышленно «приписали» и предъявили лишние Гкал за дни, когда отопление уже отсутствовало.
И это только часть нарушений, которая лежит на поверхности. По подсчётам УК «Асбест» из 283 312 руб., предъявленных жителям МУП «Горэнерго» – 113433,42 рублей являются «припиской».
Для защиты своих прав жильцы Войкова, 70 обратились к работодателю директора МУП «Горэнерго», главе Асбеста Наталье Тихоновой. Встреча состоялась две недели назад в День космонавтики. На ней присутствовали глава, замглавы по ЖКХ Олег Кабанов, специалисты отдела ЖКХ администрации, жильцы дома, представители Управляющей компании, отвечающие за передачу показаний тепловой энергии ресурснику, директор МУП «Горэнерго» Сергей Панов. В ходе общения и рассмотрения всей сложившейся ситуации было принято решение о создании комиссии, куда войдут заинтересованные стороны, чтобы ещё раз проверить цифры и провести правильный расчёт корректировки. Более того, глава Асбеста настоятельно просила своих подчинённых – не доводить дело до суда. Решить проблему мирно, в рамках правового поля.
13 апреля на территории МУП «Горэнерго» прошла встреча по вопросу правильного начисления корректировки за «отопление» в 2021 году жильцам многоквартирного дома Войкова, 70. Но как-то она с самого начала не задалась. Заместитель главы по ЖКХ Олег Кабанов, чинуши из отдела ЖКХ администрации всем своим видом показывали – монополист прав, обдирая народ, выставляя им заоблачные счета. Руководитель МУП «Горэнерго» Сергей Панов вместе с начальником СУТЭ, бывшей чиновницей администрации, на дух не переносящей простой люд, Оксаной Коловой, мягко сказать, вели себя борзо. Как местные царьки, держащие в своих руках всю тепловую энергию муниципалитета. Они обвинили Управляющую компанию, которая помогла жителям выявить нарушения, в обмане. Заявив – корректировка сделана правильно, зима была холодной, отсюда такие цифры, если не согласны идите в суд. Одна из жительниц дома попыталась спустить ресурсников (МУП «Горэнерго») на землю, напомнив про встречу с главой и её наказ решить проблему мирно без суда. Но всё это было бесполезно.
В итоге, своими действиями МУП «Горэнерго» попросту вынудили жильцов дома Войкова, 70 обратиться в вышестоящие инстанции, включая губернатора. Если и после этого вопрос не будет решён – жители намерены обращаться в суд. Благо уже есть юрист, готовый защитить права граждан этого дома. В прочем, совместными усилиями и были составлены направленные в надзорные органы обращения. Теперь они ждут результаты проверок. После чего, начнут действовать дальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Молодцы!!!
Вот только перед этим плюсом к кварплате насчитали 3146 за однушку!
Исходя из этого абзаца, должны были вычесть 12 месяцев подогрева воды на 2 дома (на общее число куб.м) - осталось бы конкретно отопление одного дома Войкова, 70 - по оставшейся сумме и проводить корректировку.
И, вообще, почему теплоносителем одного дома подогревается вода для двух домов?
Проблема не решена.
На доме стоит счётчик на тепло, а возможности определить фактическое количество тепла, израсходованного на услугу отопления нет. Т.е. сейчас и далее жители будут оплачивать услугу на отопление по нормативу, а норматив, как мы все знаем, завышен, и хорошо завышен, и по стоимости - это самая дорогая услуга в ЖКХ.
Например, наш дом устанавливал теплосчётчик за счёт средств жильцов (230 т.р., если я не путаю): в такой ситуации получится, что мы эти деньги потратили в пустую.
И, почему они не могут высчитать сколько потратили на отопление? Просто, расчёты немного сложнее: Горячую воду все тратят по счётчикам, или нормативу - сколько тратится Гкал на нагрев 1 куб.м воды они знают - пусть высчитают сколько тепла потрачено на нагрев воды для двух домов и вычтут из общего числа потраченной тепловой энергии - оставшееся количество Гкал тепловой энергии и будет то, что затрачено на услугу отопления.
Даже, всё проще: Они счет...ЕщёНу, и чему тут радоваться? Ну, вернут немного денег.
Проблема не решена.
На доме стоит счётчик на тепло, а возможности определить фактическое количество тепла, израсходованного на услугу отопления нет. Т.е. сейчас и далее жители будут оплачивать услугу на отопление по нормативу, а норматив, как мы все знаем, завышен, и хорошо завышен, и по стоимости - это самая дорогая услуга в ЖКХ.
Например, наш дом устанавливал теплосчётчик за счёт средств жильцов (230 т.р., если я не путаю): в такой ситуации получится, что мы эти деньги потратили в пустую.
И, почему они не могут высчитать сколько потратили на отопление? Просто, расчёты немного сложнее: Горячую воду все тратят по счётчикам, или нормативу - сколько тратится Гкал на нагрев 1 куб.м воды они знают - пусть высчитают сколько тепла потрачено на нагрев воды для двух домов и вычтут из общего числа потраченной тепловой энергии - оставшееся количество Гкал тепловой энергии и будет то, что затрачено на услугу отопления.
Даже, всё проще: Они счета уже выставляли за нагрев воды - затраченные Гкал сложить вместе за 12 месяцев по двум домам - и вычесть из общего объёма Гкал по счётчику.
Что, у всех арифметика сразу отрубилась в головах?