Прием внутрь
При многих заболеваниях рекомендуется принимать барсучий жир внутрь. Стоит учитывать, что барсучий жир в чистом виде из-за его вкуса и запаха может вызывать при приеме внутрь неприятные ощущения. Поэтому при желании можно либо принимать барсучий жир в виде капсул, либо смешивать барсучий жир перед приемом с молоком, медом, джемом или фруктовым пюре. Барсучьему жиру из холодильника перед приемом нужно дать согреться до комнатной температуры.
При приеме барсучьего жира внутрь следует соблюдать следующие дозировки:- Детям до 3 лет принимать барсучий жир внутрь не рекомендуется
- Детям в возрасте от 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
- Детям в возрасте от 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
- Детям в возрасте от 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
- Детям в возрасте от 14 лет и старше — 1 десертная ложка
- Взрослые до 90 кг — 1 десертная ложка
- Взрослые 90-100 кг и больше — 1 столовая ложка
Принимать барсучий жир следует за 30-60 минут до приема пищи, до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания, состояния больного и других факторов и обычно составляет около 2 недель. Не рекомендуется принимать барсучий жир больше 1 месяца подряд.
Перед лечением барсучьи жиром нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и продолжительности лечения барсучьи жиром.
Барсучий жир с молоком
Детям и некоторым взрослым может не нравиться вкус и запах барсучьего жира, в таком случае его можно принимать внутрь вместе с молоком. Барсучий жир принимают с молоком при сухом и мокром кашле, ларингите, бронхите и пневмонии.
Для приема барсучьего жира с молоком, стакан молока подогревают до теплого состояния, добавляют в молоко 1 столовую ложку растопленного барсучьего жира, тщательно перемешивают до полного растворения жира в молоке. Пьют в горячем виде сразу после приготовления. При желании можно добавить в молоко для вкуса: какао, сахар мед или варенье.
Барсучий жир с медом
Для усиления лечебного эффекта барсучий жир часто смешивают с медом. Такая лечебная смесь обладает согревающим эффектом, хорошо помогает при сухом кашле, избавляя легкие от накопившейся мокроты. Для приготовления лечебного состава к 1 столовой ложке растопленного барсучьего жира добавляют половину столовой ложки меда и тщательно смешивают их до однородного состояния. Лечебный состав принимают сразу после приготовления.
Барсучий жир с хлебом
Неприятный вкус и запах барсучьего жира может вызвать у ребенка даже рвотный рефлекс. Для того чтобы дать ребенку барсучий жир, можно намазать растопленный жир барсука на хлеб, сверху на него намазать фруктовое варенье, джем или паштет. Можно дать ребенку запить такой бутерброд теплым молоком с медом.
Растирания
Барсучий жир часто используется для растираний. Растирания барсучьим жиром хорошо помогают пр сухом и мокром кашле, они усиливают кровоток и способствуют прогреванию тканей. Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Чаще всего жир наносят на грудь, спину, ступни и шею. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. Барсучьему жиру из холодильника перед растиранием нужно дать согреться до комнатной температуры. После нанесения жира на кожу, его втирают в кожу легкими массирующими движениями. Затем надевают на больного футболку или пижаму и укутывают одеялом. Некоторые народные целители рекомендуют после растирания барсучьим жиром надеть поверх пояс из собачьей или платок из козьей шерсти. Чаще всего растирания барсучьим жиром делают перед сном. При мокром кашле, для увеличения лечебного эффекта, растирания дополняют приемом барсучьего жира внутрь.
Компрессы
Компрессы с барсучьим жиром часто применяются при лечении кашля. После такого лечения хорошо отходит мокрота, снимается воспаление, улучшается общее состояние больного. Компрессы не следует делать больному с повышенной температурой.
Для приготовления компресса в эмалированной посуде смешивают 1-2 столовых ложки барсучьего жира, 2-3 столовых ложки водки или спирта и 2 столовых ложки мед. Все это перемешивают до получения однородной массы. Ткань или марлю намазывают полученной лечебной смесью и прикладывают к нужному месту. Поверх компресса накладывают пищевую полиэтиленовую пленку и укрывают теплым одеялом. Компресс держат на теле больного около 4 часов.
Комментарии 3