Пятиклассница скромно говорит о том, что в каждую пару носков старается вложить сладости и, конечно, письма. К Даше присоединились несколько учениц из ее школы.
Возникает вопрос: почему именно вязаные изделия, ведь куда проще купить носки? Вязаные вещи ценны, необычны, уникальны и любимы. Вложенные в изделие, созданное живыми руками, энергетика человека, душевное тепло, забота и любовь отличают его от фабричных.
- Каждая петелька связана с любовью в надежде, что бойцы почувствуют ее, - говорит бабушка Даши Людмила Александровна Скурлыгина.
По ее словам, вязание для мобилизованных имеет для участниц процесса еще и терапевтический эффект - спокойнее заниматься вязанием, чем постоянно слушать или смотреть новости.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В годы Первой мировой войны на фронт в качестве подарков солдатам часто отправляли кисеты - мешочки для табака. Женщины украшали их вышивкой. Частично эта традиция сохранилась и во время Великой Отечественной войны. Тогда же военным из тыла уходили посылки с теплыми вещами, куревом, письмами, часто адресованными не конкретным лицам, а, например, «самому храброму», «герою» или просто «Николаю, Ивану, Дмитрию…».
Вяжу носки, как бабушка когда-то:
Вывязываю пятку и мысок -
Мальчишкам, молодым совсем ребятам...
Ну вот готов еще один носок.
Шерсть хороша - трехнитка, чтоб теплее,
Петлю к петле рядочками кладу
И говорю молитву как умею,
Чтоб отвести от мальчиков беду.
Вяжу носки, как бабушка когда-то -
Всем силам тьмы и бедам вопреки
Для сына для чужого, для солдата…
Чужого? Нет, там все - мои сынки...
Татьяна Мельник, ульяновская поэтесса
Нет комментариев