Что для русского человека означает баня? Баня- это не только помещение, где можно помыться. Прежде всего это здоровье. Именно в русскую баню идут люди, чтобы попариться, особенно когда они померзли и чувствуют, что могут заболеть. Баня -это прекрасный повод пообщаться с друзьями, вспомните Новогодний фильм «Ирония судьбы...».
Но посещение бани должно быть правильным. Не соблюдая определенных правил, поход в баню может нанести только вред.
А мы ведь идем в баню за здоровьем и хорошим настроением!
В баню нельзя ходить на голодный желудок. Может возникнуть, так называемое, гипоглекимическое состояние, которое возникает обычно после тяжелой работы и на пустой желудок и выражается оно в чувстве общей слабости, небольшом головокружении, дрожании пальцев рук, незначительной тошноте, сердцебиении. Поэтому незадолго до бани необходимо съесть что-нибудь легкое. Переедать же, наоборот, тоже не рекомендуется. На полный желудок тяжелее переносить жару в бане. Нельзя ходить в баню в алкогольном опьянении, даже в легкой степени. Это состояние только нагрузит работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому рисковать не стоит.
Допускается перед баней выпить немного воды, вы будете больше потеть в бане. Именно с потом из организма выделяются все шлаки и токсины, происходит некоторое очищение организма и облегчается работа почек. Кожа — это тоже орган выделения. Чем больше мы потеем, тем больше из нашего организма выводится ненужных шлаков.
Греться и париться в бане лучше с сухой головой, так легче переносится сильный жар. Можно на голову одеть специальную банную шляпу, сейчас подобных продается в большом количестве и ассортименте. Шляпа будет препятствовать перегреву головы.
При некоторых заболеваниях ( но если вы еще не разболелись), особенно простудных, в бане можно побрызгать эфирными маслами или накапать их на сухие горячие деревянные поверхности. Не рекомендуется брызгать эфирные масла на каменку: масла перегорают, в результате в парилке появляется неприятный запах и можно даже угореть. То же самое относится в квасу или пиву. А вот плеснуть на каменку настоем трав, это даже очень полезно. Можно в кипятке заварить березовый , дубовый или хвойный веник, траву эвкалипта, мяты, шалфея и др. и плеснуть их на каменку. Вы почувствуете, какой аромат появился в бане! И от этого будет очень большая польза и удовлетворение от аромата.
Нельзя в бане делать маски с медом, при высокой температуре ферменты меда распадаются и в сочетании с выделяющимся потом образуются канцерогенные вещества.
А вот париться веником, пожалуйста! Запаренный в кипяточке березовый веник создает ощущение благодати.
А когда этот веник припадает к телу, так это вообще блаженство! Это своего рода массаж тела, также как и мытье жесткой мочалкой. Парясь веником, к коже приливает больше крови, что также полезно для здоровья. При массаже веником или мытье жесткой мочалкой происходит усиленный прилив крови к этому участку кожи, в результате происходит очищение, усиленное питание и обновление клеток кожи. И поэтому, выходя из бани, всегда возникает ощущение, как будто заново родился!
Ни в коем случае нельзя ходить в баню, если у вас повышенная температура или острые боли в суставах. Состояние после похода, особенно в горячую баню да еще с веничком, может усугубить ваше состояние. При острых болях в пояснице или суставах можно сходить лишь в теплую баню и только помыться. При повышенной температуре вообще в бане мыться не рекомендуется.
В бане мы теряем с потом очень много жидкости, поэтому после бани обязательно необходимо выпить квас, клюквенный морс, травяные настои или даже просто обыкновенную воду. Организм требует восполнения потерянной жидкости.
После бани, уже немного обсохнув и отдохнув, можно сделать любые маски. Кожа сейчас чистая и все полезные вещества, имеющиеся в составе масок и кремов, быстро и с пользой впитаются в вашу кожу.
В баню лучше всего ходить после обеда или вечером. Когда не торопясь попаришься и помоешься в баньке, посидишь за столом с горячим чаем с медом или с вареньем, все твое существо отдыхаем от земных проблем. Спится после бани обычно хорошо. И утром встаешь отдохнувший и готовый к свершению новых глобальных дел.
В баню нужно ходить, если это своя баня, только после того, как она хорошо протопилась и выстоялась. Если угли в топке горят синеньким пламенем, т о в баню идти еще рано. Только при прогоревших углях можно идти париться и мыться. Иначе можно отравиться угарным газом. Отравление выражается в появлении пульсирующей в висках головной боли, головокружении, тошноте, возможна рвота. При длительном пребывании в бане с угарным газом возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении угарным газом. Прежде всего необходимо выйти или увести пострадавшего от угарного газа на свежий воздух; дать понюхать ватку с нашатырным спиртом и потереть этой ваткой виски, сбрызнуть холодной водой. Пострадавшего необходимо уложить в в помещении с чистым воздухом, дать выпить воды. Обычно этих действий достаточно, чтобы вывести его из этого состояния. Можно накапать корвалола или дать каких-нибудь сердечных капель. Но если симптомы не проходят, обязательно и немедленно вызывайте скорую помощь.
Но, надеемся, что соблюдая вышеизложенные советы, вы с удовольствием сходите в баню и добавите себе здоровья.
С легким паром!
#ЭтоИнтересно #ПолезныеСоветы
Нет комментариев