Бамбук - символ Азиатского континента. Он широко распространен от северо-восточной Индии до Бирмы, в южном Китае, на Суматре и Борнео, где произрастает более 1000 разновидностей древесного бамбука, образующего бамбуковые леса. Это изящные многолетние растения из семейства злаковых Poaceae (Gramineae), подсемейства бамбуковых (Bambusoideae).
Помимо этого, бамбук - один из самых излюбленных объектов поэтического и художественного воплощения Восточного искусства, вдохновивший многих поэтов, художников и философов.
"Я целый день брожу по саду - наслажденье.
Бамбук мне шепчет о пустотах бытия,…"
Тао Юань-Мин (365-427)
На Востоке это растение является символом совершенного человеческого характера, в нем воспевается постоянство, долгая дружба, правдивость и изящество.
В Китае Бамбук пишется иероглифом «zhu», очень похожим на само растение:
Бамбук занимает видное место в восточной философии. Бамбук, дикая вишня и сосна - "три друга холодной зимы" - вместе с орхидеей составляют "четырех совершенных". Это символ чистых и благородных людей, чья дружба и взаимная поддержка прошли все испытания.
Представления древних китайцев о природе и философии жизни несколько отличаются от нашего понимания. Конфуцианское начало, представляющее тему постоянства и равновесия мира, понимает пустоту не как противоположность наполненности, а как её потенциальную возможность. «Пустота всемогуща, ибо она содержит всё»,- говорил китайский философ Лао-цзы. «Бамбук разламывается - нутро его пусто. Он мой образец», - писал прославленный китайский поэт Бо Цзю-и. Поэтому пустой внутри бамбук является символом благородного и стойкого человека. Гибкость бамбука символизирует также человека, который может склониться перед бурей, но всегда поднимается снова.
Растение имеет прочные стебли и может достигать 15-32 метров высотой. Стебель деревянистый, полый, округлый, прямой, в верхней части чаще разветвленный, с многочисленными узлами, сохраняющий, однако, типичное для злаков строение. Цветы произрастают в больших метелках, из междоузлий стебля.
Бамбук представляет собой одно из самых быстрорастущих растений в мире. Некоторые разновидности растут со скоростью до 5 см в час, но обычно скорость роста составляет около 10 см в день. Это вечнозеленое растение, которое ежегодно сбрасывает часть листьев, благодаря чему его также олицетворяют с долголетием, цветущей старостью и заботой о родителях.
Бамбук относится к важным и многофункциональным растениям, на которых строится и держится жизнь людей в странах Юго-Восточной Азии. Используются у бамбука практически все его части - лист, стебель, бамбуковый сок и корень. Это растение участвует во всех сферах жизни Индокитая, от религиозных фестивалей до повседневных будней.
Вызревшие нижние части стебля - от 10 до 16 см в диаметре, жесткие и прочные, используют для построек, изготовления мебели, канализации и труб для воды, шестов для паланкинов и др. Более тонкие и молодые стебли применяют для изготовления тростей, флейт, музыкальных инструментов, плетут циновки, делают палочки для еды. Изделиями из бамбука украшают помещения и используют как посуду. В Лаосе бамбук даже наряжают вместо новогодней елки.
Бамбук - врачеватель.
Применение бамбука гораздо шире и эффективнее, чем массаж бамбуковыми вениками в СПА-салонах.
Начнём с того, что он концентрирует ряд соединений, которые практически не встречаются в других растениях. Стебель бамбука почти полностью состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы (ксиланы, арабаны, полиурониды и т.п.) и лигнанов, а также небольшого количества смолистых веществ и тритерпеноидов, 1,8% кремнезема, 6,0% экстрактивных веществ, 19,6% пентозанов, 30,1% лигнина и 57,6% целлюлозы. Сок бамбука и стебель имеют высокое содержание кремния.
Кремнезем - один из важных компонентов связующих тканей: хрящей, сухожилий, некоторых элементов артериальных стенок, кожи, волос и ногтей. Богатый кремнеземом бамбуковый сок имеет полезное действие на суставы, стимулирует синтез коллагена в связующих тканях, таким образом облегчая воссоздание хрящевых тканей, которые могут быть истончены при суставных болезнях. Своими реминерализирующими свойствами он помогает предохранять костные ткани от разрушения. Он очень полезен при артритах и остеопорозе, улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает последствия атеросклероза. Эти соединения стимулируют естественную защиту организма в критические для организма периоды: в период роста молодого организма, при беременности, для восстановления костных тканей при переломах, при старении организма, а также при болезнях позвоночника. Кроме кремниевой кислоты, бамбук содержит железо, кальций, холин и бетаин.
При изучении химического состава растения в листьях было обнаружено высокое содержание флавоноидных соединений, а также присутствие фенолокислот, производных антрона, пептидов и аминокислот, полисахаридов и микроэлементов - марганца, цинка и селена. Листья бамбука в последнее время начали использовать в качестве источника флавоноидов (витексина, ориентина и др.), которые используют в качестве антиоксидантов.
Компания Новая Эра выпускает таблетированную форму бамбука. В баночке 108 таблеточек.
Все вопросы по поводу приобретения продукции в личку или вацап 89232248589.
#!бамбукздоровья
#!очищениеорганизма
#!антивирусный
#!антипаразитарный
#!антигрипковый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев