Валерия ВАСИЛЬЕВА Фото: УОО РГО Как определить возраст дерева? Растет ли оно зимой? О чем говорит ширина годичного кольца и почему у него есть светлая и темная части? Когда на земле появились первые хвойные деревья, а когда - лиственные? Как влияет осушение болот на рост дерева? Чем примечателен старомайнский лес? На эти и множество других вопросов об одной из величайших на свете тайн - дереве - и его жизни отвечает единственный в ПФО музей леса, расположенный в Старой Майне. Здание построено специально под музей, сруб изготовлен из деревьев Старомайнского района. Окна и крыльцо украшены деревянной резьбой в русском стиле. Идея создать музей леса у старомайнских лесоводов возникла давно, а воплотилась в жизнь в сентябре 2016 года по инициативе почетного гражданина Ульяновской области Бориса Зотова и директора ООО «Старомайнский лесхоз», заслуженного лесовода России Николая Ваганова.
- Имя Николая Васильевича прочно связано с развитием лесной отрасли Ульяновской области, - отмечает директор ООО ЛПК «Забота о лесе» Серафима Кокоркина. - Благодаря его неутомимой работе, глубокому знанию лесного хозяйства и беспрецедентной заботе о сохранении природных богатств «Старомайнский лесхоз» является не просто одним из ведущих предприятий Ульяновской области, но и примером рационального и ответственного использования лесных ресурсов. В этом году в канун профессионального праздника в честь Ваганова на фасаде здания появилась мемориальная доска. Открывали памятный объект сыновья Виктор и Артем, которые продолжили дело отца в лесной отрасли. Создание музея леса не в областном центре, а в ульяновской глубинке обусловлено в первую очередь необычностью и красотой здешних лесов. - Первое подробное описание наших лесов примерно на 250 лет старше первого упоминания о Москве. Записи датированы 922 годом. Тогда еще существовало государство Великая Волжская Булгария, оно принимало ислам. Из Багдада сюда шло посольство, и секретарь этого посольства Ибн Фадлан записывал все, что видел на своем пути. Наша природа его несказанно удивила, - поделился с «Народной» член Русского географического общества, путешественник, исследователь Николай Захарчев. Краевед также является автором книг «Тайны Памирского поста» о становлении пограничной стражи России на Памире, долгие годы бывшем частью Российской империи и СССР, а также серии родословных книг сел и деревень Симбирской губернии.
подпись к фото лес-срез: Срезы на сосне являются еще одним подтверждением того, что судьба человека и судьба дерева испокон веков были переплетены в нерасторжимое единство.
Упоминания о старомайнских лесах хранятся и в первой российской энциклопедии - «Древняя Российская Вивлiоника», изданной в 1791 году: «…Обширные леса находятся близ реки Красной при вершинах Майны и Черемшана, кои употребляются на корабельные нужды…». Центральное место в музее занимает срез сосны обыкновенной. По годовым кольцам специалисты, выяснили, что сосна была спилена в 1766 году, в год рождения нашего земляка, историка Николая Карамзина. Как рассказали «Народной» экскурсоводы, каждое кольцо на спиле иллюстрирует пережитое десятилетие истории. Здесь обозначены годы Октябрьской революции, победный 1945-й, полет Юрия Гагарина и многое другое. Этот небольшой раздел общей экспозиции музея напоминает посетителям о вечности прекрасного дара природы и нашей ответственности за его сохранение, о том, что если пространственная составляющая российского зеленого богатства - более половины суши, то временная - сотни и даже тысячи лет. На стендах вдоль стен - подлинные экземпляры книг российских лесоводов XIX века, лесопосадочные инструменты и измерительные приборы XIX и начала XX века, списки лесной охраны Старомайнского имения Удельного ведомства 1895 года, старинные карты симбирских лесов, протоколы 1929 года, в которых впервые поднимается вопрос о создании лесхозов в наших краях. Знали ли вы о том, что старейший лесной питомник Старомайнского лесхоза в Кандалинском лесничестве начался с обычного тетрадного листка, который сохранился до наших дней?.. Здесь же хранится документ, подписанный управляющим Самарской удельной конторы об открытии пункта переработки лесных семян на территории современной Ульяновской области… В целом лесные дни в Старомайнском районе не ограничиваются только экскурсиями. Ежегодно здесь проводятся соревнования среди мастеров по валке леса. Один из победителей «Вальщика леса - 2024» Дмитрий Фомичев был занесен в галерею почета «Лучшие люди муниципаль¬ного образования «Старомайнский район» за смелость и самоотвержен¬ность, проявленные при тушении при¬родных пожаров и спасении населенных пунктов от огня. В апреле 2021 года южнее села Аристовка произошло возгорание сухой травы. Огонь угрожал охватить не только лесничество, но и населенные пункты - села Аристовка и Арчиловка. В условиях плохой видимости Дмитрий на своем тракторе отсек огонь от земель лесного фонда, предотвратив крупный лесной пожар и не допустив воз¬горания жилых домов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев