Орловская губерния. Конец XIX – XX вв. ✴
Как удивительны и красивы русские народные костюмы. Разные, но в то же время такие похожие, они поражают своей самобытностью. От путешествия по миру нарядов наших предков захватывает дух. Вот и сегодня мы отправляемся в Орловскую губернию на рубеже XIX и XX веков, чтобы узнать, как одевались красавицы того времени.
🔸 Основной орловский крестьянский костюм, как и все костюмы южновеликорусского края (Тульская, Орловская, Тамбовская, Рязанская губернии), издревле состоял из рубахи, понёвы (род женской поясной одежды), передника-завесы, сложного головного убора из нескольких элементов и шейных украшений — «ожерелка», бус либо гайтана.
🔸 Орловские крестьянки использовали множество видов и способов украшения одежды: вышивку, узорное ткачество, крашение, разнообразные вставки из кумача и набивного сатина; нашивки из цветных полос, атласных лент, блёсток, кружев. Различные декоративные средства, применявшиеся для создания единого художественного целого — праздничного костюма, неизменно были подчинены выработанным веками приёмам композиции.
А вам понравился народный костюм жительницы орловской губернии? Хотели бы сшить такой же наряд сами?
☝ Идеальные материалы для воссоздания русского народного костюма — качественные натуральные ткани, которые вы можете приобрести здесь - https://goo.gl/zgnJct
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев