Холестерин помогает:укреплять мембраны клеток;
синтезировать витамин D;
производству половых гормонов;
укреплять нервные волокна.
В современной медицине выделяют «плохой» и «хороший» холестерин. Хороший легко транспортирует липиды в печень и, нигде не задерживаясь, выводится с желчью. Плохой холестерин оседает в клетках, вызывая настоящее атеросклеротическое поражение стенок кровеносных сосудов, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма уровня холестерина в крови
Нормальные показатели уровня холестерина меняются в зависимости от возраста.
У взрослых людей до 30 лет нижней границей нормы считается 3,16 ммоль/л как для мужчин, так и для женщин. Верхняя граница составляет 5,75 для женщин и 6,32 для мужчин.
В возрастном диапазоне между 30 и 40 годами минимальной границей нормы считается 3,37 для женщин и 3,57 ммоль/л для мужчин. Верхняя граница не должна превышать 6,27 и 6,99 ммоль/л соответственно.
Ближе к 50 годам нормальные показатели также заметно меняются. Нижнее допустимое значение для женщин составляет 3,81, а для мужчин – 3,91 ммоль/л. Максимальный верхний показатель для женщин – 6,86, для мужчин – 7,15 ммоль/л.
В возрасте 50–60 лет нормальные показатели уровня холестерина в крови также обладает тенденцией к увеличению и составляют уже 4,20 и 4,09 ммоль/л. Верхние показатели у женщин продолжают расти, достигая 7,77 ммоль/л, а у мужчин этого же возраста нормой является 7,15 ммоль/л.
У женщин пожилого возраста также наблюдается тенденция к увеличению уровня холестерина в крови.
Для женщин старше 60 лет нормой является диапазон от 4,45 до 7,85 ммоль/л, старше 70 лет – от 4,75 до 7,25.
У пожилых мужчин уровень холестерина должен быть ниже, чем у молодых. У 60-летних нормой считаются показатели от 4,12 до 7,20, у 70-летних – от 3,73 до 6,86 ммоль/л.
Нормальный уровень холестерина у детей также зависит от возраста. У младенцев до года он варьируется от 1,6 до 3,7 ммоль/л, у детей от 1 года и до 12 лет нормальным считается уровень от 3,7 до 4,5 ммоль/л. А нормальный уровень холестерина подростков не отличатся от взрослых.
Во время беременности уровень холестерина у женщин увеличивается, особенно во втором и третьем триместрах. Нормы также установлены с учетом возраста женщины.
Для беременных пациенток, не достигших 20-летнего возраста, нормальный диапазон определен от 3,07 до 10,38 ммоль/л;
- для женщин от 20 до 25 лет – от 3,17 до 11,20 ммоль/л;
- от 25 до 30 лет – от 3,30 до 11,60 ммоль/л;
- от 30 до 35 – от 3,40 до 11,94 ммоль/л;
- от 35 до 40 – от 3,70 до 12,60 ммоль/л.
Что делать, если показания повышены
Даже незначительное повышение уровня холестерина в крови требует внимания специалиста. При небольшом изменении показателей привести их в норму чаще всего можно при соблюдении принципов правильного питания. Необходимо полностью исключить продукты, богатых животными жирами, фастфуд, сладости.
Также будет полезно:отказаться от вредных привычек;
ограничить потребление алкоголя;
увеличить физические нагрузки;
снизить вес;
заняться лечебной физкультурой.
При более значительном повышении холестерина может потребоваться прием лекарственных препаратов, например:атомакс;
торвакард;
липтонорм;
трайкор;
симгал;
овенкор.
Что делать, если показания понижены
Низкий уровень общего холестерина в крови не менее опасен, чем высокий. Наиболее тяжелыми его последствиями могут стать инсульт и инфаркт миокарда.
В первую очередь надежно повысить уровень этого вещества позволяет изменение рациона. В меню необходимо включать продукты, богатые липидами:
растительные масла;
молочные продукты;
говядина, в том числе субпродукты;
жирные сорта рыбы.
Прием витаминных комплексов также способствует повышению уровня холестерина. Особое внимание следует уделить приему жирорастворимых витаминов E, A и D.
На что указывает изменение уровня холестерина
Изменение уровня холестерина в крови указывает на наличие в организме определенных проблем. Показатели могут увеличиваться или снижаться при:
заболеваниях органов пищеварения, преимущественно тонкого кишечника;
эндокринных патологиях;
заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
болезнях щитовидной железы;
нарушениях мозговой деятельности.
Ежегодный контроль уровня холестерина позволяет своевременно заметить начало развития тяжелых патологий. Здоровый образ жизни, правильное питание в тандеме с современными методами лечения дают возможность успешно справиться с подавляющим большинством заболеваний и вести полноценную жизнь в течение долгих лет.
Комментарии 1