Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Сбор сырья
Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.
Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.
Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.
Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:
эфирные масла, преимущественно ментол;
дубильные вещества;
аскорбиновая кислота;
минералы;
каротин;
витамины Р и В;
пектины;
фитонциды;
бетаин;
фитостеролы;
микроэлементы;
сахара;
крахмал;
клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.
Лечебные свойства перечной мяты:противовоспалительное;
антисептическое;
иммуномодулирующее;
регенерирующее;
противоотечное;
желчегонное;
жиросжигающие;
антибактериальное;
успокоительное;
тонизирующее;
обезболивающее;
спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
- нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;
- успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
- подавляет головную боль, в случае частых мигреней;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
- сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;
- ускоряет заживление гнойных ран и язв;
- снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;
- подавляет приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
Комментарии 7