Шить на швейной машинке не так уж сложно, как кажется, на первый взгляд. А ведь многие рукодельницы, только начинающие свой путь в мир шитья, испытывают тихий ужас и растерянность при виде машинки, не зная, как к ней подступиться и с чего же начать. Кто-то пытается разобраться во всём самостоятельно методом проб и ошибок, кто-то дни и ночи проводит на швейных блогах и форумах в поисках дельных советов, ну а кто-то сдаётся после первого же неудачного шва.
Чтобы начинающим портным было легче освоить искусство пошива, мы собрали 15 советов о том, как научиться шить 🔽
Важно! Перед началом работы нужно провести все необходимые регулировки. Первым делом проверьте, хорошо ли натянуты нити, т.к. из-за слабого натяжения могут появиться петли. Переплетаться нити должны в ткани, а не на поверхности. Неправильная регулировка натяжения нитей может привести к стягиванию шва.
❕ Для проверки, правильности проведенной регулировки, сложите пополам небольшой кусочек ткани и прострочите его очень близко к сгибу. Затем растяните полученный шов и посмотрите, не лопнет ли какая-то нить. Натяжку лопнувшей нити следует уменьшить. Эту регулировку делают, пока не будет достигнуто оптимальное натяжение обеих нитей.
Иногда при утюжке готовой вещи ее части раздвигаются и могут быть видны нитки шва. Эта проблема возникает из-за недостаточного натяжения нитей и решается их более точной регулировкой.
🔹 Несколько советов новичкам
✔ 1. Детали модели стачиваются со стороны меньшего растяжения ткани или в той части, для которой нужна будет усадка.
✔ 2. Все швы выполняются аккуратно и параллельно линии среза. Если они будут неровными и кривыми, то в этом месте на готовом изделии будут затяжки, неровности и вздутия.
✔ 3. На швах нужно сделать небольшие закрепки, не более одного сантиметра в длину. Они не позволят шву распуститься. Закрепки можно сделать как на машинке, так и вручную. Для этого просто завяжите концы ниток узелками. Для того чтобы отделочная строчка выглядела аккуратно, ее не закрепляют. Чтобы она не распустилась, нужно вытянуть концы нитей на внутреннюю сторону и завязать.
✔ 4. Если на сшиваемых деталях есть угол, то соединяем их так: делаем строчку до высшей точки угла, затем, оставив иглу в шве, поднимаем лапку, поворачиваем деталь в нужном направлении. После этого опускаем лапку и продолжаем шить.
✔ 5. Припуск таких угловых деталей обрезают практически полностью, оставив буквально 1 мм.
✔ 6. Если соединяемые детали разного размера, то при шитье сверху находится меньшая деталь.
✔ 7. Если сшиваемые части изделия криволинейны, то на припусках на швы необходимо сделать насечки острием ножниц.
✔ 8. Для того чтобы на готовой вещи на выпуклых изгибах не появлялись заломы и морщины на швах, уберите с припусков излишки ткани, высекая их уголками.
✔ 9. Если нужно сшить больше 2 слоев ткани, то, подрезав некоторые припуски практически до самого шва, вы избежите излишне толстого шва в месте их скрепления.
✔ 10. Если детали верха и подкладки не были предварительно сметаны, то сшивать их следует подкладкой наверх. В противном случае можно сильно посадить подкладку, уменьшив ее длину.
✔ 11. Стачивая уголки манжеты, борта или воротника, подрежьте припуск на шов в уголке. Это делается для того, чтобы не было пустот в уголке воротника, а припуски на швы при выворачивании изделия не накладывались друг на друга. Иногда припуски на швы нужно подрезать уголками. К примеру, это делают, когда у пальто из драпа подгибают низ.
✔ 12. Если шов несет большую нагрузку, то он выполняется двойной строчкой. Иногда в него подкладывают ленту или небольшую полоску ткани.
✔ 13. Отделочные швы обычно прострачиваются по лицевой стороны изделия. Однако, если используются нитки наподобие «люрекс» или «ирис», то такую строчку лучше выполнять с обратной стороны.
✔ 14. Некоторые детали изделий, например, борты, манжеты или воротник изготавливают с применением прокладки. Ее выбирают в соответствии с основным материалом изделия. При пошиве пальто можно использовать бязь или плотный флизелин. Для костюма и платья подойдет тонкий флизелин и мадаполам. При работе с х/б и шелковой тканью используют самые тонкие прокладки: дублерин, капрон или очень тонкий флизелин.
✔ 15. Стежок для отделки и стачивания деталей, как правило, не менее 1 – 1,5 мм. Длина прямого стежка – 3 – 3,5 мм.
Шейте с удовольствием! А ткани для ваших новых изделий заказывайте здесь - https://goo.gl/urX2yB
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев