Обманчивая ложка
В научных кругах есть такое понятие - камеральные работы. Их проводят, когда возвращаются с полей. Такого рода работа есть и у поисковиков. По клочкам информации (иногда в прямом смысле клочкам), они собирают данные о бойцах. Чаще всего о тех, кто значится как пропавший без вести. Об этой архивной стороне работы поисковиков мы поговорили с заместителем руководителям центра патриотического воспитания «Набат» Романом Бодряковым.
- Бывает, что находятся подписанные вещи. Ложки, котелки, бритвы. Но, здесь может быть подвох в том, что подписанная вещь необязательно принадлежала человеку с такой фамилией. Котелком могли поменяться. Нормальным было взять вещь погибшего товарища. А ложки так и вообще часто воровали друг у друга. Они были в дефиците, а без ложки на войне нельзя, - рассказывает Роман Бодряков.
Но как бы то ни было, любая информация - это способ начать копать не в земле, а в архивах. Даже если информация скудная, по месту гибели можно понять, в каком соединении был человек. Отталкиваясь от этого, можно ориентироваться в списках потерь. На письмах могут стоять номера полевых станций. Так что клочок бумаги действительно может стать важным документом. А когда личность установлена, то наступает черед поиска родственников. В «Набате» для этого есть отдельный человек - Алена Маньшина. Она не выезжает в поля. Она ищет родственников бойцов.
- Алена сидит на телефоне, в интернете. Мы скидываем ей информацию и о тех, кого мы подняли и кого подняли другие отряды, потому что к нам обращаются за помощью. И она уже ищет. У нее большой опыт, базы администраций, загсов и всего, что нужно, - рассказывает Роман.
Правда, поисковик сетует на то, что в последнее время загсы менее охотно идут им на встречу. Например, стали просить денег за то, чтобы выяснить информацию о родственниках найденного бойца или командира РККА.
- Я понимаю, что любая работа должна оплачиваться. Но, по-моему, это тот случай, когда просить плату кощунственно, - говорит Роман Бодряков.
Найдите могилу деда
Часто поисковикам приходится работать от обратного. Люди обращаются к ним с просьбой установить судьбу родственников. В прошлом номере мы писали об Олеге Белове, которому поисковики помогли найти место захоронения деда. И таких людей очень много. Это называется поиск по заявлению. Обратившиеся люди знают личные данные, могут знать, где воевал родственник. Но где погиб и где похоронен - нет. В этом случае приходится перелопачивать огромное количество баз данных.
- Мы изучаем сайты ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». У некоторых отрядов есть свои базы данных, которые они выкладывают в сеть. Мы тоже их изучаем. Вообще, на поиск человека может уйти от одного часа до 10 лет, а то и больше, - рассказывает Роман.
Обращаются поисковики и к специалистам из других городов, обладающим знаниями по ключевым данным. Такой человек может знать местность, где воевал боец, информацию о полевых почтовых станциях, запасных частях, маршевых ротах. Например, в Архангельске живет военный историк и поисковик Игорь Ивлев. Не так давно Роман Бодряков обратился к нему с просьбой узнать судьбу родственника соседа. Известны были Ф.И.О. и номер полевой станции, записанный в бланке послевоенного подворового обхода. Этого хватило, чтобы выяснить огромное количество информации о человеке. Вплоть до того, что он служил в роте автоматчиков.
- Вообще есть какая-то поисковая мистика. Когда очень хотят и очень ждут, то люди находятся. Например, когда я работал на «Волжанке», ко мне обратились коллеги с просьбой помочь найти родственника. И именно его мы подняли. Наверное, потому что его ждали.
Но бывают и обратные случаи. Однажды в Белоруссии подняли бойца родом из Ульяновской области. Поисковики нашли его внука. А тот вместо благодарности написал заявление в полицию, обвинив их… в вымогательстве. К счастью, в правоохранительных органах разобрались, что к чему. Однако внучок сказал, чтобы деда хоронили там, где нашли.
- Я такого не понимаю. Я ищу могилу деда с 1992 года. Когда я только начинал искать, то за справку о деде в архиве Минобороны с меня попросили 200 рублей. А зарплата у меня была 120. Я пришел к отцу и попросил его добавить. Он мне ответил: «Я тебе сколько нужно дам, лишь бы знать, где отец лежит. Даже если бы у меня рук и ног не было, я бы к нему на могилу ползком приполз», - рассказывает поисковик.
Нет комментариев