Фильтр
Все темы
Народная газета
добавлена сегодня в 08:00
Народная газета
добавлена 17 июня в 14:00

В гармонии с гармонью

Олеся ЗЛОТНИКОВА
Фото Олеси ЗЛОТНИКОВОЙ
В Ульяновской области проживает сразу несколько десятков национальностей. Значительную часть населения региона составляют татары. Вильдан Науметов - потомственный гармонист, общий стаж его музыкальной династии составляет более 200 лет! С годами мелодии в их доме обретают все больше голосов. На семейных и городских праздниках глава семейства выходит с супругой Гульнарой и двумя дочерьми.
Об особенностях культуры и семейных традициях семейства узнавал наш корреспондент.
Народная газета
добавлена 16 июня в 12:30

О чём болит душа ветерана

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото Александра ЩЕРБАКОВА
Народная газета
добавлена 15 июня в 12:30

С района по наличнику

Олеся ЗЛОТНИКОВА
Фото Кирилла ВАЛОВА
Весной прошлого года в Ульяновске запустили уникальный проект - «Создание музея под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края». На сегодняшний день число экспонатов деревянного зодчества превысило четыре десятка. Губернатор Алексей Русских анонсировал открытие музея наличников 6 июля. Рассказываем подробности.
Народная газета
добавлена 14 июня в 13:00

«Мама» едет на фронт

Андрей ТВОРОГОВ
Тысячи ульяновцев продолжают помогать военнослужащим: каждый месяц из нашего региона уходит гуманитарная помощь - от политических партий, от предприятий, от волонтерских организаций… но иногда помощь становится личной, от человека - подразделению. На этой неделе такой подарок одному из подразделений медиков на Запорожском направлении отправила уже известная нашим читателям Юлия Куценко - «Мама Юля».
«Буханку», которую Юлия купила в основном на личные средства, она так и назвала - «Мама».
Народная газета
добавлена 13 июня в 11:30

Родословное древо Путина представили на ПМЭФ

Фото: Администрация Президента РФ
Фамильное древо президента России Владимира Путина было представлено на стенде Дома семейных традиций «Кристиан». Это было сделано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Народная газета
добавлена 12 июня в 14:00

Новые славные имена

Русских наградил тех, кто делает Россию сильнее

Ева НЕВСКАЯ
Торжественная церемония прошла накануне Дня России в Карамзинском зале Дома правительства. Всего в этот день награды из рук губернатора получили 35 человек, внесших особый вклад в развитие России, - от ведущего инженера-конструктора до рядового учителя.
У этой церемонии сложилась своя традиция. Губернатор стоя приветствует каждого из лауреатов.
Народная газета
добавлена 12 июня в 08:00
Народная газета
добавлена 10 июня в 12:30

Притягивающая медали

Максим СКВОРЦОВ
Фото "Мой спорт", из личного архива Екатерины Ведмецкой
Она двукратная призерка первенств страны по вольной борьбе, много раз побеждала на всероссийских соревнованиях. В свои 17 лет дебютировала на чемпионате России, входит в состав юниорской национальной команды и с отличием окончила 64-ю школу Ульяновска. В беседе с «НГ» Екатерина Ведмецкая поделилась самым сокровенным.
Народная газета
добавлена 9 июня в 13:00

Семь «Я» преодолеют все

Олеся ЗЛОТНИКОВА
Фото Владимира ЛАМЗИНА
Борьба за жизнь Даши началась с самого рождения - первые дни жизни ей пришлось провести в реанимации… Малышку ждало долгое лечение. Справиться с недугом помогли любящие родители. Чета Благовских на собственном примере доказала, что крепкой и любящей семье под силу любые испытания. Накануне Александр и Елена стали победителями областного конкурса «Семья года» в номинации «Преодоление».
Народная газета
добавлена 8 июня в 13:00

Пушкинист по воле случая

фото: анненков
Наш край гордится пушкинскими местами. О пребывании поэта в нашем крае, о симбирянах - знакомых Пушкина, о симбирских материалах, отразившихся в его творчестве, писали и пишут практически все пушкинисты. Однако мало кто знает о том, что буквально до 1930-х годов в нашем крае находили автографы Пушкина.
Общепризнано, что Анненков подготовил и издал первую научную биографию Пушкина и научное собрание сочинений поэта. Все исследователи при этом подчеркивают, что Павел Васильевич стал пушкинистом по воле случая.
Всего-то за 5000 рублей…
У истоков пушкинианы стояли три брата Анненковых, все они горячо любили Пушкина и были близки семье Ланских. Федор Вас
Народная газета
добавлена 7 июня в 12:30

Снова в кране нет воды

Анна ДВОРКИНА
Фото из архива "НГ"
Из нескольких районов Ульяновской области поступают сообщения о полном отсутствии воды либо о слабом напоре, особенно в вечернее время. Повторяется ситуация 2021 года, когда из-за жаркой погоды и неготовности коммунальной инфраструктуры в сотнях населенных пунктов воды не хватало не то что на полив - даже на бытовые нужды?
Народная газета
добавлена 6 июня в 13:30

«Наши пушки Zа Пушкина»

Андрей ТВОРОГОВ
Фото Владимира Ламзина
Такая надпись украшает шеврон бойца именного батальона «Свияга» с позывным «Немец». Лозунг, как признался сам мужчина, он позаимствовал у телеканала Russia Today: они первыми начали выдавать футболки с соответствующей надписью за помощь армии.
Это произошло после того, как в Киеве снесли памятник Пушкину. До того его неоднократно обливали краской так же, как и памятник в Одессе. С началом спецоперации «историк» Владислава Осьмак из Киево-Могилянской академии заявила: «Никто не будет скучать по памятникам Пушкину».
Народная газета
добавлена 6 июня в 12:30

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

В редакцию «Народной» обратился наш давний читатель Хасан Шаяхметов. Работая на стройке, мужчина сорвался с третьего этажа и получил тяжелую травму ног. На момент поступления в Ульяновскую областную клиническую больницу шансы на выздоровление были минимальными. Благодаря правильно поставленному диагнозу и реабилитации Хасан Хусаинович не только смог выздороветь, но и продолжить работу. Ниже приводим письмо читателя:
«Мы, нижеподписавшиеся пациенты неврологического отделения Ульяновской областной клинической больницы, выражаем искреннюю человеческую благодарность прекрасному коллективу неврологического отделения Ульяновской областной больницы под рук
Народная газета
добавлена 6 июня в 11:30

Ульяновцев просят не купаться в фонтанах

Фото из архива «НГ»
Народная газета
добавлена 5 июня в 11:00

Не зарастёт народная тропа

Отметим вместе юбилей Пушкина

Ульяновская область принадлежит к числу немногочисленных регионов России, в которых бывал Александр Пушкин и с которыми связано творчество великого русского поэта. В 1833 г. во время своего путешествия из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов о Пугачевском восстании он дважды побывал в Симбирске, оставив неизгладимый след в истории нашего города. Но и Симбирск повлиял на творчество Пушкина: полученные здесь материалы нашли отражение в его произведениях - «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка».
- Имя Пушкина и его творчество будут звучать на летнем фестивале «Улица 1833 года» 6 июня и в проекте «Пушкинское
Народная газета
добавлена 5 июня в 09:00
Народная газета
добавлена 3 июня в 12:30

И дожди переживаем

Анна ДВОРКИНА
В Ульяновске и Димитровграде начался масштабный ремонт ливневых канализаций. В этом году планируется выполнить очистку дождеприемных колодцев, установку крыш колодцев, дождеприемных решеток и очистку ливневых канализаций под давлением.
Народная газета
добавлена 2 июня в 14:00

У каждого свой манер

Олеся ЗЛОТНИКОВА
Фото Олеси ЗЛОТНИКОВОЙ
фото: uokm.ru
В давние времена, чтобы разнообразить гардероб, крестьяне украшали одежду вручную. Натуральный лен с набивным узором заменял дорогие заморские шелка. С процессом индустриализации искусство так называемой кубовой набойки стало забываться, но не потеряло актуальности. Спустя столетия возродить традиции древнего ремесла взялись сотрудники kитературного музея «Дом Языковых», на площадке которого состоялся мастер-класс по кубовой набойке. Наш корреспондент не только познакомился с самим процессом переноса рисунка на ткань, но и узнал, почему среди набойщиков почти не было женщин.
Народная газета
добавлена 1 июня в 12:00

«Только после победы я как отец осознаю всё, что сейчас происходит…»

Андрей ТВОРОГОВ,
Фото Владимира ЛАМЗИНА
Мужчины многонациональной России сегодня бок о бок сражаются на территории Донбасса и Украины. Знаменательно то, что представители самых разных национальностей и конфессий объединились против единого врага. Одним из таких интернациональных военных подразделений является спецназ «Ахмат».
У отца семейства, «Горыныча», - длинная окладистая борода, суровые глаза опытного воина с прищуром и глубокий, спокойный голос. Трудно поверить, что этот матерый снайпер до СВО он вообще не имел отношения к армии. Трудно поверить, что на войну с ним ушли пятеро его сыновей.
Показать ещё