12.2019 в 6 классе учителем истории и обществознания Докучаевой Н.В. в МКОУ Липяговской ООШ был проведен открытый урок по теме «Человек в группе». Данный урок был проведен в рамках плана работы методического объединения учителей истории и обществознания Народнинского округа.
Урок по теме «Человек в группе» был проведен с использованием средств ИКТ.
Изучение нового материала началось с работы по плану. По пункту «Что такое группа?» велась следующая работа. Детям было предложено ответить на вопросы из курса истории, а также определить признаки группы и заполнить таблицу, посмотрев фрагмент видеоролика «Тимур и его команда». В конце работы дети сделали вывод.
По пункту «Какие бывают группы?» дети работали в микро-группах. Прочитав текст параграфа ребята искали ответы на поставленные вопросы, самостоятельно заполняли схемы. Проанализировав выполненную работу, сделали выводы. Для следующего пункта плана «Группы, которые мы выбираем» дети подготовили рисунки на тему «Интерес – дело серьезное». Выставка рисунков помогла детям понять, являются ли они участниками групп. Выяснилось, что девочек есть общий интерес, цель и дело, связанный с кулинарией, а у мальчиков с ремонтом машин. Выполнив работу, сделали вывод. Задание «Составьте словесный портрет лидера» помогло более подробно разобрать пункт «Кто может быть лидером?». Прочитав тексты на слайде с описанием поведения подростков, ребята определили настоящие качества лидера. Игры «Верёвочка» и «Карабас» для учеников 6 класса по определению лидерских качеств помогли найти лидеров класса. В заключительном пункте «Что можно, чего нельзя и что за это бывает» ребята работали самостоятельно по вариантам. Они находили в тексте параграфа значение понятий: нормы и санкции. Далее следовало задание «Распределение санкций». Дети распределяли слова по группам и давали своё объяснение своему выбору. В конце выполненного задания сделали вывод.
Закрепление прошло в виде тестов по теме «Человек в группе». Была проведена
взаимная поверка и поставлены оценки. Далее следовало задание «Выберите верные утверждения». Детям понравилось задание, т. к. оно было интересным и необычным.
В конце урока был введен элемент - рефлексия. Дети сами проанализировали свою работу на уроке и поставили себе положительные оценки. Поставленная цель урока была достигнута, задачи выполнены.
Урок прошел в доброжелательной обстановке и в атмосфере сотрудничества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев