Всем известно, что Петр I провёл много реформ, направленных на европеизацию России. В числе прочего он запретил выращивание амаранта, злака, неприметного злака с крошечным зерном, который был одним из основных продуктов питания у славян на протяжении тысячелетий. Из него готовили вкусный и питательный хлеб, кашу, муку, молоко, супы, использовали в лечебных целях. Амарант считался символом бессмертия и молодости, его давали даже младенцам. Крестьяне, питаясь амарантом, отличались крепким здоровьем и долголетием.
Хлеб славян из амаранта: почему Пётр 1 во время своих реформ запретил его, завезя в Россию европейские злаки
В мифах и легендах разных народов рассказывается о чудесном растении, которое дарит молодость и бессмертие. Именно такое растение было известно древним грекам под названием "амрита", что означает "отрицающий смерть". Древние славяне, использующие этот злак для приготовления хлеба, дали ему название "амарант". До реформ Петра I, крестьяне отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Хлеб из амаранта был одним из самых ценных продуктов на их столе.
Древние славяне, использующие этот злак для приготовления хлеба, дали ему название "амарант"
Однако, всё изменилось после реформ Петра I. Огромное число исконно русских продуктов было заменено на иноземные. И амарант, этот настоящий хлеб славян, исчез с нашего стола. Но почему Пётр I принял такое жестокое решение? Думается, здесь скрывалась не только экономическая выгода, но и политическая подоплека...
Давайте рассмотрим несколько теорий. Но прежде расскажу что это за растение такое, потому что наверняка многие о нем не слышали.
Амарант известен человечеству по крайней мере восемь тысячелетий. Древние инки и ацтеки считали его пищей богов и употребляли его для обрядов. В Индии это растение традиционно использовалось в медицине. В Китае его ценили за способность предотвращать старение. У наших славянских предков амарант был не просто основой рациона - из него пекли ароматный хлеб, варили каши и крупы. Моряки брали с собой зерна амаранта в дальние путешествия, так как они не портятся годами.
Что за растение амарант и его полезные свойства
Как выяснили ученые, он является одним из самых богатых источников белка среди всех растений, содержащего все незаменимые аминокислоты. При этом уровень белка в нем достигает 18% - это рекорд среди зерновых культур! Причём белок амаранта содержит редкую аминокислоту лизин, необходимую для нормального функционирования организма.
Но самое интересное - в масле из зародышей семян амаранта содержится вещество сквален. Его раньше добывали только из акульей печени, так как в ней его 1,5% (а в амарантовом масле аж 25%!). Представьте, в амарантовом масле его в 8-25 раз больше, чем в печени акулы! А уж свойства сквалена просто поражают - он омолаживает клетки, тормозит рост опухолей, нормализует липидный обмен, борется с раком, инфарктами и многое другое.
Уникальные свойства амаранта в 30-х годах прошлого столетия исследовал еще знаменитый Вавилов, но после гибели Николая Ивановича, многие материалы были утеряны, видимо не случайно.
В Европу амарант был завезен лишь в 17 веке и стал настолько популярен, что шведская королева Кристина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, но потом о нём тоже по непонятной причине надолго забыли.
Ученые до сих пор открывают новые целебные свойства амаранта. Например, недавно было доказано, что он помогает при циррозе печени, предотвращает инсульты и инфаркты. Амарантовое масло превосходно заживляет раны и ожоги. Прикладывая его на кожу, можно ускорить не только регенерацию кожи, но и внутренних органов!
Ну а кроме всего прочего, амарант - это практически идеальная сельскохозяйственная культура. Он растет даже в засушливых районах, выдает высокий урожай, не боится ни морозов, ни града. При выращивании требуется минимум усилий.
Кстати, возникает вопрос: почему мы до сих пор не вернули этот дар предков на наши поля?
возникает вопрос: почему мы до сих пор не вернули этот дар предков на наши поля?
Первая теория такая
Пётр I хотел истребить долгожителей, чтобы уничтожить родовую память наших пращуров. Этим он пытался избавиться от старцев и создать новое поколение, свободное от влияния прошлого. Ведь как известно, долгожители носят в себе множество знаний и опыта, которые передаются из поколения в поколение. Пётр I хотел начать "с чистого листа". Слышали ли вы, что одним из первых указов Петра был указ об истреблении 300 летних старцев? Именно так. Наши предки отличались завидным долголетием.
Щиpица, бархатник, аксамитник, петушиные гpебешки, кошачий хвост, лисий хвoст — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну!
Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…
Когда-то амapант был основной пищeй славянских народов. До реформ Петра I кpестьяне и пpочие работники oтличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!
Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше потрясающих фактов узнают. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!
Полезные свойства амаранта:
1. Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!
2. Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.
3. Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.
По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!
4. Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.
Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции — всё это вылечит бесподобное масло.
5. Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения борются с недержанием мочи у детей.
6. Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…
7. Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев